将学生信息管理系统455行程序敲了一遍

1.1学生信息管理系统

将别人的学生信息管理系统的455行程序敲了一遍,耗时4小时7分钟,运行结果效果如下。

学生管理系统程序结构导图
错误,总是会多出一个“}”

1.2LinuxC语言之指针

1)指针:保存内存地址的变量。指针的定义,(类型)* 指针名;  例如:int a;char b;float c; int * pa;  pa中只能存放int型变量的地址,pa = &a; char *pb;  pb = &b;也就是说不同的指针中存放不同类型变量的地址。

2)指针的运算.1、赋值:=一个指针只能存放与它类型相同的变量的地址,例如:int *p;  //定义语句,*表示p是一个指针  int a;  p = &a;  2、取地址:&  例如:&a    &p3、取值:  * 取指针中存放的地址对应的变量中的值,例如int  a = 100,b = 200;int *p;  p = &a;*p  就可以取出a中的100    //在非定义语句中,*表示取值或者乘法运算。

4、加法 +  int a = 100;int *p = &a;p + 1  对p中的地址向高地址方向偏移4个字节p + n  对p中的地址向高地址方向偏移4*n个字节注意:两个同类型的指针不能进行加法运算,因为没有意义。5、减法运算:-int a = 100;int *p = &a;p - 1  对p中的地址向低地址方向偏移4个字节p - n  对p中的地址向低地址方向偏移4*n个字节两个同类型的指针可以进行减法运算,例如:p2 - p1 表示p2到p1之间有多少个int型长度的内存空间。数组名在LinuxC中有多重身份:1:数组的名称2:指针常量:数组中第一个元素的地址。

1.3结构体

结构体可嵌套,结构体里面有结构体。


1.4零散知识点

makefile,直接在终端打一个“make”,程序就执行了。管道,&&,scanf("%d",&a);printf;。linux硬件也是文件。ls |,grep-文本搜索。求和与平均值的程序。命令模式下,yy为copy光标当前行,nyy为光标以下 的n行,p为粘贴。堆栈是一种先进后出的数据结构。10101高电位与低电位。十六进制前缀是0x。

"->"运算符叫做“指向结构体成员运算符”,是C语言和C++语言的一个运算符,用处是使用一个指向结构体或对象的指针访问其内成员。如s->grade。

return与return 0。看函数返回值是什么类型,如果是int型的可以return 0,如果是void就是return了。return用在返回值为void类型的函数中,在执行到某种状态时不需要再执行后续代码了就用return直接结束函数的执行返回至主调函数。return 0用在返回值为int类型(以及兼容的类型)的函数中,不仅中止函数的执行而且向主调函数返回一个0值,主调函数接收到这个0后可以使用(当然也可以不使用)。

在 string.h 中定义了很多字符串处理函数函数,比较常用的有:strcpy()、strcat()、strcmp() 和 strlen() 。

椎的空间要通过malloc函数申请,malloc函数返回一个地址:表示的是申请到的对空间的起始地址。当程序中需要使用堆空间时,可以用malloc申请,malloc函数会返回给程序一个对空间的起始地址,程序需要保存该起始地址,通过该地址对堆空间进行访问(使用)。程序:#define LEN sizeof(struct student)temp=(struct student *)malloc(LEN);

do

时间严格按培训机构来进行。明天学习计划“学生信息管理系统”解决好,应用指针、数组及结构体。

推荐阅读更多精彩内容