【二阶day3-田宇】投资必备品质-耐心

       理解了低估值投资,但是看到账面亏损心里还是难受,常常遇到这种情况。这其实表明我们可以以更低的价格获得标的,如果在刚进入低估时开始定投,之后如果指数继续下跌,定投可以摊平成本。以恒生指数为例,恒生指数40多年历史上出现10PE以下估值的时间约占14%左右。假如我们从刚进入10PE就开始每月等额定投,按照历史数据估算,恒生指数在10PE以下持续最长时间是18个月。如果能在10PE以下继续定投,账面亏损时间是小于18个月的,大约是8、9个月左右账面就会出现盈利。如果按照估值越低定投额越高的公式,出现账面盈利的时间还会快。一旦出现账面盈利,意味着平均成本比之前高了,这对于长期定投来说反而不是好事。

        如果市面上没有低估值品种了,是否应该降低买入标准?低估值存在的时间,从单只指数来看并不长,一般来说只有16%-20%的时间会处于低估值区域。不过所有指数基金都不处于低估值这种情况也是很罕见的。假如真的找不到任何低估值指数了,那说明当前市场真的整体火热,不是很好的进入时机了。巴菲特也不是时时刻刻都在买股票的,无论什么时候,安全边际就是防火墙。如果没有很好的机会,宁愿等待。耐心是投资者必备的素质,投资路上的必修课。没有低估值指数基金可以买的时候,往往市场已经进入牛市。

D�ߊi{�

推荐阅读更多精彩内容