123图书馆薪酬体系设计方案

123图书馆薪酬体系设计方案

1、 公司背景介绍

123图书馆tsg.com是图书共享经济领导者,隶属于国家图书馆二期工程中国数字图书馆,是人民日报等100多家主流媒体和全国2万多家单位联合发起的“123行动-拒绝图书上的浪费”公益活动的唯一官方平台,提出的多项公益环保理念成为团中央等多个国家机构的活动口号。近年来致力于民间小型公共图书馆的建设。近年来,随着业务的发展和公司的规模扩大,公司的原有薪酬体系已不适应公司现有的规模,主要表现在公司现有薪酬体系属于幅度集中、平均度比较大、级差较小的一种薪酬体系,如高层集中在2万到5的范围内;中层集中在9千到2万的范围内;基层主管以及职员集中在3千到9千的范围内。

2、 公司薪酬体系改革的总体思路

(1) 建立具有现代企业制度特点,符合本公司特点的公司分配制度,提高公司在人才市场的竞争力,促进优秀人才的稳定和发展,激活人力资源,推动公司健康、稳定、持续发展。

(2) 薪酬的分配遵循按劳分配、效率优先的基本原则,使那些更有责任心的员工获得更多的机会,获得更好的工作报酬。

3、 公司薪酬体系设计

1. 薪酬策略

根据本地区同行业的薪酬市场情况调查,在确定薪酬额度时采取跟随策略,确保在本地区能处于同行业中的上等水平。

2. 公司薪酬构成

(1) 与公司整体经营业绩相关的管理人员工资制:工作业绩通过全公司的总体业绩来进行评估。高层实行年薪制,其他管理人员适用于岗位工作制。

(2) 岗位工资结构

①员工的岗位工资结构:岗位固定工资+岗位浮动工资+福利+各种津贴。

②岗位工资根据工作的岗位和岗位所需要的技能来确定,不同岗位对应不同岗位工资级别(详见下表)。岗位工资在本工资等级内根据考核情况予以调整工资档次,达到最高档次后不再上涨。

123图书馆职级划分表

职类

职等

管理类

管理服务类

市场类

技术类

作业类

经营层

管理监督层

执行层

财务

人力资源

行政

销售

营销支持

采购

研发

质检

工艺技术

操作技工

维修技工

辅助工

20

19

18

17

16

15

14

13

12

11

10

9

8

7

6

5

4

3

2

1

③工龄工资根据员工在本公司工作的时间来确定,员工在公司的工龄工资为为每年1000元。

④所有人员的岗位工资、工龄工资按月发放,浮动工资根据考核结果计算得出,不同的人员,浮动工资的比率和发放的方式不同。

⑤福利。公司为体现关爱员工的文化价值导向,提高员工的满意度和工作效率,为员工提供的各种经济性支持。如法定福利(国家规定的如失业、医疗、养老保险)、健康保健、带薪休假及其他等。

⑥津贴。公司为保障改进员工工作及生活,给予员工经济性补贴,如交通、通信等津贴。

4. 薪酬水平

公司各岗位薪酬水平一览表略。

5. 薪酬调整

1. 调等:在职位等级内对工资等级进行调整。

2. 调级:在职位等级内对层级进行调整。其实施办法如下表所示。

岗位调等调级办法

调整方式

领导管理人员

非管理类人员

调整幅度

调等

调高

年度绩效考核得A等及以上者

连续两次季度绩效考核得A等及以上者

上调2%

调低

半年绩效考核得D

连续两次季度绩效考核得D

下调2%

调级

调高

职位上升,工作职责发生变动,个人素质较大提升;处于该级的高点,且年度绩效考核得A等及以上者

职位上升,工作职责发生变动,个人素质较大提升;处于该级的高点,且连续两次季度绩效考核得A等及以上者

上调3%

调低

职位下降,工作职责发生变动;处于该级的低点,且半年绩效考核得D

职位下降,工作职责发生变动;处于该级的低点,且连续两次季度绩效考核得D

下调3%

3. 年度薪资调整

公司根据年度经营目标完成、业务发展、员工绩效表现、市场工资水平和物价变动等情况,以一年为周期对员工的月标准工资进行调整(根据员工不同的绩效表现,以绩效等级评定为准,确定不同的调整比例),以保证员工工资与市场变动的接轨。

4. 特殊调薪

对于工作表现非常突出或对公司发展有特殊意义的个别员工,可给予特殊工资调整,以及时奖励、激励、保留员工。

6. 方案中薪酬结构的分析

1. 高层薪酬分析

高层的薪酬设计中加大了动态工资的份额,实行年薪制。高层管理人员薪酬与业绩紧密联系,将有利于激发高层管理人员的积极性和创造性。

2. 中层干部薪酬分析

现代化的企业薪酬设计使公司的各层次员工的薪酬分布呈连续的、平滑的下凹曲线。但考虑到企业的实际情况,薪酬水平可以适当的调整。

7. 薪酬发放

每月8日支付上月工资若遇支薪日为休假日时,则调整至休假日的前一天发放。

推荐阅读更多精彩内容