荒诞故事——永乐路

1、

永乐路是老城区一条普通的街道,街道两边的红砖楼安安静静的,路上偶尔驶过几辆电动摩托,卷起了几片废纸和塑料袋。每天早上,我都会在永乐路漫步。路的两头,摆放着禁止通行的警示牌,但从来没人阻拦我。路两边的红砖楼上,窗户随意敞开着,窗户上的玻璃要么破碎,要么缺失,暴露出一间间漆黑的房间。这里好像被人突然抛弃的小城,抛弃的缘由,却不得而知。

连接新城区的轻轨,将从永乐路上空穿过,所有的红砖楼,都会被拆掉。当我走在永乐路上,意识到这个现实时,却始终无法想象未来的情形。未来就在轻轨的那一头,飞驰的列车半小时就可抵达,但未来于我,总显得遥不可及。

我不喜欢新城区,只留恋老城区,留恋这条越来越荒凉的永乐路。路的中间,一栋红砖楼楼脚,还剩一间门面。那是永乐路唯一一间还在营业的门面,是一间五金店,老板姓戴,很久以前,我听别人叫过他老戴。老戴总是穿一件破旧的灰色西装,一头茂密的短发已有些灰白,却一颗颗倔强地立着,他的年龄似乎不大,脸上的皱纹却已经深了。我不知道老戴是否记得我,很久以前,我在他那买了一个插线板。

每天早上,当我经过他的五金店时,他却再也没有抬头看过我一眼,仿佛我是幽灵一般。

2、

那时的永乐路还很热闹,白天车水马龙,夜里灯火通明。永乐路在晚上变成了小吃一条街,老戴的五金店就夹在两家烤肉店之间,我经常看见他给卖小吃的摊贩维修电路。干活时,他非常热情,收钱时,他异常干脆。我的烤肉摊也摆在永乐路上,那天夜里,我的换气扇不转了,那时已经十一点,走到老戴的五金店门口时,他正要关门。

“老板娘,买点什么还是修点什么?”

老戴看着我的围裙沾满油渍,就知道我也是永乐路的摊贩。我向他简单的描述了一番,他便从店里取出工具和配件。走回烤肉摊的路上,不停有摊贩和老戴打招呼:“还不下班啊,老戴!”“哟,老戴,要去约会啊?!”老戴羞涩地摇了摇头,脸上却一直带着微笑。我和老戴就这样一前一后,走在烟雾缭绕人声鼎沸的永乐路上。

换气扇是好的,插线板和电线坏了。不到十分钟,老戴便把长长一截沾满油渍的电线和插线板更换了。

“多少钱?”

“插线板是公牛的,二十!”

“电线呢?”

老戴满是皱纹的脸上始终带着笑容:“电线不要钱!”

3、

我的思绪被一阵争吵声打断:

“三十,一分都不能少!”

“就个烂插线板,十五,不啰嗦了!”

不知不觉间,我又走到了路的中间,老戴的五金店依旧开着门,里面的商品却越来越少了,就像这条越来越荒凉的马路。

“都是些卖不出去的尾货了,还喊这么贵,早点卖完你好早点搬走!!”与老戴讨价还价的,是一位五十多岁的大姐,穿了一身优雅的旗袍,烫了一头好看的卷发。“这是公牛的,不能少了!!”老戴眉头紧紧皱在一起,还在顽强抵抗。大姐却伸手抓起插线板塞进口袋,又摸出十五块钱扔给老戴。“不行,我不卖!!”老戴伸手,没有接钱,而是抓住大姐的口袋。十五块钱掉在了地上,大姐立刻一巴掌打过去,啪的一声,老戴的手像老鼠一样迅速缩回。“你这老板怎么这么啰嗦,就买个插线板还要跟我扯半天!”大姐的气势随着音调一起升高,她猛地拉上口袋拉链,又整理了一下自己的旗袍。老戴的五官扭在一起,好像胃痛一般,他的手没再敢伸向大姐,他默默蹲下,捡起地上的十五元纸币。我很想上前帮老戴说句公道话,但我总觉得老戴不认识我了,或者,装作看不见我。

“对了,你得给我开个收据,”已经离开的大姐又突然转身回来,“万一插线板坏了我还得找你换哦,谁知道这是不是假货!!”老戴沉默了一会儿,摇了摇头,“明天我就关门了!”

我看到一个工人扛着铁锤,站在五金店对面的红砖楼楼顶。铁锤的铁头似乎比工人的头还要大,突然,铁锤在空中划出一道弧线,然后重重落在楼顶,发出轰的一声巨响,几块红砖随之坠落。

仿佛敲钟一般。

4、

永乐路是老城区一条普通的街道,轻轨列车载满人群,从永乐路上空飞驰而过。街道两边的红砖楼安安静静的,每天早上,我和老戴都会在这里漫步,安安静静地,像幽灵一般。

                                                                                                                                       张兀一

推荐阅读更多精彩内容

  • 理论上说,世界上的事物是普遍联系的。 蝴蝶效应说的也就是这个道理。就是说我们做的任何事情都能对这个世界发生影响。但...
    茶者子澄阅读 204评论 0 2
  • 海棠社(47) 主题:美食 文/寒霜 【原创】 无题 桌上玉盘盛珍馐, 五彩秀色惹人揪。 持勺轻舀慢入口, 香糯嫩...
    刘寒霜阅读 107评论 19 12
  • 昨天在家看小说,突然平地“惊雷起”,起身出来一看,是我们村的两个人起了争吵。 A开船快了一点,惊了B家的鹅,B就骂...
    退去那阅读 37评论 0 0
  • 13:59 有一种晴朗,开放在天际,教人思想那背面的风雨。 15:25 有一扇窗,向阳开。路过的风,拂过现实的脸颊...
    晃游两岸阅读 110评论 0 1