决定你人生高度的,是你做事的速度

最近在为孩子的英语启蒙学习做各种功课,在研究资料、学习“牛妈”经验以及辅导自家孩子的过程中,有焦灼、有期待,更有深深的挫败感。

这种挫败来自于后悔和自责,以及对自己不小的失望。

我大概在孩子3岁左右的时候就看了著名亲子教育家汪培珽的一套书,其中一本是《培养孩子的英文耳朵》。这本书详细讲解了家长如何在生活中培养孩子的英文听力以及原版阅读,当时读完后心潮澎湃,想立马着手对孩子进行启蒙。

三年一眨眼就过去了,我现在都不记得书中具体的内容了,而孩子的英文学习仍在零基础阶段。我不敢深想:如果当初看完这本书后就立马行动,现在孩子的英文水平到了什么程度?

所以,当我今天翻开笔记本,看到“你和成功人士之间的差别,其实就是‘当初动手做了’和‘没动手做’的差别”这句话时,内心受到一万点打击。

有句话说得一点都没错:现在的你是由无数个过去的你构成的。

当时没行动,就造成了现在的我以及此时的困境。

曾经有媒体报道过Facebook的创始人扎克伯格的做事速度和执行力。

当年,面对“社交网站”这个足以带动全球性革命的idea时,Winklevoss兄弟迟迟不肯动手,而扎克伯格选择了像疯狗一般地执行。


别人在犹豫时,他已经着手开始敲代码;

别人在娱乐时,他的网站已经上线;

别人在发律师函等他回应时,他的网站已经进入各大名校;

别人在参加比赛时,他的Facebook已经成为劲爆话题。

正是在他的这种疯狂执行与推动下,脸书几乎是以不可思议的速度在美国的大学校园铺开,然后蔓延到世界的各个角落。

所以,当你还在拖延症上身时,不妨仿效这个商业巨擘的做事思路:

有了灵感?下一秒立马行动!

遇到问题?下一秒立刻开始攻克!

有更优方案?下一秒马上迭代!

不要迟疑,不要犹豫,不要追求完美主义,先去做了再说。

速度是第一要诀,行动是第一要务。想法如果不加执行,就一文不值!

这让我想起了我的一位知识付费导师。2016年下半年,正是知识付费大幕开启的风口,她因为在某个平台上免费讲了一堂时间管理的课程,而被许多听课者加为好友。

对赚钱相当敏锐的她,立马感知自己的机会来了,于是以旋风般的速度组建了微信群,制作了课件,写了宣传文案,即刻开启课程招生,由此开始自己的线上讲课之路。

在有了一定的粉丝基础后,她又马不停蹄地创办了各种打卡社群、线下见面会、培养团队成员联合开设课程、写书;在分答、在行兴起的时候,她又立马投入精力进行运营,将自己做到顶尖水平。

就是凭借这种敏锐眼光+火速行动+不断迭代优化的进阶路径,她在短短的时间内成为年入百万的大咖级人物,实现了层级跃迁。

从她的身上,我不仅看到了普通人在这个风云变换的时代的奋斗路径,更深刻地明白:决定人生高度的,从来不是做事的完美程度,而是做事的速度。

这是一个最好的时代,也是一个最坏的时代。

当你发现机会并且果断出手、快速行动后,会明白这的确是一个最好的时代,付出终有收获;

当你犹豫不决并且拖延成性、只会抱怨时,会因别人高歌猛进自己一再错失而失落沉沦,那的确坏到不行。

我吃过很多次这样的亏,终于决定要改变这种困境。前几天,我在某平台上买了一根趁早的早字牌项链,当遇到事情不想立马做时,就摸摸它,然后对自己说:干啥都要趁早!