发明专利申请流程及时间具体是怎样的?

申请发明专利的意义在于能够保障技术的专有权利,也同时能够获得在市场上的产品或者技术以及方法的垄断性,发明专利可以转化成产品和有实用意义的技术和方法。一般而言,发明专利是最受认可、价值最高、稳定性最强的一种技术专利,但发明专利审核时间较长。那么,发明专利申请流程及时间是怎样的呢?  

标妹了解到,发明专利申请流程的审批程序主要包括受理、初步审查和授权三个阶段。发明专利申请的审批程序则增加了公布、实质审查两个阶段。

1.发明专利申请受理阶段  

专利局受理处或专利局代办处收到专利申请后,对符合受理条件的申请,将确定申请日,给予申请号,发出受理通知书和缴费通知书。  

不符合受理条件的,将发出文件不受理通知书。  

申请人应当自申请日起两个月内或在收到受理通知书之日起15日内缴纳申请费。  

缴纳申请费后,该专利申请将进入下一步。  

注意:如未在限定时期内缴纳申请费,该申请将视为撤回;  

2.发明专利申请审查阶段:  

(1)初步审查:  

专利局收到发明专利申请后,需经初步审查。在初步审查合格之后,自申请日起满18个月,即行公布。专利局也可以根据申请人的请求早日公布其申请。  

公布阶段(发明专利)  

发明专利申请从发出初审合格通知书起进入公布阶段,如果申请人没有提出提前公开的请求,要等到自申请日起满18个月即行公布。

如果申请人请求提前公开的,专利局可以根据申请人的请求早日公布其申请。  

申请公布以后,申请人就获得了临时保护的权利。  

发明专利申请公布以后,如果申请人已经提出实质审查请求并已生效的,申请人进入实审程序。  

如果发明专利申请申请人从申请日起满三年还未提出实审请求,或者实审请求未生效的,申请既被视为撤回。  

整个发明专利申请的流程及时间相对繁琐,但现在代办平台很多,企业可以通过代办平台进行专利申请,可以在最快的时间内成功申请专利。