day 16  天亮了

图片发自简书App

这里的天亮得特别早,此刻鸟鸣声叽叽喳喳,此起彼伏。若是推窗出去,你就会看到三五鸟儿时而落在电线杆上,时而在低矮的屋舍间流转,时而又飞落在杏树榆树上。我喜欢这样的清晨!

记得昨晚哄睡完毕,我疲惫地趴在炕上躺着,突然瞥见窗外一大片光亮,让人不得不正视。啊!原来是一轮明月正缓缓升起!它硕大无比,金灿灿地在树后犹抱琵琶半遮面。太美了!“人约黄昏后,月上柳梢头”顿时盘桓在我的心头。生活中总有这样的时刻,一些你曾经以为只在书中念叨的场景突然就出现了,让那些诗歌开始在你的生命里生动起来。我记得上一回有这样的体验是泛舟漓江上,眼见小舟似乎想在重山之间寻找一条出路,我念出了“正入万山圈子里,一山放过一山拦”。我喜欢这样的夜晚!它一点一滴地从树后现身,悄悄地挂在夜幕上,柔情脉脉地注视着人间。与白天的燥热比起来,有风、有月亮的这个夜晚可太美了!

白天,燥热也让玉米地里的玉米叶在不停地翻卷。睡不着的午后,我一边轻轻打着蒲葵扇,为小儿驱蚊,一边欣赏窗外的风景。远方的高速路上空荡荡的,天空的云变换莫测,调皮地在蓝天上画画。这样的时刻,我都会沏上一杯茶,慢慢啜着,遥想当年,畅想以后。

这样的乡村生活,挺好!把自己暂时从城市里剥离出来,从快中慢下来,学会看见落日、看见花、看见生活,看见自己内心深处的需要。

图片发自简书App


图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容