不要让老人在等待中失望

记得有个电视公益广告让我印象深刻,电视中的老人准备了一大桌子的菜,满心欢喜地等待儿女们的到来,可是,等来的却是孩子们的一个个电话,有的说在加班,有的说陪孩子在上辅导班,还有的说和同事们约好去聚餐。老人放下电话,神情黯然、落寂地走到桌子前,看到一大桌子的菜,喃喃地自语:“忙,忙,都忙呀!”

还有个电视栏目是对全国的观众做个有奖挑战调查,要求一个人连续一个星期呆在一个房间里,吃的、用的都有,就是没有电话、没有手机、没有电视,没有和外界交流的机会,看看谁最终待的时间最长,将会获得一笔丰厚的奖金。大家都踊跃报名参加挑战,因为人们的心里觉得这是一个太划算的比赛了,不用工作干活,还有奖金拿,最后栏目组选了五个人参与比赛,出乎意料的事,五个人当中,有个参赛者才坚持半天就受不了,退出比赛,还有个最长坚持了三天,也退出了比赛,只有一位参赛者按照规定在房间里待了一个星期,最后走出房间,领取了奖金,当主持人采访他时,才知道原来他是一个空槽老人,自从孩子上大学、参加工作后,家里就只有他一个人,他也已经习惯了。

看到画面上那个落寂的老人面对一大桌子饭菜独自一人在吃饭,还有那个最终得奖者面对主持人采访时,淡然而又平静的表情,我的心里就忍不住泛起了一阵涟漪。

随着现代人的生活节奏越来越快,年轻人也都为各自的事业在努力打拼,离开父母,离开家乡,去了北上广等一线城市打工。平时也很少回家,这样,就把父母留在老家,成了“空巢老人”,即使有和父母同在一个城市的子女,由于有自己的生活圈,或者有的嫌弃父母的生活方式,平时也很少回家和父母相聚。

由于“空巢老人”长期呆在在家,他们缺少关爱,生活寂寞,身体及心理上就会出现一些问题,所以,我们应该想到老人的今天就是我们的明天,趁着现在,父母健在,我们要经常多回家陪陪父母,不要等到“树欲静风不止,子欲养而亲不在”时后悔。

推荐阅读更多精彩内容

  • 2011年10月20日为什么糊涂 回家的路上,晓晓打了个喷嚏,妈妈有点紧张:“怎么了?”却说成了:“怎么办?”说完...
    羊羊羊羊汪阅读 5,267评论 1 9
  • 一偏离轨道 我从小都是一个乖孩子,学习成绩优异,孝顺父母。好像没有叛逆期似的就长大了。 唯一的离经叛道是第一次面对...
    蓝月亮619阅读 92评论 0 9
  • 历经上次经营会议后,共有11位会员回答我的五个问题,从大家的回答问题的速度,时间和答案,那我我知道了大家一年的计划...
    环保天使尹宏阅读 590评论 0 0
  • 几天前刷微博,发现“新音乐产业“博主发了一条有关欧美流行音乐潮流变化的微博,邓柯老师还转发了的。 仔细一想,还是有...
    坻鱼阅读 63评论 0 4
  • React是一个视图层框架,用于构建用户界面。在 MVC 架构中,它仅仅负责视图部分。在实际的开发过程中,往往需要...
    lkj_duk阅读 2,404评论 0 0