拖拉一点也无妨

96
大粒子
2016.06.26 10:35* 字数 770

看了这本书的题目,肯定会让很多拖延症患者眼前一亮,我们深深为自己的拖延症感到内疚和惭愧,作者写这本小书,确实给拖延症患者一点慰藉。

当我们的To do list很长的时候,看到那件最最不想做的事情,我们就想把他排在最后,我们把这件事拖延的过程中,不妨把比较不太想做的事情做了吧,相对而言,他也没那么面目可憎,在拖延一件最最不想做的事情时,我们也完成了很多别的事情,这么想想自己,也就并不是那么糟糕了。

作者还给出几个战胜拖延症的小方法:

1. 烂的开始是完成的一半

很多拖延者患者是一个完美主义者,在事情还没有开始,就幻想着这件事情的完美结果,满足了自己的白日梦以后,自然不能草率的开始,连开头都要惊艳,于是花了很大大精力准备开头,拖延着做这件事的关键部分,以至于事情很难有进展。完美主义者往往会拖延到万事具备才开工,作者告诉我们,我们要允许对自己网开一面,对无需做到完美的事情,就不去苛求它完美,并且逼着自己去分析一下,看看不完美的代价有多大,好处又有多少。往往“没那么完美”也就够了,我们允许自己把事情做的比完美差一点点,也不要坐等事情过期。

2.列出待办事项清单

要获得做完一件事情的成就感,最好是把事情写在一个待办清单里,然后把完成项划掉,把大块的任务切成小块,每完成一个就鼓励自己一下,千里之行,始于足下,这样就更容易着手去做一件“大事儿”了。

3. 其他小建议

作者还提出一些其他战胜拖延症的小建议,比如,听点节奏感强的音乐,把情绪带动起来。和没有拖延症的人一起合作,这样效率更高。俗话说今日事今日毕,作者认为,这是一个愚蠢的建议,切勿把明天到来就可能消失的事情今天做掉,浪费!

这本小书作者提供的几个战胜拖延症的方法确实挺切实可行的,最后想和大家分享一下其他的时间管理类的书籍,比如《小强升职记》《番茄工作法》《尽管去做,无压力工作艺术》等,和这本书一起读,相互补充。

日记本