一段屏保上的句子,都能写出1500元的稿子,还说没素材?

35字数 2265阅读 2444

01

素材缺缺是写故事的小伙伴经常遇到的拦路虎,经常有小伙伴问我,静姐,你咋有那么多的素材,为啥你的每篇故事看上去都很真实,你是不是经历特别丰富呢,纳尼,我咋听着你这不像啥好话呢?

其实,我刚写故事的时候,跟小伙伴们一样,搜肠刮肚也找不到啥可以写的。好不容易找到个可以写的素材,又抓耳挠腮不知道该咋写,涂涂改改,一个礼拜也出不了一篇稿子。

后来,在一次听讲座的时候,我的脑袋被一位老作家撬了一道缝。老作家说,你觉得没什么可写,说明你没有珍视你的“老娘土”,每个人都有一片写作的“老娘土”。

我当时差点激动哭了,我一村妞,天天写文艺小青年的爱情故事,可不就是放弃了我的“老娘土”?老作家嘴里的“老娘土”的意思不就是说我们应该从我们周围寻找接地气的素材吗?

你的眼耳鼻舌身意,随时随地都在接收外界信号,你接收到的一切都能作为素材,都能加工成故事啊。

脑洞被打开后,我开始疯狂地挖掘身边的素材,马上以我同学的真实遭遇为素材写了篇《谁是你家的丧门星》,得到了编辑的认可,很快发表,拿了1000块稿费。尝到甜头之后,我一发不可收拾,把自己的亲身经历和身边人的事拿来写了四五篇稿,都发表了。

那种手里有粮心里不慌的感觉,不要太爽哦!

可随着素材收集越来越多,马上出现了个新问题,多往往就意味着杂,面对林林总总的素材,常常记了这个,忘了那个,一激动,素材还会在脑子里打架。

经过一番摸索,我终于找到了解决办法,那就是建立素材库。

02

下面,我就跟小伙伴聊聊建素材库那点事。

首先,为什么要建立素材库呢?

小伙伴们想想,你们有没有过这种经历,看到了一件事,灵光一闪,觉得能写一个故事,吃了一顿大餐回来,已经忘得一干二净;或者是,已经躺在床上了,突然想到几句超级有感觉的话,用在正写的故事里妥妥的,第二天起床发现,大脑一片空白,那几句话早就溜走了。

所以说,好记性不如烂笔头,只有把这些素材整理起来,那些杂乱无章的东西才能为你效力。

其次,咱来聊聊如何建素材库。

说起建素材库这事,看起来超级简单,可操作起来还真没那么容易,我走过不少弯路。刚开始建素材库的时候,我就建了一个大库,什么东西都往里丢,素材一多,乱打一锅粥,想用的时候照样啥都找不到,跟没有素材库一样。

这招不行,我赶紧调整战略,把素材库分成若干个小库,什么婆媳的,夫妻的;正面的,反面的;语言的,动作的……这下可好,矫枉过正了,分类太细,整理起来,比写文章还费时间,找起来,也不省事,简直本末倒置。

摔摔打打,我终于摸索出了门路,分门别类建了四个素材库,梗概库、事件库、描写库、金句库。

为什么这么分呢?

在我看来,一篇故事主要由这四部分构成,梗概是主线、风骨,情节是血肉,细节是肌体上的纹理,金句最后点睛。这四部分组合在一起,足以撑起一篇故事,看看,像不像三岁娃娃搭积木?

素材库有了,素材库里的内容从哪里来呢?不建议小伙伴拿出专门的时间去搜集素材,尽量做到随手记,可以选择在线文档,哪怕公交车上听两句聊天,也能迅速记载下来。我们积累的素材大概来源于以下几个途径:

1.你的经历。这方面不用多说,在你成长的过程当中,一定有很多你念念不忘的事情,不要浪费,赶紧拿来写故事。不瞒你说,我至少已经以我老公为原型写了三篇以上故事,我老公被我编排的都麻木了。不过,他说,看在银子的份上,不跟我计较了。

2.你看到的,听到的。包括你在生活中观察到的,聊天时收集到的、新闻里的热点、热播影视剧等等。有次,我在公交车上听两个男的聊天,聊一个人如何伙同开发商骗业主,我悄悄把这个素材记下,回头写了篇故事发表了。还有一次,我逛知乎,看到一个小伙伴写了自己火场救人的经历,非常感人,我马上把它积累到素材库,后来,把它发挥成了一篇男主救溺水女主,发展出一段感情的故事。

3.反转别人的故事。我在读别人的故事的时候,如果我觉得这个故事我和作者想法不一致,我会立刻把我的想法记在我的素材库里。有的时候,真的是会被主人公干的事气得半死,可光生气怎么行,必须把剧情扳回来换成银子才能终极解气啊!

再次,如何玩转素材库。

小伙伴们常犯的一个错误是,为了收集素材而收集素材。把素材收集到素材库里之后,从来不去用那些素材,那些素材就“死”在素材库里了,再也没有机会重见天日。

玩转素材库最重要的一个字是“用”,大家一定要学会“存以致用”。我确定要写一篇故事之后,最喜欢先去我的库里“查货”、“提货”,为了避免忘记哪些素材已经用过,我用过的素材会直接删除,这样也能避免素材库内容过多,过于庞杂。

有一回,我写一篇关于车祸的故事,怎么都写不好,去自己素材库里一扒拉,居然找到一个我同事讲给我的素材。

一个女人搭同学车去参加同学聚会,俩人双双殒命,后来,他们的伴侣重组了家庭。我把这个素材用到了我写的故事里,顺利过了稿。

03

小伙伴门特别喜欢问我一个问题,是先有素材还是先有主题,当你把素材积累玩到炉火纯青的时候,这根本就不是个问题。那些素材会在你的脑子里自由结组,给你整出篇故事来。现在,你别说是给我个素材,你就是给我个金句,我都能给你变出篇故事来。

上次,我无意间从电脑屏保上看到了个句子 “多少浅浅淡淡的转身,是旁人看不懂的情深”,反手就写了篇《转身的深情》,赚了1500块稿费。

是的,你没有看错,就是这样,so easy!

对了,最近,我听老师和同学们的分享,灵机一动,又建立了一个新库——经验库。把大家分享的这些经验积累起来,平时经常翻一翻,会事半功倍呦!小伙伴们也赶紧建起来吧,一般人我都不告诉他!

作者简介:钱美静,12期故事班学员,17期点评班助教。

私聊回复“投稿资源”,会免费送你价值万元的投稿资源以及写作课程。

推荐阅读更多精彩内容

  • 如果是不存在于这个世界的,但就是有人喜欢拿它说事,以为只有把如果说得词正腔圆无中生有了,别人就会接受这个如果就是事...
  • 文/云弋 声音说:《时间简史》论证,生命不会在二维以下的空间存在。 我不相信,如果它说的是真的,那我是什么?而“它...
  • 站在夕阳的暮光下, 我看着世纪的慢慢老去。 曾经孤独的世界, 孤独无限蔓延。 被时光移动的城市里, 川流不息的人群...
  • 许小佩问你一个问题,知道什么叫横向领导力?什么?我只听过纵向领导力呀,走到哪都是上下级的关系呀!那你看过《人民的名...