47、找寻自己的成功因子

我们需要建立长期的目标,专注在目标里,让我们每天活在目标中,也许刚开始你找不到,那么可以先找一个短期的目标,可以利用九宫格制作你的梦想板。什么样的目标才是平衡、长期和对人有价值、又会让人幸福?我们应该建立什么样的目标呢?哈佛大学在幸福公开课中提出:幸福和成功是两回事,成功不一定幸福,但是幸福一定是成功的。我们不应该去建立财富、名望的目标,因为这是结果。我们要去建立过程性的目标,并通过过程性的目标对他持续努力,必然创造结果性目标。核心目标是我们要建立成长性的目标、人际关系的目标以及对社会的贡献。如果大家能够坚持在这三个领域进行投入,那么你就一定会拥有财富和名望。

我们需要不断地成长,让自己更有优势。我们对身边的人好,身边的人就是我们的人际关系;然后扩大到对社会,也就是对陌生人,有贡献、有价值。

哲学是对人生系统的反思,中外哲学不谋而合,卡耐基说一个人成功15%靠能力,85%靠人际关系。中国的哲学提到内圣外王,对内成为圣人对外要成为王者。

如何才能够成长!需要重复,需要刻意的练习,如果能够找到我们喜欢的事情,就更能够重复,能够坚持,把这份能力服务到他人。企业的存在就是对这个社会的贡献,一个人活着就是对这个社会的贡献。

快乐——快乐才能够让我们持续,不断成长!

优势——有优势不是为自己,满足他人的需要!

意义——对他人、对社会有意义!

若这三方面有交集最好,那么生命将会乘上一列快速列车。方法是什么呢?拿出一张纸写下你感到快乐的事情,自己有优势的事情,你认为你对别人有意义你可以做到的事情,然后画三个圈看看它们之间的交集。这其中的交集就是你的成功因子。如果刚开始你有些懵圈,那么就先来画三个大圈圈,里面分别写上快乐、优势、意义,把你能够想到的都填写进去,然后看看他们之间有关联吗,其实能够找到一个交集你就已经很棒了。不要着急,慢慢来,但是当你能够找到这个交集也就是你的成功因子的时候,你就会越来越精彩!

学习内容:叶武滨 时间管理100讲

推荐阅读更多精彩内容