年三十


2020年实鼠不易的一年竭尽全力的奔赴完子鼠最后的使命,牛气冲天的迎来了2021辛丑年。拉开夜的帷幕,爆竹声声除旧岁,万家灯火炊烟起,家家户户都围坐一起高朋满座举杯碰盏,吃着丰盛的年夜饭,喝着醇香的老酒,看着精彩的春晚,欢腾的笑声穿透夜空荡漾在城市的大街小巷。

      我独自一人开着警车游遍大街小巷四处巡逻,此时的街道冷冷清清,很少有车辆及行人出行,偶尔有“砰砰”的鞭炮声划过夜空,给年三十增添了别样动听的音符。

      酒过三巡,大家都吃的差不多了,僻静的十字路口陆陆续续涌现出三三两两的路人,在路口的拐角处掏出祭拜的物品各自凑成一堆开始烧黄表纸,纸钱、点香、洒酒、磕头,每一堆烧纸的人头顶上都盘旋着烧纸的灰屑,每一堆烧纸的家人都有不一样的故事,有逝去的父母,有逝去的兄弟姐妹,他们在给这些已逝的亡灵祭拜共度年三十,以示缅怀。

      有一家人的举动有些特殊,引起了我的注意,只看他们五六个人带着孩子在我停靠的路口停了下来,一起烧完一堆叩拜完又起一地开始烧起,只是这次是两个人在烧,其他人也另起一地在烧,我揣想这家人的故事应该比较多,究其何故不得而知,只听到离我比较近的这两个人在咯咯叨叨的说些什么,我竖起耳朵隐约听到女主在说:“老爸老妈我们来给您二老一起共度年三十了,感谢你养育了一个好儿子,遗憾的是您二老未能享到儿子的福,你们该享的福都让我享受到了,你们放心,我会替二老照顾好你们的儿子。”

    我断定那个女主一定是个善良有教养的儿媳,只见一旁的男主一言不发专注又认真的不停的添纸加币,此时女人的声音越来越小,或许是我在旁边影响了的吧,于是 我便发动车继续我的巡逻任务。

      车缓缓行驶在伴有橘黄灯光的街道上,看到这晚一幕幕伤怀的景象让我想起了许多人间冷暖。我想这大多数人应该都是给已故双亲来祭拜的吧,我不知道这些被祭拜的父母在世的时候,又有多少是享受到了儿女们祭拜烧纸时虔诚的礼遇;也不知道在父母病床前儿女们又是怎样的面孔;更不知道这些已故的亡灵是否真的在这漆冷的夜,忙着各自捡拾儿女及家人稍来的钱币。

      不知这些做儿女的此种行为是不是在做给旁人看的,也或许是一种自我灵魂的赎救,得以心灵的一抹慰藉,当然也不乏有些许敬畏和虔诚的成分在其中,世人都说床前一碗饭胜过坟前一炷香。

      我们也都清楚,父母在家就在,父母亡归途茫,从此无由归故乡,思难忘,泪千行,世上再无爹和娘,秋风起,满地黄,无人叮嘱添衣裳!

推荐阅读更多精彩内容

  • 青山 大年三十那一晚要守岁。一晚上不睡觉,一直到天亮。 我们阴山以北的大后山农村里没这特别文雅的守岁用词,俗语叫熬...
    青霞人文阅读 225评论 1 3
  • 下班走到猪龙河桥时,看到一对老人在桥边烧纸,我心想是在祭亡人吧,再走两步就想到了一位姑娘。 那个路口已经变了样子,...
    空心泡芙_阅读 99评论 0 3
  • 01 传统祭祖的四大节日分别是:春节、清明、重阳节、中元节。而有的地方还会有寒衣节,就是农历的十月初一之前。 在我...
    左手边边阅读 1,692评论 0 0
  • 早上起床洗刷完,妈妈已经准备好了早餐,便拿起筷子津津有味地吃了起来。 在我四岁时的记忆里,每年大...
    90ef8713eaee阅读 33评论 0 0
  • 爸爸开车,女儿带着过家家用的塑料厨具,摆弄来摆弄去,不时的吆喝一车的人配合着切菜、烧饭或者是尝一尝。记忆中走去墓地...
    WEI_曹蕾阅读 632评论 0 0
  • 夜莺2517阅读 78,488评论 1 9
  • 版本:ios 1.2.1 亮点: 1.app角标可以实时更新天气温度或选择空气质量,建议处女座就不要选了,不然老想...
    我就是沉沉阅读 4,640评论 1 5
  • 我是一名过去式的高三狗,很可悲,在这三年里我没有恋爱,看着同龄的小伙伴们一对儿一对儿的,我的心不好受。怎么说呢,高...
    小娘纸阅读 2,165评论 3 5
  • Lesson 3: Health Information Exchange Reasons for establi...
    我的名字叫清阳阅读 16,470评论 1 17
  • 我是黑夜里大雨纷飞的人啊 1 “又到一年六月,有人笑有人哭,有人欢乐有人忧愁,有人惊喜有人失落,有的觉得收获满满有...
    陌忘宇阅读 6,381评论 28 51