晨读感悟   你会控场吗?

96
关淑元
2017.08.28 07:32* 字数 1191
你说的,有人听吗?


生活中处处是销售,有时候是你在销售,有时候是别人在向你销售,可能有的小伙伴说,我自己不喜欢又不做销售,没必要花时间学习销售。那自我介绍,我想人人应该都会试过,除非你是不出门的,不社交的,那自我介绍也是一种销售,就是如何把自己“卖”出去,别人对你感兴趣了,才会感兴趣你说的。

记得以前读书的时候曾问过老师,当很多人在聊天时,自己如何才能融入这个圈子呢!当时老师没有正面回答这个问题,似乎是让我自己在实践中去寻找最适合自己的做法。

其实社交中的控场能力真的特别重要,今天的晨读分享了提高社交控场能力的简单方法,教我们从改变谈话气氛、深入对方潜意识等方面扭转气场,牢牢掌控对方。


以下是这个方法的实施步骤


与对方产生共振


这里的共振是观察对方是什么样的人,我们就调整自己,成为什么样子的人,这样容易产生共振的话题。

身边做销售的朋友也不少,我发现他们都有一个共同点,就是很容易把一个个一进门的生客变得熟络起来,真是“见人说人话 ,见鬼说鬼话”以前觉得这句话是说一个人很狡猾,现在觉得是理解错了,其实它就是共振的最好说明。


引导


因为有了之前的共振,这个时候你想控场就要引导对方听你的,我们家隔壁以前是做培训班的,那个负责 招生的林老师对来了解的家长特别有一套,一般能主动了解的家长,肯定是有需求的,但是家长会经过对比,货比三家再做决定,但是我发现来林老师这了解情况了的,基本上马上都缴费啦。

一次我特意去她那串门,刚好听见她在和一个刚进来的家长沟通,一阵热情的接待之后,她说:“现在的孩子不容易呀,学习的难度和知识量都比我们以前的大多了。”就她这么一说,家长就把自己孩子的情况一倒而出,说出了很多自己的想法,和希望孩子达到的要求。根据家长说的,她很快就能把握住对方。


吸引对方


引导对方说出了想说的真实想法,接下来的谈话更重要,还是接着看隔壁的林老师如何把家长吸引住吧,她会巧妙地把一些进步特别大的孩子的成绩做成对比,列出一张图表,粘贴在显眼的地方,让家长一眼就能看见,让成绩来吸引家长,同时她还会带家长看看正在上课的孩子的状况,让家长全方位了解。


暗示


当家长全方位了解了之后,就要想方设法让家长尽快下决定,这个时候通过给压力点的暗示,她会说:“哦,你今天来的还特别巧,我们新学期搞活动,现在缴费可以享受8.8折的优惠,只剩下5个名额了,待会,我同事的朋友也会过来给她儿子交费,我们也给她预留了一个优惠名额。”

这种暗示家长即使知道是销售套路,可一样,抵不住这个优惠。


主宰


最后这一步在销售来说,也叫促成。临门一脚能否踢中,就看这一步,那社交最后能否主宰也是看这一步。

那刚才林老师跟家长说了这个优惠的活动,家长是心动的,但还会犹豫一会儿,这时候只要再往前推一把就成功了,林老师在家长还在犹豫的片刻,没有说什么,只是马上拿出一张表让家长填好,然后很顺其自然地就成功了。


平时的社交控场,把握好这5个步骤一样能妥妥地控制好场面。

宝贝,你能控场了吗?



日记本
Web note ad 1