一双布鞋的故事

    当你老了,走不动了,当你老了,眉眼低垂,当你老了,两鬓斑白,当你老了,我已长大……

    外婆是个清秀利索的农村小女人,是一个朴实善良的妇女代表,也是我这一生最敬爱的人。小的时候经常往外婆家里跑,和一群表姐弟围在外婆身边转圈,外婆慈善的面容,温和的言语,对我的爱如细雨无声般的滋润我的心灵,不管多大的事,在外婆这里都特别淡定从容,没有解决不了的难题,也让我感觉特别的温暖和有安全感。

      外婆年轻时时候,肤白貌美,两条长长的辫子又黑又亮,纤细挺拔的身姿,好像花儿一样的少女,因此外婆的名字叫“花儿”。外婆的家境还算不错,起码读完了小学,在那个年代女性受到教育也是很难得的事,也正是这些小学的文化,在外公后来的事业上给予极大的帮助。

      外公家境贫寒,从小失去父母。有一次下大雪,外婆悄悄的跟在光着脚的外公身后,用手指测量了外公的脚码尺寸,挑着夜灯,为外公做了一双棉鞋,正是这双棉鞋,促成了一段良缘凤缔。也许外婆只是处于本真的良善之心,却从此开启了幸福之门。外公是个特别勤劳能干耿直的男人,一直很欣赏和尊敬外婆,婚后,外公为了能给家人更好的生活,开办煤矿,自己创业,外婆则承担财务总监的职务,还要照顾4个年龄相差无几的孩子,由于外公的聪明智慧,外婆的勤劳本份,很快家里的日子越来越好,一家人其乐融融的生活在爱和美好生活的憧憬里。

      然而,命运总不会一帆风顺,会设置很多关卡去考验人性的力量。一次意外的炸药爆破事件,使外公失去了4个手指,又导致中风偏瘫,家庭的重担全部压在外婆身上,坚强的外婆扛起了一切,言传身教的培养了4个优秀善良的孩子,舅舅和妈妈老师,小舅和小姨也生活的很好。从我记事开始,外婆就一直照顾常年卧床不起的外公,喂饭、上厕所、讲故事、搀扶外公晒太阳,外公是个标准的北方汉子,个高体重,外婆娇小的身体每天都搀扶外公一步一步的走上100米,从外公病后,外婆没有走出过家门,几十年如一日的细心耐心的照顾外公近30年,直到外公63岁离开我们。这种强大的精神支撑,不正是相爱以沫的真实写照吗?也许她们不会甜蜜的表达感情,但爱却在生活的点点滴滴中流动,并将这种真挚的情感传递给家庭的每个人,以及将善良真诚的品质传承给妈妈姐弟四个,以及我这一代人,言传身教就是在潜移默化中影响着,并真正做到言行合一。

      进入21世纪后,人们的生活质量越来越高,整个家族枝繁叶茂,子孙满堂。可是,外婆并未停下脚步,用勤劳的双手创造自己的生活,自己种菜,养猪,完全自立,不依靠子孙,不给人添麻烦,还经常用自己的劳动成果分享给我们。后来还帮助孙子带孩子,做衣服,在这种工业领先的时代,那种一针一线缝制的衣服全是满满的爱。

    上天总会眷顾那些特别善良可爱的人,外婆今年80多高龄,仍然身体健壮,思想新颖,接受新的事物,也一直保持传统的思想价值观。她不懂得健身,脚步却从未停止忙碌,她不懂得养生,粗茶淡饭才是真正的营养,她不懂得保养,早睡早起才是精神之气。这也是一个普通中国农民的灵魂写照。

    如今,我们都已渐行渐远,穿梭在繁华的都市,用着高档的商品,互联网的快速发展让人和人的连接更加方便,似乎我们都在忙着高大上,可是,那些需要我们的亲人却最容易被忽视,她们的期盼也许就是我们多回去看看,在一起多吃一顿饭,亲情是最无私的奉献。树欲静而风不止,子欲养而亲不待。常回家看看!

   

   

推荐阅读更多精彩内容

  • “2014中原食品最具品牌价值企业”评选结果出炉 雏鹰农牧榜上有名 来源:雏鹰农牧集团 ADDTIME:2015-...
    黑与白_4f96阅读 57评论 0 0
  • 劲草苍天疾驰碧 飞跃高台游龙离 眼擎浩然开天线 一笑红尘背影里 悠悠御马酥颜息 众人逐鹿扬鞭啼 欲思宝骑何以此 回...
    耿少年的蓝天阅读 67评论 0 1
  • 这个idea的目标是帮助具有选择恐惧症的朋友解决选择问题,它是一款手机软件: 1. 界面上就是一盏灯,搓一搓出来一...
    五清清阅读 241评论 0 1
  • 打工者、公务员、个体户,三种不同的体态,反应三种不同的人生。 一、打工者 这里是一个五个人的团体,一个主管、一个会...
    蜗牛up666阅读 43评论 0 0