做个有规矩的成年人

图片来源于网络


现实生活中许多人成年已久,然而心理成长的速度却没跟得上生理发展的脚步。

经常在聊天群里看见有人发“我还是个宝宝”的表情,发出这个表情时群里其他人会给予一定的宽容。

老实说,很多人内心渴望是个长不大的孩子,因为相对于成年人来说孩子活的是比较肆意的。

成年人之间行事是要有一定的规矩的。

1.尽可能少给他人添麻烦

有个堂哥是独生子,自小备受宠爱,大娘对他更是有求必应。

高中时堂哥沉迷于网络游戏,辍学在家打游戏。每天在家玩游戏,家人、亲戚都替他着急。

堂哥22岁时,大娘得了癌症去世。临终前,大娘扯着母亲的手说:以后你多给操心。母亲含泪点头让大娘放心。

毕竟是临终嘱托,母亲对堂哥很上心,四处托人给堂哥谋了份工作。

每次堂哥放假来我家,母亲总会张罗好饭菜。堂哥吃饭,母亲坐在一边询问他工作是否顺心,生活用品是否齐全,和同事关系怎么样。堂哥走的时候母亲总得叮嘱他好好吃饭,少说话、多做事。

我向母亲抱怨她待堂哥比对我这个亲闺女还要好,母亲反而责怪我不懂事。

工作后的堂哥染上了喝酒的坏毛病。每次来家吃饭总是不停的喝,特别是晚上。

母亲劝他少喝点,堂哥不耐地说没喝尽兴,还没喝好。

父亲工作劳累一天,母亲操持家务一天很辛苦。早点休息是疲劳了一天后的渴望,可两人傻眼无法,只得安排孩子睡后,坐在沙发上哈欠连天的等堂哥喝完。

父母都是老实人实在做不出赶走家中客的举动,更别说赶堂哥。 每次看着母亲强打精神收拾桌上的狼藉,我心中充满了对堂哥不懂事的反感。

堂哥像个没长大的孩子,不自知的给家人添麻烦。

成年人之间行事非常重要的一点,我也坚信是每个成年人都要学会的一点:少给他人的生活添麻烦。

生活是忙碌的,每个人生活、工作方面都有自己一大摊子事处理,常常焦头烂额,已是心力交瘁。那么,少给别人添麻烦是成年人身上非常珍贵的品质。

2.学会保持距离给彼此就出充足的空间

母亲经常会翻看我的手机,作为有一些小秘密的成年人,内心是有一些不舒服的。

假期时,我在玩手机,母亲突然走过来问:我能看一下你在玩什么吗?

我很惊讶,我问母亲为什么会询问我的意见,她说你也是大人了,还有一些自己的隐私。

我很开心母亲对我的尊重,兴奋的与她分享手机上记录的关于我生活的点点滴滴。

手机是现代人手必备的电子产品。手机里面保存了一个人很多的隐私内容,所以很多人会给手机设置密码,给自己留出一个比较安全的隐私空间。

无论是亲情、爱情或是友情等等,都是需要一些距离的,距离产生美这话是不错的,甚至有时候距离是调和人际关系的润滑剂。

比如,寒暑假过后,宿舍同学之间的关系氛围会很温馨很热烈。

3.学会宽容,也要明白及时止损的道理

孩童之间的交往好像不会过多的计较得与失。

而成年人在这个美好也不乏阴暗的世界里摸爬滚打多年总会带着功利心。

成人之间的交往要学会宽松学会担待,这样才能长久相处。

但是有些时候对方一直损害你的利益却不自“止”,停止和他的交往吧。

必须学会及时止损,不然有些时候会让自己陷入被动的境地。朋友,情人之间单方面的容忍关系是不会长久的。

我待你以诚心,你报我以实意。这样的关系更能长久。

推荐阅读更多精彩内容

  • IP一词来源于文学及影视作品的著作版权,与英文中常提到的IP地址绝对是两个不同的概念。近几年,国内对这个词炒的非常...
    oumiga_guan阅读 3,948评论 1 4
  • 我在北极的腊月藏一世暖春—— 为了迎你到来。 把漫天烟花消散,消散胸前的冰川。 前路蜿蜒,阳光照映你的脸。 多年,...
    爬山猫阅读 667评论 41 41