情绪难控的孩子

        看到《一生气就撞墙的男生》,我不由得想起了我教过的学生小新、小佳和小茹。小佳尤其像小健,只是在学习中,我就遇到过三次她用头撞桌子的事情,小新折笔、喝墨水虐待自己,小茹撕本子、竭斯底里。这些孩子因为种种原因,长期心理压抑,自己又寻不到合适的表达方式,因此不断通过虐待自己来发泄心中的怨气。

        这样的孩子不不少,这样的大人也很多,除了对物体暴力,对他人暴力的,就是对自己采用暴力方式的。

        对于这样的孩子,我们引导他们学会合理发泄情绪很重要。就如心理老师对小健的引导。她在找到孩子产生怒气的原因及了解到孩子表达情绪的方式之后,先通过“玩游戏”的方法,让孩子的愤怒情绪得到宣泄,并让他认识到愤怒时,除了伤害自己,还有其他的发泄方式。接着通过故事疗法,使小健认识到发怒对身体和人际关系、自己及他人的危害。然后通过讨论,让小健了解合理发泄愤怒情绪的方法,并向其介绍了理智制怒法。

        除了要合理发泄情绪,其实拓宽孩子的心理容量,让孩子学会换位思考,或真正体验到好的方式会更重要。如小学心理课中的抗逆力训练,通过学生与自己情绪不同方式的对话体验,既能让学生认识到不同态度对情绪的影响,又能明确对待不良情绪采用的正确方式,同时还能扩大孩子的心量,学会换位思考。

        当然,这些疏导措施都从学生本源出发,有利于他本身的成长。同时,我们也可以内外齐抓,教育、关爱孩子的同时,关注、扭转孩子周围的环境,那样效果会更好。就如我们曾经带过的那几个孩子,不但父母教子观念改变了,而且还让孩子感受到周围师生对他们的关爱,感受到人情的温暖,自己也更有力量了。

       

推荐阅读更多精彩内容

  • 爸爸近期处于休假状态,每天可以与家人团聚。特别庆幸,在孩子最需要父母的阶段,能够与之有一段朝夕相处的岁月。遂在日记...
    攀登_超越阅读 369评论 0 2
  • 热浪滚滚出太行, 闲庭信步如赶场。 大夫病人都在忙, 治恙!
    党项人阅读 46评论 0 2
  • 这静悄悄的黑夜,颇有些干冷,房檐下的红灯笼被风扭动着圆滚滚的肚子。 红灯笼忘记放下了,或者是我喜欢它的颜色,又或者...
    丹尼尔李S阅读 148评论 1 2
  • 在这个迅速变化的时代,很多东西都有可能在下一刻就会被取代,作为单个个体的自己也是一样,在这样的时代要想不被取代,就...
    仰慕儿阅读 155评论 0 0
  • POJ 1731 题意 求全排列 思路 直接调用next_premutation函数。
    vanadia阅读 104评论 0 0