年终跳槽计划可能让你滑向职业边缘

今年在本单位混得不是特别好,气不顺,期望辞职后年后在另一个单位能闯出一片天,然后在某一个时刻,带着尚方宝剑横空出世,傲然群雄,让前领导后悔没有重用自己的损失。如果你想跳槽也是出于这样的想法,那就要特别注意了,这将会导致你一直游离在职业的边缘。

在一个游泳池还没有学会游泳,换一个游泳池也未必能够学得会。你憋着气到另一个单位后,依然要重新接受新的考核机制,融入新的团队。从找工作到试用到融入再到成长,还是要从头过一遍,一年的光景顶多也就过完从找工作到融入的关卡,至于成长依然要被打上问号。你会发现一个比较残酷的事实:那些在上一份工作当中的短板在下一份工作当中依然限制着自己成长,如影随形,想换个环境出人头地的梦想被摔得七零八落。这种逃避性跳槽的痛处,谁跳谁知道。

因逃避而跳槽除了消磨大好年华外,也注定了在一个公司的发展只能像蜻蜓点水般地停留在表面,永远进入不了可以带给自己突变的管理层或者决策层。

在一个公司的最优发展路径都是先有深度再有高度,没有捷径可走。如果扛不住压力,因为年终的业绩不好,没有得到认可就想另寻发展,显然是不成熟的做法。也许自己更应该想想如何改变现状,解决掉自己的根本问题,到达一定的高度后,再去寻找新的成长机会。


如图所示,在一个企业当中,二八原则依然适用,约20%的高管可以得到80%的收益,越有80%的人只能分得20%的收益。利益分配从上而下逐层递减。

只有向内纵深发展,到达处在金字塔顶端大佬的视线范围内,才有可能获得高收益的机会。

也有相当一部分人对中高层有一定恐惧心理,老觉得自己没有准备好或者不能胜任,只做自己手头的事情,慢慢消磨掉了自己的进取心。其实不需要完全准备好,只要深度够了,就可以果断向中层进发。你一旦处在到达所期望的高度,就会发现工作的难度并没有因为职位升高而增加多少,反而因为接触到更多有深度的人和思想,能进一步增加大自身格局,拓宽自己的视野,产生价值裂变。

到达一定高度,自己的跳板才会有足够的弹力将自己弹射到与自己同高度或者高于自己高度的另一栋楼上,而不会因弹力不足摔到下一栋楼的底层,然后再一层层地重新爬楼。

那些在年终有跳槽计划的童鞋们,一定要想想清楚,自己是因为想逃避当前的环境而跳槽还是已经具备了蜘蛛侠的能力,可以从一栋楼直接横跨到下栋楼上去。如果是第一种,跳槽于事无补,还要继续沉淀;如果是第二种,那话不多说,祝君有更好的前程。年终了,该做总结的做总结,该定17年规划的定规划,收拾好心情,重新扬帆。

推荐阅读更多精彩内容