给已经留学的你:看懂英文文献的5种姿势

这次还是小白挑事儿。

话说小白拿了Offer,赶紧找北美留学生论坛。发现师兄师姐都说,他那间大学的那个专业,每星期一次journal meeting。会上,研究生们要讨论相关论文,每个人必须各抒己见,畅所欲言。偷懒不读的、滥竽充数的,三句话就能露馅。要负责报销大家的咖啡,一次至少60美刀。

看完了这个帖子,小白脸色有点儿白。赶紧问我:C老师,英文论文怎么读?

小白的问题,就是很多人的问题。C老师不得不说一说。

1

C老师假设你已经熟练运用Google scholar,Project Muse, Jstor, Springer等等搜索平台,能找到相关领域的最新论文。

然后再看英文论文怎么读的问题。

有人说,英文论文专业词汇多,研究问题艰深,所以难读

其实,对于这个领域的本科或研究生,所谓专业词汇、研究问题,在他们看来都不算问题。难,不在这里。

咱们看文献,要知道抓住重点。

一篇专业论文,大致上分成这么几个部分:

Abstract(摘要), Introduction(介绍), Methodology(研究方法), Results(研究结果), Conclusion(总结), Discussion(讨论), Reference(引用文献).

动辄洋洋洒洒10页A4纸,11号小字。6000-8000词。

都要一个字一个字掰开揉碎地读吗?

不不不,生命那么宝贵,没必要这样浪费。要懂得抓住重点。

那么,论文的重点在哪里呢?或者说,一篇论文必须精读的是哪个部分呢?

Literature review(文献回顾), Research question(研究问题), Conclusion(总结), Discussion(讨论)。

这四个重点,换句话说,就是:

业界在干什么,作者干了什么,他这么干得到了什么结果,我应该干什么。

这四个重点汇成一句话:

该怎么做才能跟上乃至领先业界?

下面我们看看:

2

先说Research question,也就是论文的核心研究问题。这要在Abstract(摘要)里面找。

Abstract号称论文的灵魂,包含最基本最重要的元素:

1. 作者研究了什么

2. 他用了什么方法

3. 他得到了什么结果

通过摘要,你可以得到的信息有:

1. 这篇文章与我的研究是否相关?

2. 方法是否新且有效?我用的上吗?

3. 他的结果,对我的课题有什么启发?

所以,读透 Abstract,是阅读论文的最重要的准备工作,带着问题去读论文才最有效率,万万不可跳过Abstract。

Abstract还有一个动词的意思,叫“萃取”。

论文的精华,都被萃取到了Abstract里了。


3

读完Abstract,再看Introduction。这部分包含了对research question的更详细解释,还有literature review的相关内容。

如果你是第一次接触该领域,请认真阅读Introduction。

Introduction部分包含的信息有:

1. Research question的由来(过去几十年甚至上百年)

2. 该问题在业界的研究进展(最近几年或十几年)

3. 作者的研究动机(例如:为了弥补前人研究的缺失、为了验证新思路、新技术等)

Introduction是该领域该课题的微型文献回顾。通过阅读这一部分,我们可以详细了解到研究问题的来龙去脉,业界的进展,以及作者研究的出发点。

Introduction是你爬上巨人肩膀的梯子。


4

咱们先跳过 Methodology, Results,直接看Conclusion/ Discussion。这两部分通常是一篇论文的结尾部分。Conclusion是在Main results之后,对实验结果加以阐述和总结。

而Discussion则是把论文的研究结果放在业界背景下,指出研究对业界的意义,例如解决了什么问题,还有什么问题有待解决,可以往哪个方向思考等等。

阅读Conclusion,我们可以知道论文得出的结论。这个结论对你的研究可能有指导意义,也可能是颠覆性的(例如证明了你的研究课题是错误的。)

阅读Discussion,我们可以知道这篇论文对业界研究的贡献,我们还可以往哪个方向深入研究一下(或许正好就是你的博士论文的课题呢!)

就连专业大牛,都不敢忽略Conclusion/Discussion。

5

所以Methodology, Results就不用看了?

嗯,也不能这么说。有些论文采用了新的方法,例如新的实验条件、新型实验设备,甚至全新的实验设计,那么这样的methodology和results是最有价值,也最值得看的。

但总的来说,这两部分是可以走后再看的。

牛人说:这两部分看figure, graph, legend,就够了。字都不用看。

6

最后,References非常重要!

它告诉你作者写这篇论文,引用了哪些前人的研究成果,踩了哪些巨人的肩膀。

所以你也可以找前人的研究成果来看看,尤其是要想深入了解一个领域的发展和现状,前人的经典论文不可不看。

一篇中等篇幅的论文,参考文献一般在20-30篇左右。

但是有很大一部分是Introduction部分所引用作为文献回顾的,对当下的研究价值不大。

除去这些,跟你的课题有直接关系的,也就5-6篇(通常是近1-2年发表的)。

你该顺藤摸瓜,找出这些论文综合研读,会对业界现状有更好的把握,也能更好地把握自己的研究方向。

顺藤摸瓜地读30-50篇论文之后,在你们课题组,你也算得上是个小专家了。

原创声明:本文由知晓社原创,版权归知晓社所有。如需转载,请联系知晓社。

推荐阅读更多精彩内容