你不回我消息,我把你拉黑了

文/小太阳下的乌龟


给一个以前的好友发条微信信息,结果却显示对方已不是我好友,我无法发送信息,哦,对方把我删了呗。我做了什么,要把我删了?气急之下,发了条短信问问,幸好,还没拉黑我的电话号码。天呀,竟是因为我没有回复她上次的微信消息。

她觉得被忽视了,觉得我压根不重视这段友情,刚好那天她又看我在朋友圈发了个动态,却没回复她的消息,玻璃心一发作,就把我给拉黑了。

我懵了,要不是我特地找她有事,我还真不知道她在微信上找我了,回头看看也不是什么大事,而是问我想没想她。仔细想想,也是我不对,好友问你有没有想她,我却不回复,还去发朋友圈,被拉黑也情有可原。还好后来解释了一下,又加回来了。

可是,姑娘,那次我没回你,真的不是我不重视这段友情,我是真的没看到你的微信消息。

我没回你,是我没看到。其实,我知道,这些情况下也是没法回复,不想回复的。我为什么没回复你的微信消息,你知道吗?

(一)我真的没看到

就拿我自己来说,我加入了20个群,有700多个微信好友,有100多个订阅号,30个服务号,我一个小时不看手机,微信未读消息就400多条,如果开两个小时的会不带手机,基本微信未读消息多达1000条。

假设有人在我开会,出差,忘带手机的时候找我,极大可能收不到我的回复。待我看手机的时候,你发送给我的微信消息都不知道掉哪里去了。而我的空余时间也不会一直陷在微信里,我还要看书,写作,看电影,逛街。如此,就回不了你了。

再者,我看到了一时没时间回你,接下来被一堆事情挤破了头,就忘了给你回复了。等我突然想起来了给你回复了,我已经因你的玻璃心被你拉黑了。

要知道,你有24小时,别人也有24小时,你的空白时期可能正是别人非常繁忙的时候。谁都没有必要24小时守着微信只为给你回复。多一些理解,不要动辄就拉黑,再给别人戴一顶“不懂礼貌”、“践踏别人尊严”、“没意思”、“不尊重我”的帽子了。

(二)因为那件事不重要,因为我那个时候心情不好

如果你的事情十万火急,如果是我职责范围之类之事,如果我全部看到了,我一定会回复。我们领导出去开会之前都会交待一句:有事直接电话。是呀,他的微信好友1000多人,等忙碌的他回微信交待工作,简直是在给自己挖坑。

所以,是呀,如果火烧眉毛的事情我没有及时回复,请打我电话。如果只是问我新买的衣服好不好看,你的发型如何,你今天和哪个同事有点矛盾,今天的出租车司机多收了你两块钱找我安慰,吐槽,我没回复,请不要生气,因为那时候我心情不好,只想一个人静一静,呆一呆,不希望被人烦,也不希望烦别人。

有次我连续碰到一堆事情,爸爸高血压,一位阿姨心情不好找我哭诉,男朋友看完我就走,又被催稿,我心情跌落到谷底,对任何东西都提不起兴致,这时候有个人在微信上不停的找我,每次发五条信息,最后见我不回亦或淡淡的回立马不开心了,斥责我没意思,不想理人就直说。嗯,那就不说了吧。

有时候我不回复你微信消息,是我觉得没有回复的必要,最重要的是那个时候我心情不好,不想理任何人,想一个人呆着。

人都有七情六欲。你的世界阳光灿烂的时候,我的世界正刮风下雨。我没办法用一个浑身淋透的自己去分享你的快乐亦或忧伤。

(三)因为觉得你好烦,很无礼

我正在那边好好的看一本书,你却一条一条的发来微信,文字不行还要语音,每条长达60秒,语音不行还要语音通话,通话不行还要视频,反正就是不烦死人不罢休。可是我真的只想安安静静的看一本书。

我正在那好好的写文稿,文思群涌,聚精会神,你一条一条消息过来了,微信不回,还发一个个窗口抖动。我的思路全被打断了,板着脸给你回个笑脸,然后接下来就是你的长篇大论。

我正在和朋友一起玩耍,享受快乐时光,你猛的甩出20条消息,我只回复一个嗯字,你觉得很不开心,想起了著名的“聊天记录反应了你在她心中的地位”这样的鸡汤,开始玻璃心,觉得满满的热情被我泼了一盆冷水。可是,我本来就不需要这样的热情呀。

我在享受只属于我自己的时光的时候,你频繁的不重要的微信信息成了打扰,我当然没有回复的必要。因为一是不想回复,二是一回复便会引来滔滔江水,连绵不绝的聊天。

有时,是你的要求太无礼。让我叫声哥,让我“举手之劳”的帮你搞定本该属于你自己的任务,让我给你发红包。对不起,无法办到,所幸就不回了。

(四)因为,嗯,我不喜欢你,你不重要

虽然很残忍,但这就是现实。

有个学妹和我说,学姐,一个男生烦死了。这个男生跑到她的各大社交平台留言,把她的每一条社交动态都评论了一下,还天天发消息给她。她气得不回了,甚至屏蔽拉黑。后来还听那个男生说她伤了他的心,不知道好好珍惜一个这么在乎她的人。

学妹一下子成了罪人。我说,小丫头,你就是不喜欢人家。要是你喜欢的人这么关注你的一切,你要飞上天了。

是呀,因为我不喜欢你,所以,你自以为的360度无死角的关注,全方位的呵护,深情的问候对我来说全部成了打扰。

还请你勿扰,也勿给我加上罪名,我没有拿过你一分钱,没骂过你一句,没骗你家一块砖头,那样的罪名,我担不起。

我不喜欢你,所以不回复你。我不回复你,也是因为你不重要。

记得前几日,我的朋友圈被一篇文章刷屏了,转载它的大多是公司的同事。只因大boss在群里说了一句这篇文章不错,大家立马转发。

微信消息也是一样,如果是大boss找,上级找,大咖找,秒回或者发现没有及时回复时后悔的捶胸顿足。

现实吗?可是这也是人之常情,因为这些人重要,他们关系着我的升职,就业,加薪,发展。

那又为什么,我们收不到别人的及时回复时,会难受,愤怒,甚至拉黑对方?

(一)我们高估了自己,高估了这段关系

总觉得对方对自己有意思;总觉得我们的关系很不错;总觉得自己不赖,值得青睐。人本就是个自恋动物,如此一来,便会高估自己,高估一段关系,在得不到及时回复时,便生出落差感,便狠狠的失望,从而玻璃心泛滥。

(二)太以自己为中心

不管对方是开心还是难过,不管对方是空闲还是忙碌,对不起,你必须第一时间回复我,否则就是对我不尊重,就是不懂礼貌。

太以自己为中心,而不能设身处地的为他人着想,结果只能两败俱伤,你将别人拉黑,自己也跟着难受。

(三)对方就是个混蛋

想要获得帮助和利益时,回复的比闪电还快;等到河过了,便开始拆桥了,不回,就是不回。需要时,搂在身边;不需要时,撇开老远。

嗯,不拉黑这样的人,还等着被他拉黑么?

微信不仅仅是一个工具,它更像是一个圈子,一种文化,渗透在我们的生活和情感的每个方面。

我们在生活中扮演者角色,在微信中也扮演角色。生活且有酸甜苦辣,微信圈也免不了爱恨情仇。每个人都有自己的空间,自己的私事,自己的心情。多理解一点,多看开一点,多不玻璃心一点,也就好了。


晚安

推荐阅读更多精彩内容