打卡10-D68《神奇手账》让手账找回属于你的时间

日常俊英子手帐

很多人每天忙于工作时,都会感觉“拼命工作,工作却总是做不完”。

本来今天要完成的工作,却花了超出预估的时间,就像连锁效应一样,接下来的工作或行程不得不延后,最后只能加班加点,或者回家继续工作,压缩私人时间......很多人都认为这是“工作量太大”、“理所当然”、“不得已”,就勉强忍受,却没有真正找到问题的本质。

其实,无法准确掌握花费在工作上的时间,才是真正的主因。

举个例子:如果你对某一项工作任务要预估完成时间,你在可能需花费的时间实际会花费的时间,存在很大的差距,那么无论你再怎么仔细地将行程记录下来,还是会出现计划赶不上变化,一直一直在追赶,一直往后拖!

那该怎么做,就能对一项工作基本预估出准确的时间呢?结合书中的介绍和我自己的工作经验,提供一些具体可行的建议:

1、把任务开始时间和需要花费的时间记录下来,用向下箭头表示,用时钟提醒自己的注意进度。
2、用箭头标记结束,准确记录自己实际花费的时间,长期这样坚持,下次遇到相同或类似工作,你才会更加准确地预估出时间,也能合理分配时间。

3、如果加班了,要把加班时间补上去,如果中间有其他突发事情导致工作中断,也要备注一下,明确把暂停时间记录下来,方便真实统计一项工作的实际花费时间。

长期这样坚持下来,真的好处多多。

你会对自己的任务进度做到心中有数,知道具体做到了哪里,需要谁来配合,谁来支持,也知道需要多久完成;你会知道你的时间用在了哪里,每天干了什么,遇到什么问题,怎么解决的,对工作中有何建议,都会在你笔记本中找到答案,你再也不会说:“今天我又什么也没干”这样的丧气话;你会更加集中注意力干好当下的事情,提升做事效率;你会在站会的时候有逻辑,有目标,清晰简短地叙述出今天的所做所为,让老板更赏识你,看到你的闪光点......

记得我刚入职场,我就每天记录自己干了什么,也比较简单,做了就画个勾,每到周五写周报,别人没个写的,我就翻开我的笔记本分门别类地写出本周的工作总结,下周工作计划,包括工作建议和意见。因为这个还特别受到领导的表扬。

最初的工作记录

后来接触了手帐,就尝试用手帐来记录工作,试用了一段时间,感觉工作用手账不够灵活,需要早去公司写好排版,为了多睡一会儿就放弃了,其实就是自己太懒。

工作手帐

最后自己不断摸索尝试,终于找出了适合自己的工作记录方式,我给它称为 “TTSR模式”。什么意思呢?

第一个“T”是Time,时间。任务完成的时间范围记录。
第二个“T”是Task,任务。所做的任务名称以及预估的时间。
第三个“S”是Status,状态。任务的状态是完成,用“√”,没有完成就是“X”,完成一半,就是半对半叉。
第四个“R”是Remark,备注。就是你的任务什么时候完成,遇到什么问题,因为什么原因中断,所有的重要信息都可以在备注记录。

目前的工作记录方式

目前任务都在笔记本记录,如果遇到需要记录的问题,以及解决方案和开发的技术知识点,为了长久保存信息,随时翻看,我会在印象笔记中记录。


工作问题记录
记录让工作时间看得见

只要将应做的事情都写下来,就会让自己的工作“看得见”,就能知道时间花在哪里。

除了工作时间,回家以后的生活时间也应该记录下来。比如下班后多少时间用来读书,多少时间用来娱乐,多少时间用来健身,到晚上睡觉之前都要详细地记录下来。只有这样,我们才能找回属于自己的时间。

比如我每天下班回家,干了什么,花了多久,明明白白,我都会在手帐上记录下来,这样,我就能明确地知道下班后我要干什么,该花多少时间,目标明确,行动力和执行力,自然也就提升上来啦。

最主要的是,记录自己的时光会让我觉得很幸福,有点小满足。因为我知道我没有荒废时间,即使今天回来什么也没干,就和我妈妈聊聊天,和我老公看了个电影,我也不会觉得今天我把时间浪费虚度了,因为今天可能就是我们的完全休息日,是我们问候家人,休闲娱乐的时光,是让我们快乐的时光。我就不会有内疚感和焦虑感,反而做了自己该做的事,就很好。

日常手帐
日常手帐

所以,从今天开始,每天安排一项让自己开心的计划,属于期待的待办事项,无论是和闺蜜视频聊天,还是看个爱情电影,或者来个夜跑,什么都行,把时间留给自己,找回属于自己的快乐时光。

很多你的目标,理想,梦想,在脑海中尚未成形,所以不清楚每天该干什么,这个时候,请你写下来任何一点灵感和想法,在你的手帐上,它会成为你实现梦想的强大武器。因为写下来的东西更有仪式感,视觉冲击感,更容易进入潜意识,具有强烈的感知力。

每天设定一小步,文字梦想寸步不离地跟着你,再忙也能朝梦想前进,为了达成目标,请开始你的行动,照着梦想前进吧。

请让手帐帮你找回属于你的时间,让看不见的时间,变成看得见的时间。让生活一目了然,发现对自己最重要的事情,并坚持到底,怕什么真理无穷,进一寸有一寸的欢喜

推荐阅读更多精彩内容