小议演课

今天下午我们小班组开展了集体备课活动,活动是以演课的方式进行。过去的集体备课我们都是以说课的方式来进行,主备人将备课的思路说一说,大家在一起进行讨论,效果不是太好,这两年我们推行了演课的方式,发现效果要比演课要好得多,尤其对于提升教师的教学水平效果更好,说课做好文字稿,照本宣科就行了,而演课则不行,除了没有学生这个环节,其余的流程都和真实的上课差不多,这对教师的要求更高。比如今天演课的老师不仅准备了PPT,以及其余的教学具,教师还要面对下面的听众把课的流程展示出来,准备与否,教师的心理素质如何,教学水平如何一目了然,而且对于整个教学流程更能发现问题,及时改进问题。但在演课中也还发现老师们对于演课还没有真正的理解,对如何演课还把握的不够深入。下面就演课来谈谈我的看法。

一、什么是演课?

演课也叫“模拟上课”,它与“真实上课”的主要区别是没有学生的直接参与,也就是说整个过程是教师在唱“独角戏”,它要求要教师作好充分的预设并在相应的学生活动环节中巧妙过渡。跟说课相比,“模拟上课”它更侧重于教师综合素质和实践能力的反映,它是一种将个人备课、教学研究与上课实践有机结合在一起的教研活动,突出教学活动中的主要矛盾和本质特征,同时又能摒弃次要的非本质因素,使教学研究的对象从客观实体中直接抽象出来,具有省时高效的特点。它把传统的说课和上课合二为一、浓缩并结合、展现了教师的综合素质。所以说对教师的要求更高了。

演课有这几种形式:第一,“独角戏”,这种形式都用在评比性活动中,没有“学生”只有教师,要求教师表演不同的角色,达到上课效果;第二“互动式”,这种形式往往用在研讨活动中,这时听课老师人人变成了“学生”,讲课教师的提问,由听课老师回答,有时为了达到教研探讨的目的,这些“学生”会故意“刁难”老师,提出一些让老师没有考虑到的问题,从而“考验”上课老师的应变能力,在模拟上课的过程中常常会有思维的火花闪现,同事之间针对一个问题会展开热烈的讨论,而这些问题都是平时上课经常遇到的,所以就更有针对性。我们的集体备课活动以“互动式”为主,兼有“独角戏”。也就是老师先演课,演完以后,听课的老师给予意见和建议。

二、演课与说课的区别

1.展示内容不同。

说课的内容包括教材分析、教材位置、教学目标、教学重难点、教学方法、教学流程等,而演课直接就是上课,是把说课中的内容通过课堂教学展现出来的。

2.展示方法不同。

说课的主要方法就是“说”,把每一个内容通过说课者的语言表达出来,而演课则重在“演”,是通过模拟课堂教学的过程把教学内空“演”出来,在演的过程中,可能老师既要当“老师”,又要当“学生”,通过不同的角色转换把教学内容表达完整。

3.展示时间不同

说课的时间一般在8到12分钟,最多15分钟,而演课一般要求是10到15分钟,最多可以到20分钟。所以演课可以展示的内容更丰富一些。

4.教学手段不同。

说课几乎不用带任何教具,只用一张嘴来表达自己的教学思想和教学方法。而演课则和课堂教学一样,可以使用任何手段,包括使用多媒体和实验器材。

5.表演身份不同

说课者相当于一位编剧,站在第三者的角度把一节的的内容叙述出来,而演课者则是一位演员,而且是一部独角戏的演员,还得把没有学生的课堂演得与坐满学生的课堂是一样的。偶尔还得反患一下学生的角色。

6.听众身份不同。

在说课过程中,听众是不参与说课过程的,只是听说课者说,自己作出判断就可以了。而演课过程中,听众可以充当“学生”的角色,配合演课者完成教学,演课者可以提问听众,听众也可以向演课者提问。

三、怎样进行演课?

1.合理分配时间

演课的时间通常只有10—15分钟,要完整的把一节课展示出来,所以在时间的分配上我们要慎重考虑,进行合理的分配,一般情况下导入2分钟左右。 ;新课8分钟左右,引入后就马上进入学习新课的内容,巧妙地模拟学生获得知识的过程。在短短的时间内能够深刻、生动地让听者听得明白、听得清楚,理解所说;练习2分钟左右; 结课:1分钟左右。 

2.新颖的设计

教无定法,贵在得法,在演课中要有清晰的教学思路,情境创设需直观,问题要突出,几个主要问题的解决过程要实效。最好能清楚地展现预设如何做,可能出现各种不同的学情,巧妙地抓学情进行教学,生动真实地模拟上课的片断,重点要突出,理念要先进。今天老师在“可爱的厨师”这节课中,准备的PPT上只有三幅图片,而且是书上的内容,一首儿歌占据了绝大部分的版面,教学活动也是机械的记忆为主,这样的教学在真实的教学情境中效果也不会好的。而另一位老师在“超市购物”中,PPT里面的图片是老师自己拍的,就是身边的情景,一下子就把幼儿带入了情境中去,整个的教学活动让学生看,说,演,这样的设计流程明显的效果就不一样了。

3.要有清晰的层次: 

由于演课缺少了学生的互动,一个环节与另一个环节之间所用的时间大大减少,留给听众思考的时间也随之减少,所以要有清晰的教学思路,情境创设需直观,问题要突出,几个主要问题的解决过程要讲求实效。最好能清楚地展现预设如何做,可能出现各种不同的学情,巧妙地抓学情进行教学,生动真实地模拟讲课,重点要突出,理念要先进。

4.进行“有效”的互动

模拟上课最难处理的就是师生互动环节。因为这时候没有学生的配合,那教师怎样解决抛出的问题或者后面的环节过渡呢?一般有两种处理方法,一是教师模仿学生说出学生的回答,二是用一个短停顿表现是学生的活动,然后用教师自己的话来进行后面的内容。比较倾向第二种方法,因为这更符合模拟上课的要求。第二种方法具体操作的时候,又分两种情况,有的学生回答语言没有什么太大的意义,比如简单的问答式,只要教师给予停顿就好了,而有的内容是要求学生给出的是课堂教学的重点或者是教学目标,这时候教师就应该自己巧妙地把这话说出来,比如“你观察的真仔细,了解的真多,知道这是超市的理货员。”“你看到这是存取款机,你还知道我们取钱的时候要把卡插入进去,输入密码呢。”

5.教态轻松自如

今天一个老师由于是新来的,又是第一次演课,所以很紧张,开始的时候期期艾艾的,其余的老师都给予鼓励,慢慢的放开来,但效果还是不怎么太好,看教案设计也还是不错,但就是由于不自信,所以课堂教学效果就打了大大的折扣,所以我们老师在演课时,一上讲台就要有充分的自信,给别人的第一感觉是这个老师精神状态不错。然后你开始像正常上课那样进行,话不一定要多,但是每句话每个字都要说清楚响亮,而且最好要有停顿和变化。尽量避免出现无意义的行为或胆怯的表现,而且不要有过多的口头禅,这样学生也才会信服你。

其次一定要有激情,课堂的生命是什么?是情!是学生的学习热情,是教师投身课堂教学的激情!在演课时,如果教师没有一点感情,说话声音很轻,语调平平淡淡,似乎是催眠曲,又怎么能调动学生的学习情趣!死气沉沉的课堂又会有什么教学效果!所以我在老师们演完课以后,对他们说,除了要有充分的准备,老师自己一定要有激情,抓住学生的耳朵,抓住学生的眼球,最后去抓住学生的心灵,让学生随你而动,随知识而动。

当然,要将课演好不是一日之功,演课体现的是教师的基本功,体现的是教师对教材的把握,对学生的了解,对课堂的把控,对教法学法的灵活运用,因此,我们教师自身还要苦练基本功,才能真正的将课演活。

推荐阅读更多精彩内容