听《禅的行囊》心得

《禅的行囊》是一本关于禅宗文化的游记,依据比尔波特旅行的足迹将禅宗相关的寺庙及背后禅宗形成、变化、发展的脉络做了一个介绍,讲了禅宗从初祖达摩到六祖惠能的传法故事。

禅宗从摩诃迦叶开始,由菩提达摩从印度带到中国,又经历慧可、僧璨、道信、弘忍、慧能几代传承后一花开五叶,演变成如今的五大流派。随着从自助修行向互助修行转变,禅宗也逐渐从宫廷走进普通大众,成为了一种影响深远的生活方式,

禅的教义为“教外别传,不立文字”,根本教法不在于文字之中,而在每位师傅与徒弟之间用心印证的觉悟之中,讲究第一义不可说。所以才有断臂求法、赵州茶、云门胡饼等有意思的禅宗故事

禅宗作为中国哲学发展史上很重要的一个部分,是中国哲学从魏晋玄学向宋明理学转变的一个过渡阶段。禅宗给人感觉最深的是“智慧”两个字,如“至道无难,唯嫌拣择”、“应无所住而生其心”,是一种介于出世的“风流”和入世的“格物”之间的一种状态,使人神往!

关于禅的故事,留下了太多智慧的偈子,其中有一首小诗:“手捏青苗种福田,低头便见水中天,六根清静方成稻,退后原来是向前”,充满智慧。也许从六祖的角度来说其实并无退后、向前之说,但是做为不能证悟的我们,把人生的进退当作一种修炼,也是一种美好的乐趣吧