李笑来《定投改变命运》D3:永远都是骗人的,只有长期这回事是真的

这里有些概念一定要弄清楚:

1、长期:长期就是两个⼤周期以上。

2、大周期:⼀个⼤周期由⼀个下降的 B 阶段和上涨的 A 阶段构成。就像一个U形,从一个最高处滑到谷底再升到下一个最高处,这样为一个大周期。

3、趋势:趋势 短期之内是⽆法判断的,甚⾄,在⼀个周期之内也是难以判断的,只有经过了两个⼤周期之后,我们才可能确切地知道这到底更可能是个上涨趋势呢还是更可能是个下降趋势,但这也只是“可能”。判断趋势需要⾄少两个⼤周期才有意义。

4、⻓期持有,指的是持有两个⼤周期以上;换句话讲,“穿越⾄少两次⽜熊”……也就是两个U形,两个谷底。

5、那这个经济周期是怎么形成的?本质上是参与经济的多⽅协作时⽽协调、时⽽不协调造成的。

6、信息的⾼速流动使得全球化协作更为连贯更为容易,所以上个世纪三⼗年代的美国⼤萧条、上个世纪九⼗年代的亚洲⾦融危机、美国次贷危机引发的全球经济衰退,一次比一次短。危机依然会不断产⽣,但修复速度正在变得越来越快。

7、股票市场⾥的⼤周期从⼏⼗年早已经缩短到⼗年之内,并且依然有着越来越短的趋势;

8、区块链数字资产交易市场的波动周期,总体上⽐股市的周期更短,并且将来会越来越短的核⼼原因在于,区块链交易市场的多⽅协调效率显然更⾼。

9、⼤周期正在变得越来越短。

10、在股票市场,未来的两个⼤周期⼤约是 10~15 年;在区块链数字交易市场,未来的两个⼤周期⼤约是 6~8 年。

所以,别再说永远,没有永远,只有长期,而长期就是两个大周期,在信息流动越快、多方协调效率越高的地方,周期时间就越短。

所以,一定要选择这样的地方,才能让你的长期努力更快有结果。

对于要穿越两个谷底,也要有心理准备,不要轻易放弃。谷底总会再度上升的。

这就跟我们的事业、生活、学业都是一样的,都是要经过起起伏伏、沟沟坎坎的曲线发展,如果没有这点觉悟的话,那分分钟钟都可以放弃。所以如果身处谷底就应相信,高峰快来了。