9月20日C++学习总结

1.多态性:多态性是面向对象程序设计的第三个重要特征,多态性是指发出同样的消息被不同类型的对象接收时导致完全不同的行为。

2.虚函数的使用方法:(1)在基类用virtual声明成员函数为虚函数。(2)在派生类中重新定义此函数,要求函数名、函数的参数个数和类型全部与基类的虚函数相同,并根据派生类的需要重新定义函数体。(3)定义一个指向基类对象的指针变量,并使它指向同一类族中的某一对象。(4)通过该指针变量调用此虚函数,此时调用的就是指针变量指向的对象的同名函数。

3.虚函数的实用意义:�从基类继承来的某些成员函数不完全适应派生类的需要,允许其派生类中对该函数重新定义,赋予它新的功能,当基类的这些成员函数声明为虚函数后,可以通过指向其基类的指针指向同一类族中不同类的对象,从而调用其同名的函数。�由虚函数实现的多态性是:同一类族中不同类的对象,对同一函数调用作出不同的响应。

推荐阅读更多精彩内容