有些事情联想一下就挺赛博朋克的

本文是读完阮一峰的《未来世界的幸存者(未来篇)》后整理的读后总结,没有按照原文顺序,而是根据自己的感觉和思路重新归纳而成,有少许个人联想和解读。

注:阮一峰的文章仅仅是代表了他的观点,并不是 100% 正确的观点。接触外部观点时,保有基本的怀疑态度,有利于动态修正对世界和未来的看法。

© GHOST IN THE SHELL

随着医学的不断进步,几乎可以肯定的是,未来的人类将不再是纯自然产物,很可能一部分器官和肢体是自然的,另一部分是人工合成的。器官移植和换头术一旦成熟,人的寿命也会翻倍增加。那时只要保住脑袋就可以了,其他部分不太重要。到了那个地步,人与机器将合为一体:机器给人更长的寿命,人给机器赋予灵魂。

除了医学发展的势在必行,现代生物科学的突破,更加科幻。

按:如果想对生物科学建立起一个良好的展望意识,不想未来在这方面跟前沿社会脱节的话,这个我找了半天才找到的视频请一定要先看完,尤其是 Designer Babies 那一段:Genetic Engineering Will Change Everything Forever – CRISPR

看完我们可以接着说了。

一项新技术诞生后,不太可能被拒绝使用,成熟普及的技术都是不可逆的发明。如果基因技术变得成熟和普及,那么政府将不得不管制这种技术。个人没有选择,只能接受政府管制,这种管制程度将是前所未有的,因为政府将可以管到你个人的基因结构。

上层社会的人们迟早会利用成熟的基因编辑技术,去创造自己后代的生理优势。这些改造过的后代,加上悉心的培养,以及家族在事业上的帮助,取得人生成功的概率非常大,普通人将更难以与他们竞争。

他们会形成自己的圈子和阶层,最终社会分裂成两种人:一种是普通人(基因没有优化过),另一种是高级人类(基因经过优化)。经过几代人基因编辑的累积,普通人将全面落后于改造人。

上层社会还会进一步分化,其中相对较弱的那部分人,慢慢会变成新的下层阶级。最终,整个社会的金字塔顶端,只有很少的一部分人。他们有着最完美的、编辑得无可挑剔的基因。

© GHOST IN THE SHELL S.A.C 2nd GIG

长期来看,对人类社会的发展起决定性作用的是技术,只有技术才能创造出新的东西。从过往的几次工业革命中不难发现,政治和经济都要依靠技术来突破上一个周期循环,带领人类社会进入下一个阶段。

重大的新技术一旦出现,政治制度和经济制度,不管主动或被动,最终都会为之重构,让这项技术的威力发挥到最大。

技术决定了人类社会的演变。

对于大多数人来说,技术已经成了一种魔法。我们使用技术,就像看魔法一样看着机器变出神奇的结果。由于日常密集使用,我们早已习惯这一切。

我们周围的所有东西,以后都会装上传感器和芯片,都会具备智能,比人类更聪明。它们收集处理各种数据,变得比我们更了解我们自己。机器记得我们上个月的今天去了哪里,停留了多久,遇到了谁吃了什么;记得我们每天几点入睡,每分钟的心跳是多少,有没有做梦。

更重要的是,机器还会自动替我们做出最优决策。要是我们不知道下一步走哪条路,就让智能跑鞋来做决定好了。当软件的选择优于我们的选择时,不仅仅是导航路线,以后所有的决定都将由软件替我们来做。没有意识的机器,也可以具备智能。

孙正义提到,人类的智能是一个正态分布,IQ 测试假设平均智能是 100,标准差是 15,因此 95% 的人的智商在正负两个标准差范围内(即 70~130)。爱因斯坦的智商达到 190,也就是 6 个标准差,这意味着他比 99.99966% 的人都要聪明。但是从整体来看,人脑的智能是有限的。

卡辛斯基(这家伙有点像 S.A.C 里的笑面男和 GIG 里个别 11 人的综合体)对技术发展的未来,概括来说分两种看法:

第一种是人类完全听从机器的决策。不是说人类向机器投降,而是人类自己离不开机器。本质上机器已经处于控制地位,关上机器等于自杀。

第二种是人类保留自己的控制权。复杂庞大的机器系统的控制权将落入一小部分人手里,因为大部分人没有能力掌握。最极端的情况下,他们只能被贬低到类似家畜的地位,没有真正的自由。

一个依赖技术的高科技、高度自动化的社会,也是一个非常脆弱的社会。技术的危机只能用更好的技术解决,否则人类社会就有立刻崩溃的危险,因为我们并没有除了技术以外的替代解决方案。高速发展所蕴含的巨大能量(结合最后的熵来看),最终将把人类社会带到难以预测的脆弱状态。

目前来看,技术在野蛮生长,没有办法遏制它的发展。哪怕某种技术最终给人类带来毁灭性影响,我们也无能为力。只要技术有能力做到的事情,最终都会做到。人类(严格地说是某些人)最终将拥有可怕的力量。

© AKIRA

我们还可以从物理学的角度,去了解技术发展(能量的利用)对社会秩序的影响:

在能量转换过程中浪费掉的、无法再利用的能量叫作「熵」。能量转换会创造出额外的新状态,熵就是进入了这些设定(预期)外状态的能量。

凡是运动的系统就会有能量转换,能量转换会让系统的混乱度增加,熵可以衡量系统的混乱度。所有封闭系统最终都会趋向混乱度最大的状态,除非外部注入能量。如果不施加外力干预,事物永远向着更混乱的状态发展。

总结成热力学第二定律就是:能量转换总是会产生熵,如果是封闭系统,所有能量最终都会变成熵。

人类社会并非一定会变得更进步、更文明。相反,人类如同宇宙的其他事物一样,常态和最终命运一定是变得更混乱和无序。过去五千年,人类文明的进步是因为人类学会利用外部能量(牲畜、火种、水力等等),使人类社会向着文明有序的方向发展。

「明天会更好」这句话是有条件的。正常情况下,明天其实会更糟。因为熵在累积,只有不断注入新的能量处理熵,明天才会更好。

工业革命以后,社会消耗的能量指数级增长。能量消耗越大,就会产生越多的熵。因此,人类社会始终处于一种矛盾状态:整个社会变得更加有序和严密的同时,无序和混乱也在暗处不断滋长。

我们需要能量,让世界变得有秩序,但这样是有代价的。物理学告诉我们,没有办法根除熵和混乱,我们只是让某些局部变得更有秩序,把混乱转移到另一些领域而已。

迄今为止,人类一直能够找到足够的能量。但如果有一天出现能量缺口,地球上的能量不足以解决熵,一切就会发生逆转,秩序开始崩塌,世界走向混乱。

成本不够,秩序也就无法维护。

之前写的一篇相关读后总结:读了些文章,提前感受了中年危机。如果你也想读一读这本书,请点击这里

更多分享,请关注我的微信个人号:richjiaxin

推荐阅读更多精彩内容