铸剑人生 慈悲为怀

笑得可爱

    动车上餐厅里一口气看完蒋老师的《四十才是青春》。

      四小时,无座,并不觉得累。相反,隐隐有一股“男儿何不带吴钩,收取关山五十州”的豪情,在内心汹涌奔腾,也想与生命争夺些什么来。正前方,我也想借双翅膀飞翔!

                            01

      蒋老师的文字,朴素无华,却不失人间气息,让时光洗尽铅华,让自我尽显本色。他是深度体味过生活的,自成一体的风格,让人觉得多了一种来自这个时代少有的真实感与切近感。

      前不久那场苏州行还历历在目。“甪直”水乡黑白底色依然出现在梦境,蒋老师的个人魅力和智慧处世哲学也不断激励我前行。苏州的地理位置沿海又不靠海,四季分明,气候温和,由史以来,也是富庶之地,门弟之乡,素来有“状元多半出江南,江南状元多半出苏州”之说。大概也正是受这样的环境浸染,才造就了随和内敛,细腻温润的蒋老师吧。

    早初,蒋老师在阿舅(直到看完这本书,才知道蒋老师嘴里说的阿舅是妻子哥哥)的手下跑供销,倒也自在安稳。那时,他像一头没有睡醒的狮子,没有一点魄力。随着时间的流逝,处在一种“女强男弱”的家族模式下,强烈刺激着自尊,一种要做“大丈夫”的声音在内心回荡,蒋老师这头狮子逐渐清醒过来,发出了足以震撼人心的吼声-----我要创业。

    “雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”。人生任何时候起程都不晚,只要你有心。

      四十岁,多少人满足于“老婆,孩子,热坑头”的安稳生活,蒋老师却立有鸿鹄之志,不愿做小溪,选择做大海,不畏惊涛骇浪。选择了一条“创业之路”,一条艰辛曲折的路。可谓“筚路蓝缕,以启山林”。他将企业取名:正翔,正前方,我飞翔的意思。然而飞翔中,他经历了多少次乌云密布,雷电交加,才迎来晴空万里,鸟语花香

      曾经观赏过铸剑的过程,熔炉里赤焰翻滚,宝剑的轮廓在火花四溅的锻锤声中逐渐成形,师傅夹起通红的剑体,浸入冷水中“粹火”,白烟随响声蒸腾……..一支精美的宝剑出炉。

      蒋老师的创业过程不正是宝剑锻造的过程吗?反复锻打,才能提高品质,反复磨炼,才能净化心灵。能成为好钢,首先自己是一块货真价实的好“铁”,这种积淀需要几十年,甚至一辈子。可以确认的是,只有性格坚毅,坚持不懈的人,才能成为一把“宝剑”。

                           

新书发布会现场

                                02

      书中,蒋老师轻描淡写的叙述了创业过程中的所遇与所悟。是一本日记体的合集。字里行间能够体会到他的乡土情结与奋发精神。

    《风雪天,我被拒在门外》章节里,他上门寻求合作,被人持以鄙视的眼光赤裸裸的拒之门外,也曾无奈的在雪地里大喊“我要强大”。若不是书中所写,谁会想到这样成功的企业家背后,也曾有那么卑微渺小的一刻。

      杨绛说过:唯有身处卑微的人,才有机缘看到世态人情的真像。

      也正因为他卑微过,苦过,他一直慈悲待人,即使在创业成功后,也没有目空一切,看不起任何人。无数次帮助过处于弱式的创业者度过难关。多少次为别人垫付电费,免费给身陷困顿的日本商人提供厂房,赢来的是长久合作。不计较眼前的利益,目光长远,风物长宜放眼量,有舍才有得。这需要心胸与胆识的。

      蒋老师事业的成功有天时,地利、人和的因素。离不开后面大BOSS阿舅的顶力相助,离不开女中豪杰妻子的全力支持,离不开老父亲当村官时的德高望重。更多的是他吃得了苦中苦,心怀慈悲,诚信经营的结果。

      而对文字的追求,蒋老师也从没有停止过。在事业成功的同时,始终保持一颗谦卑与洁净的心,在文学路上,他找到了一个更为开阔的世界,生命有了另外一种“桃李不言,下自成蹊“的尊严与价值。全国各地文友慕名求见便是很好的注解。

      青壮的谷穗锋芒毕露,成熟的谷穗总是低着头,蒋老师就是这样,轻轻的“吴侬软语”不急不慢,眼光总是透着真诚与温和,一点没有居高临下的架子。那日新书发布会后,在酒店门口碰到我和孩子要离开,像我这样才貌全无的无名小卒,他大可以视而不见。没想到的是他竟然一直送到车前,叮嘱带孩子路上小心。在他眼里,众生平等。

      说点题外的,在将老师的众多文友中,女性居多,有人说是“阴盛阳衰。”也有人不怀好意,扭曲事实,说蒋老师“万花丛中过......”云云。而事实上,他不和女性文友握手的,驰骋商界,与那些”唱歌专搂下一代“的老板比,真是一股清流。清流得近乎有些“古板”了。再看他与文友合照吧,哪怕一张勾肩搭背的动作都没有,清一色的双手安然垂放的模样。

      江海之所以能成为百谷之王,是因为他善于居于低下处。他谦虚谨慎,说每一个文友都值得他学习。他胸怀若谷,海纳百川,真诚的尊重每一位想与之接近并心怀善意的人。

    “夫唯不争,故天下莫能与之争”,“潜谋于无形,常胜于不争不费”这才是真正积德之法,载福之道。

      蒋老师全都做到,所以经常有文友说他是福星。

                 

云淡风轻,时光正好

                              03

      他不止一次说,一个人事业的成功不算成功,只有子女的成功才叫成功。他不但事业成功,儿子也培养成才。书的第二部分写的是他与儿子晴谷之间的故事,有成长故事,有创业故事。透过文字,一个企业家队伍中正在迅速成长的优秀年轻人,跃然眼前。

      蒋老师忙于事业的同时,更注重家庭。也会“相妻教子”。烧得一手好菜。事业是他征伐的城池,而家庭则是他温馨的港湾。

      他与儿子之间更多的是像“兄弟”,像“朋友”一样的平等关系。从来不大道理连篇,润物细无声,点到为止。也从来没有给儿子压力,没有说自己是多么多么辛苦,如何如何不容易,更多是一种展望,一种乐观的态度为儿子树立理想,有方向的培养。

      在儿子即将高考时,还幽默调侃“本一不行就本二。本二不行就本三,本三不行就本厂”。而不像有些父母那样要孩子必须要怎样。让儿子有轻松心态迎接高考。多高的情商啊!

      “青出于蓝而胜于蓝”。书中,蒋老师毫不避讳的对儿子表示赞赏。说儿子是他的骄傲。儿子毕业名牌大学,一口流利的英语。专业化的知识,顺应了时代的发展与要求。企业做大做强,指日可待。蒋老师将来也会一步一步放手,逐步退出舞台,给儿子更大的施展空间。他说:我也想做一把梯子,让你站得更高,最终我会走的,这个世界必须你自己撑起来”。

      他写给儿子的诗里还有句:“好男儿当擎起一片天”,传递的是期望与责任。即使在今天已经是家大业大,他教儿子的仍然是放底姿态,谦卑处世的人情世故。

      相信,站在蒋老师肩膀上起飞的“晴谷”,定会鲲鹏展翅,终将成就属于他自己的商业帝国。

      一部创业史,没有波澜壮阔的感慨,却折射出蒋老师铸剑般的人生历程。即使富甲一方,依旧慈悲为怀,低调谦逊。他是一条经历人生百态锤炼后呈现的独特彩虹,更是一片经历世事风尘浸染后展现出的朴素风景。


图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容

  • 努力,不是为了要感动谁,也不是要做给哪个人看,而是要让自己随时有能力跳出自己厌恶的圈子,并拥有选择的权利,用自己喜...
    郝春妮阅读 1,625评论 3 135
  • 1、人心如叶片,一生一落,一落一生。不要轻易动心,不动则不伤。人心是容器,时常刷新,时常清空,才会面朝阳光,轻装而...
    墨舟光影阅读 76评论 0 10
  • 有句话说,“所有命运的馈赠,都在暗中标好了价格。”当你在最该依靠自己的时候选择了逃避,将来面对生活的挑战和残酷的竞...
    兰小北阅读 767评论 1 65
  • 公众号:鲁佳演说 视频号:鲁佳演说 今天把《曾国藩传》读完了,印象最深的是曾国藩的大器晚成。 30岁之前各种科举...
    坚持的鲁佳阅读 727评论 2 57
  • 文/东 拍照/宁静致远 秋意清幽丹桂赏,椭圆翠叶映蟾光。 留连树杪千层绿,散落阶前万点黄。 疑似花神抛...
    东1234阅读 2,645评论 83 114