在三个城市租房后,我忍不住总结几个异地实习的租房套路

身为一个还在租房的实习生,从开始实习到现在我一共经历了三次租房,从武汉到北京再到深圳。

为了租到好房子,我曾经拿着一个笔记本跑遍了北京大大小小的热门租房地,写了十几页租房笔记,都差点被别人以为是中介。

这次将笔记翻出来整理成文后,想想其实租房也没有那么难嘛

讲真,租房也算是一门学问,今天来跟大家分享分享,从根据自身情况确定租房类型到最终的签订协议的一些实用攻略,希望可以帮到正在找房的同学们。

可能文有点长,但真的是干货!不吹不黑,有个学妹,听完我的套路之后第二天就租到房了。

(这是她找到的房子,麻雀虽小但五脏俱全,关键是价格实惠)

知己知彼,百战不殆

>>>了解城市

首先我们得清楚,去工作或者实习的那个城市的租房情况

比如在北京中介费是一个月的房租,租房形式一般是隔断单间,上下铺,主次卧,小单间等。但是在武汉又不一样,中介费是房租一个月的三分之一,租房大多数是小单间居多,其次是合租主次卧。

然后我们还可以看一下城市的交通情况,比如整体的地铁路线图,从地铁的路线分布可以看出来城市的基本布局,然后可以沿着地铁线来租房。

>>>解房价

这里主要是从网上或者是朋友那里来了解城市的房价,不过效率可能不是太高,而且有的信息是几个月前的,现在的房价涨的飞速,说不定早就变了。

这里推荐一个简单便捷的方法,就是打电话给中介(不喜勿喷)。

因为中介其实是最了解那个城市地区租房情况的人,而且正规的大中介公司,他们的信息每天都更新,说一下自己想租房意愿然后跟中介聊上一小时,绝对比在什么几年前的帖子上扒的信息来得准确。

毕竟,一个电话就能解决的事,何必多折腾。

>>>了解自身情况

我知道大家很多人肯定都还没有租过房,甚至是第一次准备一个人去一个人生地不熟的地方实习或者工作。

我当初在北京接到深圳的实习邀请,offer上时间比较急,需要我第二天赶到深圳入职。

然后那天晚上我查了很多关于深圳的资料,包括地铁线路图,基本的房价,公司附近便宜的青旅等等。虽然深圳的房价很高,但是幸运的是,一到深圳我还是租到了满意的房子,价格也不贵,实习工资扣除房租,生活费还有余。

所以大家租房的时候也是,要去一个陌生的城市了,一定要提前对那个地方的交通特别是地铁先了解,不用太害怕,这些事我们总会要经历的。

在有了初步熟悉了之后,接下来我们就得根据自身情况来租房啦。还在实习或者是试用期的同学工资可能不是特别高,但租一个合适的住处还是没问题的,说不定还能试试自己养自己了,毕竟总向家里伸手不太好吧。

确定租房形式和位置

>>>选择形式

租房一般会有两种独住和合租这两种形式。这里,我建议大家还是合租更有意思,找到一个兴趣相投的小伙伴合租,这样我们们周末都不再孤单了。

当然两者各有利弊:合租可以分摊房费、相互照应,但是可能要考虑双方的性格问题,生活习惯差异;独住的话呢,自由性会更高,但有的时候安全性会有点低,而且最重要的是成本高。

如果是短期的实习或者工作呢,建议大家可以选择青旅或者是公寓,这样租房的自由性会更大一点,因为一般的租房时间最低都是半年或者一年的,签好后中途退租是要扣一部分押金的。

如果是一个人准备长期工作的话呢,最好选择去合租,可以考虑租一个单间,具体租什么样的单间依自己的经济情况来定。一般的就是正常房屋内的一单间,差一点的就是屋内客厅的隔断,没有窗户或者窗户朝屋内。

(曾住过几个星期的一个青旅)

这是厦门的一个青旅,当时我是和朋友去拍摄一个东西,需要一个短租房。寻找了很多租房的小区,甚至中介,他们都是不租短期房子的。后来选择住在一个青旅里面,环境也不错,主要是可以随时走,价钱也不贵。

我在那里住的那几个星期,学会了好几个桌游,一到晚上就特别热闹,大家伙围在一起还是挺开心的。

>>>确定位置

说实话,我真的觉得位置比租房还重要。我们如果想提升自己工作质量,就住得离公司近点吧。

一线城市的地铁堪比春运大军,如果我们每天早上都在客流量高峰期来回穿梭,那一定能体会到那种每站只能挤上去两三个人,那还要助跑后冲上去才能勉强踩上车厢边缘。

有的人可能会说,住在公司附近,房租不是会比较高嘛?

当然不会啊。首先,很多大公司本来就分布在郊区。像在北京,如果在亦庄上班的话,我们在周围租房,不仅能租到较新的小区,价格也没有肯定朝阳区或者中关村那么昂贵。

然后呢,步行或者骑行上班也能够大大提高我们的工作效率。特别是现在很多公司都有加班文化,如果我们能够在公司附近上班,即使加班再晚,也不用担心赶不上最后一班地铁;即使晚回去,打个车也只需要起步价。这么看来,岂不是还节省了一笔不菲的交通费用吗?

而且,我们还能够节省时间在睡眠上,以饱满的精力去迎接第二天的工作。

在武汉的时候,我租房就有点远,每天都要挤一个小时公交,堵得时候要一个半小时到两个小时。所以我每天花在路途的时间就有三到四个小时左右,现在想想都有点二了,每天工作才8个小时,然后还有4个小时在路途,我真是疯了租那么远。

(想想挤地铁的感受是这样的)

选择租房的方式和途径

|租房方式|

>>>职业中介

这个不太推荐大家来选择,因为中介的话需要收取一部分中介费,前面提到的北京的中介费是一个月的房租,对于还在拿实习工资的我们来说还是挺贵的。不过好的中介比如某链这种,找房的速度倒是不错,安全性也可以保证,毕竟是收钱办事。

>>>二房东

这就相当于没有开公司的中介,大多还是同住一个屋檐下。他们从房东或中介手里整租下房子,然后将单间提价后转租,一套房每月可以赚到几百至上千的差价。

在租二房东的房子时,最最需要注意的就是验证真实性,在租房之前,一定要确定他是真正从房东手里租来的房,整租的合同一定要验明真假。

>>>房东直租

房东,是在租房市场上拥最大话语权的群体。有很多人为了避开中介,只找房东直接租出的房子。和从二房东手里租房相似,我们一定要确认房东是本人。身份证、房本、产权证等,一定要确认清楚。如果遇到一个好房东,说不定还能给我们的生活增添不一样的温暖哦。

>>>他人转租

当然,也有一种情况是租别人转租的房源。在租客转租时,一定要确认好是和租客本人签合同,还是和房东或者中介签合同。

最后,容我啰嗦一句,任何还没签合同就索要定金的都不能提前给,不管是房东、二房东还是中介!

说了这么多,我们到底应该怎么找房呢?

|租房途径|

>>>线上

不得不说现在的租房平台真是越来越多了,我主要用的是线上寻房、线下看房的形式,这里就推荐几个我用过或者是朋友推荐的给大家:

1、 青旅——我推荐大家用“Yha”和“Meet the world”查青旅。一般青旅一个床位一个月也就800左右,对于短期实习,或者是工作不稳定的朋友来说还是挺适合的。

2、 短租平台

——这种平台现在挺火的,也很不错的,房源非常多,而且都是在线上进行,有担保很安全。P.S.切身感受过一次,住的非常舒服,主要是房子还挺有特色的,比酒店好太多了。

3、 聚合性平台

——“58同城”、“房多多”这种平台上有着大大小小的中介,58的房源很多,但真假需要靠自己辨别;而丁丁租房的支付更为安全,并且主打真房源。这里给大家说一个诀窍,在58同城上搜索房源时,我一般会优先选择个人的房源。


4、 自力更生!豆瓣小组、微博、微信自己找!

豆瓣上有很多租房的小组,如北京租房、上海租房、广州租房等,搜索城市名➕租房二字即可;

微博上有一些专门帮租房的朋友转发微博的账号,比如 @1居室,@北上广无中介租房 等等;

微信上我关注了2个公众号:看房狗、房天下北京租房,基本都会经常更新。

>>>线下

这里想建议大家,在找房的时候千万不要嫌麻烦。如果我们在线上找房无果的时候,可以去我们定的那个位置扫一些小区的房,除了关注墙上的广告单外,还可以问小区的保安,一般他们每个人手上都会有一些房源的,而且还不要中介费,简直爱死这些保安大叔了。

多跑跑,多交流,别嫌麻烦,毕竟这是我们自己要住的地方。说到这里,我们确定一些房子后,就是跟房东确定看房时间,实地看房签合同了。

看房和签约入住

我们一定要实地去看房,在网上可能有对这个房屋很详细的介绍,但是我们要还是得眼见为实。实地考察周边环境,配套设施,房屋质量等,一定要了解清楚了才付定金,可别到时候准备搬的时候才发现各种问题。

合同范本参考

|签约四要素|

签约的时候呢,首先应确定房东身份,可以要求出租人提供房产证和身份证加以核对。

第二、签合同前要清楚该房屋的安全性以及防火设备状况,检查其结构看是否有漏水断电等事宜,并检查室内所有家电是否可用、家具是否有损坏,并在合同中列出所租房间内所有物品,以免日后产生纠纷。

第三、要对水、电、暖、煤气(天然气)和物业管理费以及有线电视、维修费用等由谁承担做好约定,并在约定后抄查水、电、暖、煤气等的使用费用是否结清,若无结清则要求房东结算。

第四、还要对房租的金额、支付形式、租赁时间等相关信息进行明确标注;而且在交纳押金订金或租金时,都要要求房东开收据或在租赁契约上注明收讫事项。在签订租赁合同时务必要详细审核各项条款,由双方签名、盖章或按手印,以免日后求偿无门。


以上,有一些是我的亲身体验,再结合网上查找的一些资料一起总结下来的。希望能对大家的实习工作找房有帮助。

对想要实习但因为异地租房而准备放弃的同学说一句,请不要因为实习都在北上广深就觉得太麻烦了,要知道,这些总是要面对的,将来的租房,甚至生活的大大小小都靠要自己,而且租房其实没有那么难,不是吗?

算下来,一两天就租到了,一个月房租也就1000不到,青旅可能还更便宜,你还在怕什么?

推荐阅读更多精彩内容