醒来|行走日记(44)

字数 1110阅读 46
图片发自简书App

#夜奔拉萨#

2013年10月27日        星期日       晴

浊酒一杯喜相逢,多少辛酸事,都付笑谈中!

难忘的一夜:夜里九点半下班,在拉萨城徒步近三个小时。手机没电,身上没钱,问了十几个路人都不知道拉萨四中时,心中即担心炉生哥着急,又恐慌万一找不到这么冷的夜里在何处安身。

当问到最后一个戴眼镜,穿红色冲风衣的大哥时,他说他也不知道,问我怎么不打的。我:身上钱不够。谢过他之后继续往前走,刚走两步,他从后面叫住我:“兄弟,打的吧,这么冷的天。”伸手递过来十块钱。心里一激动,问他的电话和姓名。他说不用。潇洒的走了。我以后也要这样子!今晚太感动了!

见到炉生哥,给我讲了很多,还举了个例子:我的经历就像是一颗大树,我只拿走了树干。很多资源没有利用到。树皮可以做墙纸,树干可以做栋梁,树根可以做根雕。这经历也是一种矿山,可以提炼金、银、铜、铁。

我还是不善于总结。炉生哥对我的观点是:愚钝,就像射雕英雄传里的郭靖,脑瓜不怎么灵光。但能够逆社会潮流安心的做一点事情,这点很难得的品质,要我保存好。当说到在追梦网上发项目没被通过就放弃时,炉生哥评价是不善于优化。很感动能有这么多的人真诚的指点迷津。

其实,帮助别人不仅仅是为了成全别人,同时是成全自己,使自己安心,使自己生活的更有人味。

#你那里下雪了么# 2013年10月28日      拉萨          (一)雪

圣城天空一片灰蒙蒙,很难得见到拉萨的天空如此一般灰白色,犹如北京平日里的天空。

刚走两步,脖子后面发凉。霎那间发现天地间飘零着白色的精灵:雪花。雪花飘飘,漫天飞舞,天地间一片苍茫。

雪之女神,在天之国挥洒着衣袖里的梨花,把人间幻化成冰清玉洁的雪之国,覆以素洁的色彩。

白色,也就是本色,不增不减,不诟不净,不知用何言语形容,也许本不用挖空心思的去形容。白色,空的颜色。

色即是空,受、想、行、识皆复是。

那空中有何物呢?空中有白,虽看似无色,实万色皆在其中。

很开心,在拉萨见到了雪。

(二)杂

你说什么事情能使一个人从极度的自负到极度的自卑,从感觉到没有自己做不了的事到感觉到没有自己能做的事,看不到任何做事的意义与动力。也许这正是生活从两个极端给他的教育吧。

生活是最好的老师,他教给你的目的也是更好的为了你的生活。不需要理由的自信及踏实的生活。

觉得在这一领域或以这样这种方式能够学到真知,结识到真人,看到真相。能够学到真正对他自己有用的东西。

儒家讲事物是非长短,三纲五常,有高有低;道家讲长短相成,前后相随,事物的矛盾是在一起的,太极;太极分两仪:太极黑白分明,然又黑中有白,白中有黑;阴中有阳,阳中有阴。至于极限,无黑无白,无阴无阳,是谓之为无极。 佛家讲色即是空,空即是色,受想行识皆复如是。舍利子,不生不灭,不增不减,不净不诟。没有所谓的前后长短,皆为空。

推荐阅读更多精彩内容