py 第三十四天 Tkinter24:布局管理器:place

一、介绍

通常情况下不建议使用 place布局管理器,因为对比起 packgridplace 要做更多的工作。不过纯在即合理,place在一些特殊的情况下可以发挥妙用。请看下边例子。

二、使用

from tkinter import *

root = Tk()

def callback():
    print("正中靶心")

Button(root, text="点我", command=callback).place(relx=0.5, rely=0.5, anchor=CENTER)

mainloop()

在某种情况下,或许你希望一个组件可以覆盖另一个组件,那么 place 又可以派上用场了。下边例子我们演示用 Button覆盖 Label组件:

photo = PhotoImage(file="logo_big.gif")
Label(root, image=photo).pack()

Button(root, text="点我", command=callback).place(relx=0.5, rely=0.5, anchor=CENTER)

应该不难看出,relxrely选项指定的是相对于父组件的位置,范围是00 ~ 1.0,因此0.5表示位于正中间。那么relwidthrelheight 选项则是指定相对于父组件的尺寸:

Label(root, bg="red").place(relx=0.5, rely=0.5, relheight=0.75, relwidth=0.75, anchor=CENTER)
Label(root, bg="yellow").place(relx=0.5, rely=0.5, relheight=0.5, relwidth=0.5, anchor=CENTER)
Label(root, bg="green").place(relx=0.5, rely=0.5, relheight=0.25, relwidth=0.25, anchor=CENTER)

上图无论你如何拉伸改变窗口,三个 Label 的尺寸均会跟着改变(神同步~)。x 和 y 选项用于设置偏移(像素),如果同时设置 relx(rely)x(y),那 place将优先计算 relxrely,然后再实现xy指定的偏移值。

三、方法

place(**options)

-- 下方表格详细列举了各个选项的具体含义和用法:

选项 含义
anchor 1. 控制组件在 place 分配的空间中的位置
2. N, NE, E, SE, S, SW, W, NW, 或 CENTER 来定位(EWSN代表东西南北,上北下南左西右东)
3. 默认值是 NW
bordermode 1. 指定边框模式(INSIDE 或 OUTSIDE)
2. 默认值是 INSIDE
height 指定该组件的高度(像素)
in_ 1. 将该组件放到该选项指定的组件中
2. 指定的组件必须是该组件的父组件
relheight 1. 指定该组件相对于父组件的高度
2. 取值范围 0.0 ~ 1.0
relwidth 1. 指定该组件相对于父组件的宽度
2. 取值范围 0.0 ~ 1.0
relx 1. 指定该组件相对于父组件的水平位置
2. 取值范围 0.0 ~ 1.0
rely 1. 指定该组件相对于父组件的垂直位置
2. 取值范围 0.0 ~ 1.0
width 指定该组件的宽度(像素)
x 1. 指定该组件的水平偏移位置(像素)
2. 如同时指定了 relx 选项,优先实现 relx 选项
y 1. 指定该组件的垂直偏移位置(像素)
2. 如同时指定了 rely 选项,优先实现 rely 选项
place_configure(**options)

-- 跟 place() 一样

place_forget()

-- 将组件从屏幕中“删除”
-- 并没有销毁该组件,只是看不到了
-- 可以通过 place 或其他布局管理器显示已“删除”的组件

place_info()

-- 以字典的形式返回当前 place 的选项

place_slaves()

-- 以列表的形式返回该组件的所有子组件
-- 该方法仅适用于父组件

slaves()

-- 跟 place_slaves() 一样

https://fishc.com.cn/forum.php?mod=viewthread&tid=61573&extra=page%3D1%26filter%3Dtypeid%26typeid%3D604