你喜欢的只是他的过去

最好的余淮

前一阵的一天同学聚会, 由于饭菜实在太难吃,我便趁大家不注意提前跑出来透透风,散散心。

在金色的余晖下,路两旁的路灯渐渐亮起,整条街道安静而冷清,仿佛不曾有人来过。

在路的尽头,有个人坐在路边,好像仰望着天空,看最后的日落。于是我走近了看,是他,一年多未见的同班同学,现在和我在两个不同的学校了。

但在我的心里,他不仅仅只是我的同学而已。

我趁他不注意在离他半米的位置坐了下来,伸长胳膊,轻轻拍了拍他的肩。他才回过神来,转头看我,淡淡地笑了笑:“原来是班长。”

我不露痕迹地打量了他一下,也冲他笑:“作为班长,我也很高兴看到我的同学们变得比以前更好了。”说完站起身,看向最近的7-11便利店,“你等我一下,我马上回来。”

五分钟后,我拿着两瓶果汁出来了。他还是像刚才一样静静地坐在马路边,向这条街上唯一在走动的人看过来。

他比以前更耐心了,至少学会等待了。我在心里默默肯定着他的变化。

以前的他是个急脾气,而且爱钻牛角尖。他以前成绩不是特别好,而且经常和其他男生一起惹出些事端,所以是老师眼里的问题学生。每次老师批评他,他一定会当众呛回去,而且比老师的语气更加尖锐。只有一次,他被叫到办公室去,不知道他有没有也跟老师顶回去嘴。

他经常有很多数学题做不出来,但他不会像大家一样一次次钻研,他只是深吸一口气,重重把笔一撂,留下一大片空白,等待阅卷老师的批评。我问过他为什么,他只是眯起眼睛,笑得很天真:“我懒得和这些题纠缠。”

我把手里的其中一瓶果汁递给他。他接过果汁,扔出一句“谢谢”,拧开瓶盖就往嘴里灌,把自己的左腿伸得很长,右腿蜷起来。

我也喝下几口果汁,把瓶子放在身边:“你好像长高了不少。”

他停下喝果汁,看了看我,说:“是长高了不少,比那会至少高了10厘米。”

我“切”的一声笑了:“你也不是当年那个能被许多女生们欺负的身高了。”

他点点头,嘴角微微上扬了些。

这是我的第二个惊讶。他竟然可以不再反驳别人,而且冷静地对待别人的打趣。我觉得他好像这一年多来成熟了不少。

因为心里还保存着对他以前的印象,于是我继续问道:“你现在过得怎么样?”

他终于正儿八经地看向我,眼神很认真:“哪方面?”与此同时,我感到我的双颊不争气地烧了起来,淡淡地。

我轻咳了两声,立刻把眼神躲开:“在学校里过得怎么样?学习比以前更好了吧?”

他“嗯”了一声,“比以前好多了。都是我妈逼我去上课外班上出来的。不像你,一看你就没什么变化。”

我没回答,反问他:“听说你都有女朋友了,这是真的吗?”同时默默地揪紧了衣角,但尽量摆出了一个期待而八卦的表情出来给他看。

他这次“扑哧”一声笑了出来,毫不否认,嗔怪着:“肯定是阿娇跟你说的吧。她现在在我们班,掌握所有人的第一手八卦。”说完高傲地扬起了头,“我女朋友可好了,长得漂亮,学习又好,还心地善良。”

我点了点头,使劲扯起自己的嘴角,不让自己看上去那么失落。同时默默地在心里比较了一下自己,顿时觉得自己和他口中的女朋友,相差的可不仅是十万八千里而已。

其实我听说的不仅仅只是他交了个女朋友而已。阿娇经常和我用微信联系,她告诉我,他现在可是年级里的男神,人气特别高。

想到这,我不禁悄悄打量了一下他的脸。确实比之前更加清秀了些,应该是长开了点吧。

这和以前的他截然不同。以前的他不是完全没有女生朋友,只是被谈及“喜欢“这一类的话题时,他总是扭扭捏捏,支支吾吾,什么也说不出来。问他有没有喜欢的女生,他的脸就“唰”的一下红了,“呃……嗯……”了半天,憋出来一句轻悄悄的“没有啊”,让所有人大跌眼镜,但不失可爱。

现在的他居然可以这么坦然而骄傲地承认自己有女朋友,以前的羞涩全无。

原来时间真的可以将一个人的棱角抹平,曾经再狂也会变得世故。

这次他终于开始问我了,带着一脸坏笑:“那你呢,你有男朋友了吗?”

我无辜地摇摇头,再次脸红了:“没有,没有啊。”说完没等他追问,立刻顶了回去,“哪像你啊,你知道你这是早恋吗?”

我背过身去,眼眶红红,快要溢出的液体清亮清亮。

静悄悄的,没有让他听见。

当我整理好情绪,回过头来时,他冲我笑了,笑得很可爱,眼睛眯成一条弯弯的缝,一如从前。

随着夜幕的席卷而来和同学聚会的结束,我和他尴尬而短暂的聊天仓促地结束了。

我只能说,他更加优秀了,我为他高兴;但在我的眼中,他只是变得更加陌生了,变成了一个我不熟悉的他。

他应该知道我喜欢他,我也很清楚他从未喜欢过我。因此我从未奢求过他能喜欢我,因为这只是我自己的一厢情愿罢了。

一厢情愿,就要愿赌服输。

自打那以后,我就再也没见过他,只是心中还保留着对他的一份诚恳的期待。

我当然选择性地忽略了一些细节,比如以前那么爱笑的他,在和我聊天的过程中,几乎没有真诚地笑过,除了最后。

前天他突然主动在微信上联络我了,这让我有一点点欣慰,之前那点快要熄灭的希望之火又重新燃起。他上来就直呼我的外号,问我有没有50元钱,30也行,说是要还别人钱。他还说他还不了我钱。

我犹豫了一下,给他包了个50元的红包过去,寄语是“恭喜发财,大吉大利”。

我在编辑栏敲下了无数遍“你变了”又再删除,最终什么也没有发,只是把他加入了黑名单。

这次我没有丝毫的犹豫和丝毫的伤心。

原来我喜欢的只是他的过去。

原来我只是沉浸在过去那个喜欢他的自己当中。


很多时候我们都活在过去的记忆中,甚至有时候无法自拔。我们总是期待印象中的那个人永远保持着我们熟悉的样子。

但大多数时候,你没有那么幸运,而心里惦念着的那个人也不在是以前的样子,他们会改头换面,轻狂的会被磨砺得更加世故,沉稳的也会渐渐变得洒脱。

相信时间,它真的可以改变一个人。

我们不能总是活在过去的影子里。总有一天,不管你是否愿意,你总将妥协于生活,走出过去,面对现实,走向未来。也不要把你所有的希望寄托在过去的那个人身上,别做这样的赌徒。

谁能保证在不远的将来,当你们渐行渐远,逐渐成为两条平行线时,他也会像你惦念他一样,惦念着你?

走出过去的影子,放下过去的心绪,让过去过去,给时间时间。上帝自然不会亏待你。他会在合适的时机,合适的环境,让那个真正对的人出现在你的身边。

在此之前,我们一定要努力打拼,充实自己的生活,这样我们才有资格好好面向明媚的未来。

沉迷过去的人会被时间逐渐遗忘。

活在当下的人才有权利迎接未来。

要永远相信未来总是比过去更加充满希望。

推荐阅读更多精彩内容