邂逅DISC,相遇有波折 相遇有故事

作者 F24 陈磊    瞿勇代发

2015年10月6号,我从潍坊奔到济南,奔到商学院的会场,真的是一路奔来,因为那天有雾,我在白茫茫的大雾中驱车赶往火车站,等红灯的空隙我在朋友圈写下一句话:“路是自己选的“,好吧,那个瞬间我的S爆棚,莫名被自己感动,好吧,我也承认,我是被陈晴发的互动吧里各种礼物和海峰老师的一段话吸引而来,他说,”你可能因为我来,也可能因为DISC来,也可能因为赠品来,但我希望你是因为自己来。“那一天,是我第一次接触DISC,海峰老师让我认识到人与人之间的各种不同,明白了认识≠了解。

2015年10月12日,凭着一张图片、红宝书和对DISC的半知半解,我居然在大堂经理培训中做了分享,课堂效果和学员反馈好到让我心虚,甚至生怕学员课下再继续跟我讨论。我决定报双证班好好学习,因为我觉得这是个好工具,很适合跟银行服务管理的课程链接。可是,算不过意外,家人受伤,我错过了F18的那身汉服。12月31日,是银行年度结算日,也是庆祝日,回到家10点多,总觉得还有什么事没完成,直到联系秀秀、联系海峰老师,成为第499个DISC家族成员,2015才在期待中安心收官。

图片发自简书App

个人介绍:

陈磊,金融从业23年,一个12岁小暖男的妈妈,一个大S先生眼中时I时S时C的“火星人“,一个混迹在8090同事中,时常忘记自己已是中年的70后,正在努力混进00后的队伍。

(一)学习目标检验标准

让更多的人了解DISC,学会用这个工具认识自己、调适自己,理解他人,完善自我。

目标1:三个月内通过学习、利用DISC完善自己的银行服务管理课程,做一次一天时间的授课。

检验标准:在银行内部进行一次DISC课程,课程内容以【DISC起源及基本概述】、【DISC与客户投诉处理】、【DISC与新兵宝典】为主题。

目标2:半年内,可以进行基本的报告解读。

检验标准:为两个家人一个同事做测试及测评报告解读。

(二)死党介绍

遇晓燕:说话I,待人S,工作C的辣妈。一家海运公司的HRM,被大D老板的个人魅力感召,组团跟随创业,工作中修炼成干练的C,生活中依然是一个善待周围每个人的S,结成死党后还未见面,她就开始替我安排行程,早到北京后用微信指导我走最佳路线。遇到这个善于思考又暖心的女子,捡了宝啦。

刘曦阳:85年的乐观小美女,中国人民大学人力资源管理专业,从事人力资源管理工作近九年,曾在某大型房地产/物业公司担任人力资源部经理。性格友善,爱助人,爱旅行,爱美食,爱与志同道合人畅谈。重点是:家中独女,未婚哦,慧眼的才俊你在哪儿?,赶紧抢走这个不可错过的知性女孩。

(三)学习契约

1. 每周沟通一次DISC的学习进度与自身成长,分享使用案例;

2. 每周至少听一次翻转课堂的课程,并写出自己的收获;

3. 定期与F24班同学聚会交流。

(四)课程收获

翻转课堂

12月31日完成报名,即刻加入了翻转课堂的大家庭,即刻收到班主任的欢迎掌声和红包,也开始了每晚两小时的学习,虽然很烧脑,但是也被激发投入啦。幸亏提前报名,多听了两遍分享,为面授课程打下基础,才能跟得上海峰老师欢快的节奏、记住精彩的句子,参与到互动学习中。(信息量巨大哦)

提醒师弟师妹:早进群,早学习,早受益!

红宝书

在济南商学院分享时,海峰老师送出了《DISCOVER自我探索》这本书,江湖俗称“红宝书”,我拿到后粗读过一遍。报名后联合班主任颖琪就启动了重要事情说三遍的模式,要求此书一定要熟读三遍!好吧,在年初工作强压和学姐学哥的不断催促中见缝插针重新阅读了两遍,果然,在参加面授时,大大的提高了学习的效率和效果。

提醒师弟师妹:至少细读三遍红宝书!

课堂

海峰老师授课时充分发挥I的热情和活力,让你分分钟不敢停;任博老师的讲授在他看似慢条斯理的S风格中字字珠玑,课堂氛围不像是在授课,更像是一群成年人在聚会,在交流感情,时而热烈时而温情,这样的互动效果是我在其他培训课上未曾经历的。(时不时还会想起任博老师讲的“妈妈牌温暖秋裤”,案例真是随手拈来啊)

个人

认识≠了解,在了解自己的特质同时,也学会理解他人,完善自我,学习DISC让我明白,懂,比爱更重要!

DISC很大,世界很小。未曾见面就收获了一群志同道合、热爱学习、有包容心的朋友,还有那么多热心指导的大咖学友,更收获了两个超贴心的死党、小伙伴,世界因为DISC的链接变得很小。

(五)讲师评价

忘记是谁说过,海峰老师讲课有I的激情,对学员有S的温情和细心体贴,对课程有C的死磕,做决定有D的果断,好吧,我双手赞成,这是一个有超强调试力的高人。

上课第一天任博老师花200块打车,带来两箱自家种的苹果,海峰老师蹲在地上一个一个挑苹果,给学员洗苹果,两个大写的S啊!(其实苹果根本就没剩几个,因为确实好吃,知道你总是想给我们最好的。)

图片发自简书App
听不完估计也睡不着,意犹未尽啊。他是总群主,也被大家爱称为“任十三郎”,他的博学多才,他的幽默诙谐,他的娓娓道来,他的温文而雅……

(六)课程评价

1.课程内容:课前自学+翻转课堂讲授基础知识的形式,非常适合成人学习;面授课堂内容实用,案例多,互动多,能激发学员参与讨论。

2.课程准备:瞿勇和颖琪两位联合班主任在课前预习、活动组织安排上投入了大量的精力,还有各位老学员无私相助,甚至提供了所有茶歇,准备充分,让人感动。

3.时间安排:刚刚好,意外大礼包是惊喜。

4.课程效果:不管是对企业还是个人,拥有了知彼解己的沟通技术和知人善用的顾问技术,都会是未来强大的助力。

陈 磊

二〇一六年二月十六日

推荐阅读更多精彩内容