千万不要给孩子讲道理

从小柱子出生到现在,已经快9年了。从他记事起,我就像一个喋喋不休的老太婆:你要多喝水,多喝水能排毒,多尿尿,少生病;看会儿书一定要休息调节一下眼睛;写字的时候离桌子远一点,眼睛离本远一点,一拳一寸一尺......BB个没完。终于在我自己都受不了自己的情况下,孩子的眼睛终于近视了,大肚腩也出来了,体重也超标了。

刚开始的时候说孩子,也是读了各种网络鸡汤的。初为人父,处处小心,时时谨慎,生怕自己的孩子被别人甩下,觉得网络鸡汤写的怎么那么好?那道理怎么搁别人嘴里说出来就那么顺溜?如果哪一天要是没有喝一碗,就觉得今天可怎么活下去,瞬间饭也不香了,菜也没味儿了,空调也不凉了。那时候不管多浓的鸡汤,我都喝的下去,觉得这都是大道理,得给孩子讲,哪怕你讲100句,孩子能吸收1句,这道理就没白费,我这叨就没有白B,嗦就没有白啰。

起初,孩子也好奇,觉得很新鲜,也乐于接受。觉得自己老爸懂得真多,这么浅显的道理都能这么费劲的说出来,当爹也不容易啊。慢慢的,再讲任何道理,就不灵光了,浅反应是“嗯,嗯......嗯”,中反应是傻痴一样胡乱的点着头眼睛茫然的没有任何焦点,重反应是激烈的对抗,刚开始是口语对抗阶段,接着是我挑起的肢体语言对抗,但是往往在我的淫威力逼之下以我胜之不武和他败而不馁草草结束。再然后又是新一轮的以大欺小以我胜之不武和他败而不馁而草草结束。每次战斗结束以后我并不是没有反思,并不是没有认真总结正反两方面经验,并不是没有把这次的失败教训转化成下一场战斗的主动力和核心要素,但是“魔高一尺道高一丈”,“他强由他强,清风拂山岗;他横由他横,明月照大江”,他也在默默不断的总结经验,充血,刷经验,改善装备,练级,提升能力。这样循环了一个时期以后,局面被打开了。

“小柱,你喝点......”

“喝水是为了身体好,多喝水,就会多上厕所,多上厕所,多尿,就能把毒素都尿出来,人就少生病,我这样天天给爷爷奶奶他们说,他们就是不听,你等会儿给他们打个电话说说,你看人家爷爷奶奶,每人手上都拿一个大杯子,走哪喝到哪,我觉着他们是不是怕上厕所啊,想着厕所不好找,就一直憋着,多喝水就要多上厕所,所以他们就不敢多喝水,......”

“小柱子,你看书......”

“老爸,你小时候是不是爷爷奶奶经常不管你,你现在才戴上眼镜了?你那时候是不是看书写字从来都是爬在桌子上很近,躺在床上看书,光线不好也一直不停的看书看书,现在眼镜才坏的?你那时候也没有电视,也没有电脑,你学习也不好,你说你的眼睛怎么就会近视了呢?老爸,你得多跟我讲讲你的以前的事,这样我就能绕开走,不再重蹈你的覆辙......”

……

我现在很少再给他讲道理了,武力对抗也少多了,这就是现在的结果。

千万不要给孩子讲道理,讲到最后你会发现,他的道理不比你少,他的话不比你少。这是我的经验体会。但是他知道道理归知道,照样不会去做,就像小时候俺爹俺妈劝我学习一样,“你现在不好好学习,长大就没出息,到时候有你受苦的时候”,果真,我现在就没出息,我受苦的时候除了后悔没别的法子。

很多事,你得让孩子自己去体会,实践出真知,直接经验来的更深刻更宝贵。就像一杯开水,你说一万遍别喝别喝,会烫嘴的,不如让他喝一口来的直接热情和深刻。

道理不是用来讲的,是用来做的,就像爱一样,你得做,越做越有爱。你老说我爱你我爱你我爱你,可是你连一场电影都不陪劳资看,散个步都嫌累,做个俺爱吃的菜都嫌麻烦,时间久了,这爱就没了,爱没了,感情就淡了,感情淡了就啥也没了,啥也没了就像现在的亲,俺都这么长时间不写文字了,您也不说给俺发个红包激励一下,不激励就不激励吧,至少发个信息慰问一下,不慰问也就算了,加个关注吧,推荐给盆友。

推荐阅读更多精彩内容