斗鸡们

不知道什么时候开始,我们活得越来越像斗鸡。成王败寇开始成了社会基本原则,无论是和亲人、朋友、爱人还是同事、陌生人都爱争个输赢。巴不得把对方脑子敲开,将自己的脑子拷贝一份嵌进去,然后焊死。

很多情况下,我们与人争辩只是为了说服别人,让他们接受我们的想法,单纯的输出。对于他人的想法,我们不去思考是不是合理,而是脑子里立刻绷紧了神经想着怎么反驳。我们只是想捍卫自己是对的,甚至到争辩的最后,会拿特例当个例,用撒泼当讲理。

太执着于成败,会让人得失心加重,甚至容易走火入魔。就像不少争辩最后成了人身攻击,一旦掉到这层次,就已经是败寇了。

其实除了拼个你死我活,更好的方法是不战而屈人之兵,兵不血刃。

当我们每次因为观点不同,脑子里蹭一声想变身斗鸡的时候,快速运转着怎么反驳的时候,不妨先想想这件事是不是非得争个所以然?日常生活里,争辩的东西往往都是主观的,而我们也不用每个人的看法都一致。就像中医与西医,其实二者并不矛盾,也并非不能共存,只是你更倾向于哪样而已。

所以不必事事都咄咄逼人,我们不需要把别人都变成自己。在允许其他观点存在的同时,进一步丰富自己的观点,这才是该做的。因为本就没有永恒的对错,只有根据情况而暂定的对错。

人与人之间的相处,更多的不是求输赢,而是求均衡共存。相处的常态是有矛盾也会有合拍,两个人之间说完全没摩擦是不可能的,只要合拍大于矛盾,那就是我们需要的平衡状态。我们可以坚守自我不退让,但希望不是通过打败别人,并且踩在脚下而获得这结果。


所以,这文章讲了啥?

推荐阅读更多精彩内容