金刚经解释:金刚经为什么要天天念


大藏经语音工程_腾讯视频


  《金刚经》是一部非常人都在读诵的经典,在念诵的时候,大家最好能每天念诵,这样我们自己也能得到非常多的好处。同时自己的心也能变得很是清净,还不会对外物有特别多的执念,自己也能更好地面对生活。

  《金刚经》的全名叫作《能断金刚般若波罗蜜经》(vájra-cchedikā-prajñā-pāramitā-sūtra),是非常非常重要的经典,是佛学的根本大法。


  这部经讲的是什么呢?金刚(vájra)有两种意义:一是能穿透一切的迅猛的闪电,二是最坚固的钻石。金刚经讲的,就是当各种烦恼来了,你能够像迅猛的闪电击穿烦恼,一下子就把烦恼看透,然后,你的心就像钻石那样,任何烦恼不能动摇它;当各种快乐来了,你能够像迅猛的闪电击穿快乐,一下子就把快乐看透,然后,你的心就像钻石那样,任何快乐不能动摇它。

  那么,如何才能像闪电那样一下子击穿各种现象看透存在的真相?如何才能像坚固的钻石那样不受任何事物或观念的干扰?

  《金刚经》告诉你,靠的是般若波罗蜜,波罗蜜意即“到彼岸”,般若意即智慧,合起来,就是:如何到彼岸的智慧。《金刚经》说的是,透过如何到彼岸的智慧断除世间的种种虚妄,获得最终的解脱。


  《金刚经》全文讲述的智慧非常深奥,但是即使大家在读诵的时候,不能看懂,自己只要能经常读诵,内心就会在不知不觉间被感染,慢慢感觉到清净的自己,清净的生活。

推荐阅读更多精彩内容

  • 《金刚经》别解文义 B1. 法会因由分第一 如是我闻。一时佛在舍卫国。祇树给孤独园。与大比丘众。千二百五十人俱。尔...
    了了无诤阅读 883评论 0 5
  • B1. 法会因由分第一 如是我闻。一时佛在舍卫国。祇树给孤独园。与大比丘众。千二百五十人俱。尔时世尊食时。著衣持钵...
    常修阅读 508评论 0 4
  • (性妙法师讲经堂) 尔时世尊知诸世界。若天魔梵。若诸沙门。若婆罗门。若揵达缚。若阿素洛。若诸龙神。若诸菩萨摩诃萨众...
    筱荭阅读 853评论 0 1
  • 第一讲 校长史密斯先生、教务长先生、各位女士、各位先生、各位嘉宾,大家晚安!很有缘分,从今天起,在五天之中,我和你...
    付四清阅读 2,134评论 0 4
  • 本师释迦牟尼佛 《金刚经口诀》 姚秦三藏法师鸠摩罗什奉诏译唐六祖大师惠能口诀宋天台罗适校刊河北史凤儒重辑 夫...
    一乘醍醐阅读 881评论 0 4