人性的嘴脸

96
良然成
2017.03.10 10:11* 字数 852

人真得是一个复杂的东西,你要别人对你好,自己却不对他撑开心扉,你对他敞开心扉,却会受到无尽的算计。

考研失败之后,意志一直很消沉,原本计划考上之后,用两年来思考自己的职业规划,用两年来准备简历,现在一切却都放在了眼前,真得有点喘不过气。找工作也一筹莫展,投得第一份简历,因为舍友的心机,竟然连实习面试也没有通过,可能也是因为我没有那优美么作品集的原因,但有一种表演叫做你知道一切的表演,就好比,看一部烧脑电影,你已经看过一遍,知道了一切细节,当你再看一遍时,你看那些主角表演所刻画的事情时,一切都已了然于心,无法再仔细揣摩,因为你已经知晓一切。还没步入社会的我,已经很厌烦舍友这种拙劣的演技,还要装作他表演得很好,我一切都不知道,唉,人性,再好的人呀,也会被有关自己的利益失了心智,俗话说,人不为己天诛地灭!利益使然。

有些时候,人就是这样,外人如此,亲人之间亦会如此。小叔已经离开十年,然而家里围绕他的四万元遗产的争端并没有停歇。小婶来要,堂姐来要,大伯来要,三叔拿着自己用了,却堂而皇之的说给老人用,堂弟是小叔的儿子,这钱本应该留给他,但是,小婶做的一切真得让人无法理解,小叔走时正值人生不惑之年,却不明不白的死在了家里,我父亲要他们家给一个说辞,但他们家却闪烁其词,一直不愿意露面,父亲作为兄长,怎么能接受弟弟不明不白的离开,去做了尸检,真的是折腾死者,最后,小婶一家才说是因为他俩生气,没有管他,堂弟当时也跟小叔生气,也没有管他,堂姐当时不知道跑到哪里去疯玩。一个活人被活活气死,到底为什么这么悲惨。然而堂姐又过来说堂弟要上大学,没有钱,要拿钱,当时三叔直接翻脸,真得是前一秒钟还在欢声笑语,后一秒钟就势如水火,堂姐自己用着最新的苹果手机,还说自己没钱拿给弟弟上学,三叔自己私吞了钱,却一本正经得说着给老人花。钱呀,利益呀,都让人失了心,让亲人结束亲情。

我不明白,人到底是什么,友谊到底是什么,亲情到底是什么。人撕开面皮,底下的自己到底是什么,也许就是那一具具狰狞互相算计的面孔,让人心寒,让人恐惧!

日记本