贵州省今年第五批绿色建筑评价标识项目来了!

字数 493阅读 26

这些项目是到底是因为身怀特长还是因为其它原因(你懂的)而得到绿色建筑标识?我不知道,不要问我。有小道消息的可以私聊。

题外话

Q

国内的流行标准

中国现在流行的绿色建筑评价标准有两个,一个是国际上的LEED(要装逼的注意了,这个用贵阳话读作“李德”)标准。贵阳市城市规划展览馆和贵州财经大学的图书馆就获得了这个认证。

贵阳市规划展览馆

另一个则是中国的《绿色建筑评价标准》(GB/T50378-2014)。

在贵州还有一些配套文件,有兴趣的可以下去查一下。

Q

好处

1

国家给钱

首先是国家的财政补贴,《关于加快推动我国绿色建筑发展的实施意见》里规定,获得星级绿色建筑标识的项目会获得财政补贴,而且星级越高,补贴越多。奖励标准还会与时俱进。

其次是地方政策和财政的支持,在贵州,获得星级绿色建筑设计标识的非营利民生项目,会被推荐参加省级和国家级的奖项评比,同时还会享受税收优惠政策。

对于经营性营利项目,在获得星级绿色建筑设计标识后,按实施绿色建筑项目计容建筑面积的3%以内给予奖励。

2

价值提升

国际上知名酒店,基本上都是得了LEED认证的。

而且,用老美的话来说,凡是通过LEED认证的项目,建筑价值提升了,运营成本降低了。

如此看来,得到这个绿建标识还真的是名利双收。

推荐阅读更多精彩内容