和弗兰克学写作第八期+今天你跑偏了没?(改/写文练习)+3/6

字数 2670阅读 45

弗兰克老师写作课_作业32017.03.31

修改对象

我于2015.09.14为曾经供职的公司微信公号写的序言。

修改原因:

这是我从文案新媒体转行互联网之前,算是最后一篇我自己真正想写,当时也最为满意的一篇。由于某些原因,“随波不逐流”这个专栏未能开设,这篇序言也自然没有机会面世了,心里一直觉得是个遗憾。借这次作业,我想给当时一下午的心血一个“出生”的机会,同时也想看看一年半过去,我是否有所长进。

由于并无原文,故直接以批注的形式展现修改痕迹。一下便想到要修改这篇,即将重读之前的得意之作,心里有点小紧张,也有点小兴奋。

后记:

原文改了很久,后来发现根据自己当时写作的出发点来看,只能重新写过,因为原本那篇名为不要随波逐流,实为充满了戾气的吐槽,一来不坦荡,二来自己也再不是那时的心境了。既然能够好好说话,那便不要带有攻击性,毕竟文章的本质是一种沟通,而沟通是平等的。



            今天你跑偏了没?

80、90后们大约还记得,童年的记忆里有一片湖,湖边有一棵树,树上结满了木瓜。某天,一个木瓜熟了,从树上掉进湖里,“咕咚”一声溅起了白色的水花。

兔子听见吓坏了,拔腿就跑,边跑边叫:“快逃哇,咕咚来了!”猴子听见了,也跟着跑,边跑边叫:“大家快逃哇,咕咚来了!”这下可热闹了,动物们全跟着跑起来,边跑边喊:“快逃命啊,咕咚来了!”

后来,惶急奔走小兽们撞见了大象,大象拦住大伙儿问道:“‘咕咚’在哪儿,你们看见了吗?”大伙儿纷纷表示没有见过,是听那狼、那狐狸、那刺猬、那鼹鼠说的,好半天才终于找到了“咕咚”的源头——兔子。大象追问兔子:“你看见咕咚了?”兔子摇摇头说:“没有,我是在湖边听见的。”

既然不知,那便眼见为实。大象领着伙伴们悄悄来到湖边,正巧又一个木瓜落到了湖里,“咕咚”一声,溅起了白色的水花。大伙儿你看看我,我看看你,都哈哈地笑了。


大家有没有这样的感觉:传播的力量有时候还真挺可怕的。

所谓众人拾柴火焰高,好些事儿经大家这么一传,去接个开水的功夫就火遍全网了。过气“网红”如英国脱欧、特朗普胜选;当红流量小生如《中国诗词大会》才女武亦姝、两会翻译女神,无一不是如此——信息时代,许多事情拦都拦不住,而质朴又善良的我们在不知不觉中被带成了“追风的人”。

拿我自己来说,回想一下这几年迅速火遍全网的事件,我不是第一个站出来的。但围观两天之后,发现大家都在关注,于是转发的转发、留言的留言,立刻奋不顾身、激情昂扬。比如之前的“罗一笑事件”,小姑娘还未经历世间的精彩就已然将要离去,命运不公,我见犹怜,于是转发捐款,只求小姑娘多一线生机。呐……结果大家也知道了。再比如某男星妻子和经纪人的不可描述,新浪微博流量峰值和股价上升,这军功章里有我的一份。

被人有心利用的事情相对极端,毕竟小姑娘的遭遇任谁都伤感;而点燃人性窥探欲的事件同样特殊,人之本性,甚难评述是非对错。可这类事件映射出了人们自我的缺失,诱惑来临先跟为敬,而自己究竟想要什么、眼下要做什么往往不在考虑范围。

跟风跑偏的路上我们迷醉一群瘾君子

水滴落下,破碎的平静便难以再回来

十字绣风靡的时候,我买了一堆,至今没有一幅完成。数字油画风靡的时候,我买了最大的尺寸,三年过去了,还没拆封。还有使用不超过三次的文房四宝、锅碗瓢盆、专业画笔、全套化妆品、各种衣服鞋子包包……已无法细算浪费了多少金钱,更无力深究这些追风行动让我在已过三分之一的人生中浪费了多少精力、流逝了多少时间。

细算无言,细思恐极。

近两年微商火了,打开朋友圈全是微商;情感+讲道理式的毒鸡汤火了,公众号里全是《为什么你注定被抛弃》、《女人这一点比美貌更重要》;年初的文学风刮过,几乎每个社交APP都被“一人一句诗词接龙”和“见字如晤”刷屏……

能诱惑到我们的,一定拥有我们需要的东西,灵魂保持鲜活,无疑需要紧跟世界的步伐。

虽然不管风如何吹,灵魂的重量总会指引我们降落,不会任由这样的“跑偏”沿着不合适的方向一去不回。但我们在出发去见识世界有多大之前,也可以先考虑下,是否有必要亲自用双脚丈量每一条弄堂。




原文:

【随波不逐流·序言】人云亦云的时代,我想挣扎一下

不知道大家有没有这样的一个感觉:语言的力量很可怕。

这里的“语言”泛指一切传播信息的载体——毕竟一切的形式都是为了将抽象的思想具象化的工具而已,归根到底它们都还是语言本身。

我说语言的力量很可怕,这么说不太好懂对吗?那让我举两个例子。

第一个例子:“苹果7已经问世,还把钓鱼岛划给了日本,请大家相互转告,不要购买。”

有段时间朋友圈类似的消息满天飞,不过还是有很多人能够辨别出这是谣言,不少勇敢的朋友还站出来对这样的谣言进行了还击。

第二个例子:前段时间,法国有个叫Natalie的姑娘发了个视频称自己之前在澳洲度假时,在XXX夜店遇到了一个巨帅的小鲜肉,随后两人“度过了无比美好的一夜”,杯具的是回过后发现自己怀孕了,希望能找到孩子的爸爸。于是各路好心的网友纷纷帮忙转发,短短两天,视频被转了超过150万次,连世界各个媒体都纷纷报道此事。

看起来很真对不对?有时间有地点有人物,连相遇的那家夜店也是真实存在的,更重要的是,这是一个非常容易让人爱心泛滥的故事。那事实是怎样呢?“孩子他爸”压根就不存在,一个社交媒体广告公司为了给自己打广告而策划了这个案例,全世界的媒体和网友都被打脸了。

所以,你说语言的力量可怕不可怕?不管是真是假,只要看起来像是那么回事儿,那就足够忽悠死一大波人了。

当然,你们也有充分的理由:首先,这些语言所承载的信息本身看起来很真;其次,我们哪有那么多时间、精力甚至渠道,去求证信息真实与否呢?想不付出修习就保持与社会不脱节,而又担心被不实消息坑成SB,这也真是个两难。但事实上这个说法也没错,再怎么追本溯源也不可能获悉世间所有事物的真相——况且大部分事物都还没有一个所谓的最终的“真相”,否则科学家就该失业了。

在信息爆炸的时代,想要修炼地略有“不凡”,从某种角度上来看,似乎比过去闭塞的时代要难上许多。因此我于【极客说】设下此【随波不逐流】专栏,在这里,我不谈论大是大非,不轻言真实虚假,只就我目之所及之人、事、景、物写下自己的一些看法。

我一直相信“语言”是有力量的,如果那些不负责的“语言”所造成的人云亦云已避无可避,那我想尽可能地存有一份批判:如果大家都这样看,那我便换个角度思考,或许于己甚至于人,都能收获一份独特的精彩。

时代的舵手永远是少数,大多还是凡人,但没有挣扎的人生真的很无聊。如果说语言是有力量的,那我便“自命不凡”一下,用自己的视角来看看世界,取悦一下自己。当然,如果我的“语言”能让看到的人觉得不枉此三五分钟,那我这“随波而不逐流”便也是得其所了。

推荐阅读更多精彩内容