你想过逃离北上广深吗?

文/凉树姑娘

图片发自简书App

上周某次下班去吃饭的时候,同事阿然突然跟我说:“杨,我准备辞职,回武汉去。”我有点吃惊。因为她曾经跟我说过,想在深圳这里站稳脚跟,将来可以在这里安家。

那时候的她,说着这句话时,眼睛里的渴望得让人觉得,这一定会实现的。

可如今,她的眼里更多的是疲惫。

我问:“怎么那么突然?你不是想留在深圳发展的吗?”

她想了想说:“大概是太累了吧!感觉在这里这么久,还是没有归属感。突然就特别想回去,至少,那里有我的家人,累了还有个依靠,不像在这里,孤身一人,哭了也没个人安慰你。”

我挺理解她的,因为我也想过要逃离来着。之所以没有这么做是因为这条路是我自个儿选择的,怨不得谁。也不想那么快就缴械投降。

“我尊重你的选择,只要过得开心就好。”我顿了顿说。

“你就没想过回去吗?一个女孩子在外面真的挺难的。”她问我。

“就目前来说,还没有这个打算,我还是想在努力几年看看。”我说。

其实,之前也有好几个同事辞职回老家发展了。原因大多相同,就是在外漂泊太累,也没有归属感。

在一线城市生活的确压力很大。你什么都没有,所以只能看靠自己去争取。有的时候,望着窗外的灯火辉煌,突然就觉得很落寞。因为这么多且明亮灯光,没有一盏是属于你的,也不知道,什么时候可以点亮那盏只为自己而亮的灯。

年初开学的时候,有个朋友打电话过来问我要不要再回去做老师,他们学校最近缺个历史老师,我的专业刚好适合。

我拒绝了。她笑:“你就不考虑考虑,这么直接就拒接?”

“不用了,当初既然决定来到这里,还是想按照自己的意愿去做自己想做的事情。”我平淡的说。

“难道你就不累吗?我听说想要在一线城市站稳脚很难,而且现在很多同学都选择离开北上广深回老家发展,这样既不会太累,又离家近,不好吗?”她滔滔不绝的说。

“没有什么好与不好,各自的选择罢了,你还是问问其他同学需要这个机会吗?”我态度坚决。

她知道我是个很难回头的人,听了我这番话,也没在劝说。而后各自寒暄了几句,就挂了电话。

左拉说过:“生活的道路一旦选定,就要勇敢的走下去,绝不回头。”这一次,我也想做一个不回头的人。看看自己能够走多远,可以做到怎么样,就算没有达到想要的效果,起码我也坚持了,努力了,最后还是有资格说一句“我尽力了。”

你想过逃离北上广深吗?说实话,在特别累的时候,大概都会有这样的想法吧!

有人说,我不想那么努力的工作,只是为了吃饭和交房租,不想自己生病的时候,没有人照顾,不想在这里漂泊那么久,也没有一个家,等等。这些,都可能成为你离开的原因。

但并不是说离开不好,我们都应该尊重每个人的选择,因为你不是放弃,而是想用另一种方式去生活而已。

而对于那些曾经想过逃离却依旧坚守的人来说,不过也是为了自己想要的生活罢了。

之前跟姐姐的一个朋友一起吃饭,席间她跟我们讲了一些往事。

三年前她刚来深圳,没有一个认识的人。自己扛着大包小包从火车站出来那一刻,她觉得自己的新生活就要开始了,心里满是憧憬。

可是生活并没有想象中那么容易,她说最难熬的时候是工作了两个月,老板一直没有发工资,欠了房租,而自己当初来的时候还了房租和押金,身上只有700块钱,两个月里,几乎一天只吃一顿饭。

不过还好,现在不至于那么糟糕了。她说完,一脸如负释重的样子。

姐姐问,那么辛苦就没想过回去?

想过呀,可是我这个人就是有那么一股不服输的劲儿,所以还是想再坚持看看,这不,已经过去了,我想,照这样努力,美好的生活总会来临。她笑着回应。

我想,不管你是依然还在北上广深坚坚持,还是离开,都不过是一种选择,只要是自己心甘情愿的,就没有什么对与错。

我们做了那么多选择,也不过是为了让自己在以后的某次回首时可以毫无遗憾的说一句:“还好,我走的都是自己选择的路!”

推荐阅读更多精彩内容