2019-03-09

2019-3-9 致良知课堂【90后的未来,需要激扬和引领】

90后是开放的一代,也是理性的一代。只不过大多时候,长辈们并未找到合适的方式,给予他们正确的引导。简单粗暴的批评和指责,只会让他们更加疏远,也远离职场环境。职场上的管理者,要从根本上帮助90后建立正确“三观”,并且让他人知道:成为“少数人”,可学而至。

        这里可以从四个方面入手:一是方向;二是道路;三是力量;四是源泉。这四个方面,构成了人生路上的一辆车。我们要想开好这辆车、行好自己的人生路,首先必须知道朝哪儿走,然后找到合适的路径,并配上足够强劲的马达,最后要有一颗平静、清净的心,驾驭这辆战车。

首先是方向

        “当方向没有确定的时候,任何风都可能是逆风。”人间正道是沧桑,选择什么样的“方向”,代表着我们对人生价值的领会。根据《文化自信与民族复兴》一书的阐述,人生重大价值是成就他人心灵品质。90后应当经常问自己:我为他人、组织和社会做出了怎样的贡献?而不是问他人为我做了什么。这对于习惯于享受的90后并不容易。深刻理解了“反者,道之动”的规律,他们就会主动地向世界奉献自己的爱和热情。因为,成就组织,成就上级和同事,就是成就自己!利益他人,是最大的利益自己!简而言之,好人好自己!

其次是道路

          “如果自己没有改变,在哪儿工作都一样。”邵钦的第三份工作与传播中华文化相关,耳濡目染之中,他突然明白了一个道理:自己的疑惑与外界无关。人生重大战略是建设自己心灵品质,遇到事情向内求,才是化解问题的真路径。每个人心中原就有万亩良田,只要勤于开垦即可长出茂密的苹果树,本不需要奇形怪状、色彩艳丽的“蘑菇”去彰显自我。蘑菇终究是蘑菇,不可能长成参天大树。不在自己心中的万亩良田上精耕细作,如何能活出大树的舒展和伟岸?不走出“小我”的牢笼,“大我”如何才能破茧而出? 不论环境如何,建设自己的心灵品质,才能让生命真正舒展和成长,这是我们一生的功课。

然后是力量

        我们前行的动力,取决于车辆的发动机。如果我们开的是甲壳虫,仅仅满足于车上的小确幸,注定这辆车无法遨行万里。当90后明白,行为作用与反作用是人生重大真理,念念念念之间,他们在春天播撒了怎样的种子,就决定了秋天的收获;立下了怎样的志向,就决定走得有多远、飞得有多高;为社会奉献了怎样的成果,旅程就有多么美妙。

最后是源泉

        人生重大秘密是心中拥有无尽宝藏。今天,无论父辈的既有条件如何,无论自身天赋如何,无论职场环境如何,每个90后都可以通过建设心灵品质从而开发心灵宝藏主宰行为作用,成就幸福自在乃至圆满觉悟的一生。“少数人”的卓越人生,是可学而至的!生命的蓝海是如此广阔无边,每个人的生命都如此充满希望,如此一来,内心的焦虑就会逐渐释怀,代之以拥有方向感的心静如水、智慧如海。(实现人生理想的四条途径)

        生长在和平年代的90后员工,其实跟他们的父辈们同样敬业,他们最渴望的不仅仅是物质激励,更是精神引领。(员工需要被激励,更加渴望被引领)职场长辈和管理者,有义务帮助90后员工了解“心-道-德-事”四部曲和人生的四个重大真相,引导他们迎难而上,建功立业!

      在这样一个英雄辈出同时大浪淘沙的伟大时代,年纪轻轻不放手一搏,更待何时!

推荐阅读更多精彩内容