疲劳驾驶害处多

我以前的一位邻居,大概三十五六岁的样子,和我一样瘦,老婆在家开着一个小卖部,他在外给人送煤气,就是送那种煤气罐,他家的小日子过的也挺不错的,可是在一次送完煤气往回返的过程中发生了车祸死了,留下老婆和两个正在上小学的孩子,还有白发苍苍的老父老母无人赡养,这是一场人间悲剧,事情发生的太突然,而这样的事情本来是可以避免的。

后来我听周围的邻居跟我讲了事情的原委,原来他们家前一天开车出远门探亲去了,可能是走了一天比较累吧,再加上有点感冒,晚上可能休息的也不太好,事发当天一早天还没亮饭也没吃就出门到20公里外给人送煤气去了,往回返的过程中不小心撞在了路边的一棵树上,等120救护车赶到的时候人已经不行了,他当时应该是处于疲劳驾驶的状态,如果当时他感到很累的时候,在路边找个安全的地方停下来休息休息,哪怕是睡上个一二十分钟,这样的悲剧可能就不会发生了。在此提醒广大驾驶员朋友们,为了您和他人的安全,请勿疲劳驾驶。

下面谈谈如何避免疲劳驾驶,一般人开车超过2小时就应该停下来休息20分钟左右,夜间开车更容易疲劳,所以尽量避免夜间行驶。长时间开车,由于保持固定姿势,血液循环不畅,肢体容易出现疲劳,人在驾车过程中注意力高度集中,精神处于紧张状态,长时间这样就会出现反应迟钝。形成疲劳的顺序:眼睛、颈部、肩部、腰部。在开车的过程中感到疲劳就要停下车来休息一会:包括喝点水吃点东西,下车活动活动四肢和腰部,上个厕所,让车内通通风换点新鲜空气,听点音乐或将音量调高等。现在还有一款预防疲劳的设备,叫驾驶辅助预警系统,可实时监测驾驶员的疲劳状态,并发出预警信息,驾驶员朋友们可以选择配备。

推荐阅读更多精彩内容