十分喜欢,七分爱

最近合租的人在搬家,几乎被搬空了,想想我还没有搬,便有点失落感。人去楼空,人走茶凉,那点人气都没了。自己在屋子里码字,能坚持做一年也许简单,能坚持一直做就很难了,输出也要有输入。


所以最近一直在读书充实自己,毕竟读书不多。人是需要一直学习一直成长的,毕竟没有钱要有才嘛。而如今有才差不多也等于有钱了,毕竟一个自媒体的时代,人人都可以靠自己的才华分一杯羹。

以前我认为读书是没用的,什么书中自有颜如玉书中自有黄金屋的,毕竟我从小学到大学,就没碰过颜如玉的手,更没看见黄金屋在哪。不过得不到不能说她不存在,她就在那,等你去拿。

每次看到朋友圈看到一些大牛,在那里秀书,我觉得刺激我好深,我是一个自认为要强的人,压力越大,我的动力变化越足。我们光看到别人光鲜亮丽的一面,却没看到别人付出的那一面,这是可耻的。总是期待自己成为大牛的那一天,当然还希望有佳人的陪伴,毕竟我也不喜欢孤独。

读书的过程中会有自己的体悟了,做情感类的,就多看了一些心理学的书籍,在读马斯洛的《动机与人格》的时候,有这样一条我认为是很重要的。人是一种不断需求的动物,除短暂的时间外,极少达到完全满足的状态。一个人欲望满足后,另一个迅速出现并取代它的位置,当这个被满足了,又会有一个站到突出位置上来。人总是在希望者什么,这是贯穿他整个一生的特点。

也是呢,关于情感的东西我是极其敏感的,读到一些文字,或者听到别人说的话,我会跟一些现实中的案例结合,来提炼出来,汇成自己的文字。有些事情,不仅仅发生在你身上也同样的发生在我身上,这就是现实吧。

我看到这里,应该解释了某种想象,很多人在恋爱的时候,可能了解到对方经历的一些苦难,而极力的对它好,反而随着时间的推移,却换来对方一句,没感觉。难道真的没有感觉么?也不是。因为感动同样的当下产生的一种感觉,但像上面的理论说的,你无限制的好,已经满足了它对爱索取的需求,而对你来说感觉已经不大了。它便会去寻找下一段刺激,来满足某种精神上的需求。

所以也就有了今天文章的题目,十分喜欢,七分爱。

喜欢一个人可以,但不要全部去付出。不要看什么一些文章爱就要付出全部,其实一个人很难付出他的全部,当你付出的时候,必定伴有索取。所以,你那些爱,就要收敛一些了,付出的越多,可能你的索取也会越多。而一般的索取大部分是精神上的,或者精神上的认同感,被理解,等等。

毕竟人都会有忙,有疲劳的时候。

爱是需要保持一定的距离的。七分爱就是,即使你非常喜欢也不要一味的粘它。我的一个朋友跟我讲,她谈了一个男朋友,两年吧,但她的男友有个特点,就是管的严。例如跟闺蜜聚会,她对象不允许,去也可以,八点前要回家,不回家,就去接你;班级聚会就算了,这事别考虑;就是她跟她对象的姑姑出门参加宴会,也要商量,去多久,三四个小时吧,ok,三个小时一过,他就会去接她。

这样的爱,是,男方安全感不足体现的应该是,你说不爱吧,那不可能啊,管这么严,你说爱啊,给别人造成的压迫感又极强,使人喘不过气来,谁能受得了?

我爱你,但我不粘你;我爱你,但我也不过多束缚你;我爱你,但只有七分,虽然是十分喜欢。

推荐阅读更多精彩内容