2016,三月书单

文|青三盗

三月,空闲时间不多,读了10本书(其中精读的不多),写了9篇文章,唯独跑步还没有进行,而且身体也不太好。4月起,少读点书,多跑步写东西,保证身体好一点,写的感觉好点。


1.《葡萄柚,一本指令与图画书》

小野洋子,约翰列侬的第二任妻子,此书写于1960年前后,不愧是集音乐、绘画、作家于一身的艺术家,今天读来还是那么地有趣,即便放到今天,连我们这些90后都会自叹“老了”。这本书很好看,两个小时就能看完,就一次翻看微信的时间。‌


2. 《想象你是一颗飞翔的种子》

还是小野洋子的书,不过这是继《葡萄柚》面市50年后的新书,还是一如既往的洒脱,好看。

3. 《关于山本耀司的一切》

第一次看服装设计师的作品,挺感动的,这才是人的本性。3月为此书专门写过一篇读后感《读山本耀司所想》。

‌4. 《一个广告人的自白》

这是第三次读,第一次书还没读完落在了饭馆,第二买来又重读两遍。这是经典到不能再经典的一本书(个人这么认为),无论是公司老板还是小职员,都应该读读这本书。具体好不好,读了才知道,如果觉得“不过如此”,可能你微信里“伟哥”式的鸡汤文和养生文看多了。

5. 《博尔赫斯谈话录》

对于博尔赫斯的了解,源于海子的朋友西川介绍的一首诗《我的一生》,这个老头可谓真性情,有意思。这书看的很慢,大概看了三分之一,留着慢慢看。


6. 《小径分岔的花园》

博尔赫斯的代表作,说实话没太看懂,不过文字的感觉就是棒(即使是翻译后的中文),我是永远写不出他这样的文字,只能是膜拜了。‌

7. 《永恒的时光之旅》

星野道夫,一位用生命在摄影的自然摄影师(1996年遭遇棕熊攻击死亡,年仅43岁),用“震撼”不足以形容他的镜头里的世界,用“深情”不足以表达他对阿拉斯加的眷恋。


8. 《NO.005:视觉》

这样的书,既不是杂志也不是传统意义上的书籍,在国内算是有情怀的了,不论文字还是编排,挺文艺也不失深度。‌

9. 《一页纸企划书》

高桥宪行是个专注的家伙,一个在营销领域如此专注的人,确实难得。不过本人印象中对他最深的是在PPT设计领域自创的“高桥”派,只是现在这种形式用得有点少了。

这本书一些专业观点持保留意见,但有一句话相当地认可:“一天一个企划书的人,一年下来手头就有365个企划书,三年,就是0与1000的差距”。‌


10. 《颠覆式创新》

没什么意思,看了一点点,兴趣有点提不上来,搞不懂这是自己的问题还是中国人写书的问题。‌


推荐阅读更多精彩内容