自身经历,教你跳槽少踩坑

又是一年金三银四跳槽季。

鉴于年初找工作时的艰辛,坦白说我真的怀疑今年到底有没有跳槽季。

打开某社交软件匿名区,话题已全部从吐槽公司转到了工作难找、待业维艰。诚然,互联网进入下半场的声音此起彼伏,形势不好,加上招聘网站的不给力——传统网站的鱼龙混杂,以及某勾的万年“不匹配”和某直真真假假数不清的创业团队,作为一个卡在1年以上3年以下的坎儿的求职者,真的不知道该靠谁。

所以有面试就去,有offer就接(当然,至少70%以上的满意度之后)。就这,还拖拖拉拉的持续了两个星期。

眼下入职一周,渐趋稳定,便将这段时间从投简历到面试到拿到offer中遇到的坑写下来,以警后人(后面还在求职的人)。


投递简历

先说投递简历吧。

自从做了互联网,又因曾在某互联网招聘网站做过,所以一直看不上那些传统的招聘网站。最主要的原因还是牛皮藓太多,实在太乱。而且,总感觉在互联网这个行业待久了,难免有些傲娇,虽然本身也没什么值得骄和傲的东西。或者是因为用户体验吧,垂直的互联网招聘网站总是要好一些。

但是,但是……即使你投递简历时内心无比虔诚,充满无限的仪式感,还是躲不过某勾的“不匹配”。或者,稍微活跃一点儿的HR,会动下手把你的简历标为“待沟通”。那些懒一点儿的便是连个手指头都懒得动,直接放任其自流。然后你就等着吧,一直到一、两个月后你入职了新公司,那份简历还在“待沟通”。

并非在黑某勾,的确这是事实,也算给那些每天以20次/小时刷新某勾的求职者提个醒。即使你一天投出16封简历,其中10封被标为“不合适”,这都是正常的。顺便说一句,HR未处理的简历,某勾会在简历投递出去7天后自动标记为“不合适”。

至于某直就不说了。虽然打着直聊的方式更便于沟通,实际上大大增加了沟通成本。想想大家平时工作都那么忙,谁有时间整体闲着等你聊天呢?所以当时我都是直接问一句是否在招该职位,如对方回“是”,则直接发简历过去;如“否”,那么拜拜。看完简历之后再看有没有聊的必要,节省双方的时间。

但要警惕的是,某直对公司审核不严,所以难免会有些假作真的小企业。当然,还有很多0融资几个人的创业团队。我当时就接了个电话,从自己的经验聊到对方的产品,聊了整整一小时,本来已经在考虑去不去,到最后对方才说,自己是创业团队,目前只有6个人。

于是果断放弃。大约是之前在创业团队待怕了。

还有一种方式,即内推。因工作关系朋友圈积攒了一些HR朋友,虽然有时会帮朋友推荐岗位或简历,但到了自己找工作时反而不好意思去勾搭这些人。好不容易鼓起勇气勾搭了一位产品经理,被告知简历不合适,后面便也没有勇气再找熟人推荐。

但是像滴滴、网易以及BAT,每年都有内部推荐。若有心,可以抓住这个机会。

如果你成功的推出了自己,获得了面试邀约,接下来就要说说面试中的坑了。


面试

今年不同往日。去年跳槽时只面试了两个,都拿到了offer,是我挑人家(虽然也没什么好挑的,但好歹主动权在自己手里)。而今年,形势差到难约面试不说,HR连薪资都懒得往下砍,觉得不合适直接拜拜,反正这个岗位的应聘者接下来还有的是。

所以面试的时候,从你坐在面试官面前开始,就要抬头挺胸,表现的足够professional(翻成中文就是专业)。如果觉得自己不够professional,那就在面试前多看一些professional的书,往大脑中补一些方法论。

当时我就是这样。第一、二次面试,像聊闲天似的,对方一致评价:你是来面试的么?

所以之后的那几天,我连着看了好几本互联网思维、运营方法论的书,至少找一点感觉。

还有,HR也好用人部门也好,套路都差不多。先是做自我介绍(趁你自我介绍时他好快点看你的简历,不然不知道待会儿问什么)。所以,一旦对方让你自我介绍,请不要傻傻的从几几年出生、姓什么叫什么、家住哪条沟哪个寨说起。直接说你的工作经历,最好展开一点说。一般情况下当你说的工作经历跟你应聘的岗位要求相符或相似的时候,对方就会打断你,并深入的去问你在这一块儿的具体工作内容。那么,你的“自我介绍”就可以在这里结束了。

接下来就是工作经历的介绍。对方不会关心你有多大的潜力,未来能创造出多大的世界,相对来说他们会更关心你之前的工作经历是否与他要招的这个岗位的JD相符。所以请你在面试之前,好好研究一下对方的JD,如果确定想要拿到offer,在介绍自己的工作经历时可以着重往JD上面靠,多讲一些相关内容,只要不是太夸张就行。你懂的(●ˇ∀ˇ●)

当用人部门认为你的经历靠谱儿,给HR反馈说这个人可以要,接下来你就要和HR谈薪资了。


薪资

对于某些腼腆且不够自信的求职者,谈薪资是硬伤,一不小心就被对方套路了。

比如,有一些公司会在用人部门面试时就故意给你制造困境,如问一些没有标准答案的很范的问题,像“你觉得用户运营是什么?”或者“你觉得你身上有什么亮点可以吸引我?”

对于这种人我只想说,love your mother who who! 你是月球来的吗?

所以这种问题答不上来便罢,只要能到HR跟你谈薪资的这一步,在符合市场价的合理的基础上,该要多少要多少,别轻易的受了对方影响。不然就是两种情况:要低了,拿到offer,你委曲求全,开始一段并不十分开心的悲催职场之旅。这种情况的后果是,没过多久你就又想跳槽了;或者即使不跳,你也不会对自己的工作投入十分的热情,甚至于对老板不满、对公司不满,那么结果依然是没过多久你就又想跳槽了。另一种情况就是,要低了仍然没拿到offer,那样你只会更加怀疑自己。

至于薪资开多少合适,去年我已经写过一篇关于如何谈薪资的文章,感兴趣的童鞋可以穿越回去看看。时光机戳这里→

但是无论如何,有一点一定要注意,当对方问你期望薪资的时候,无论你心里多么怀疑多么忐忑,一定要记得,挺胸抬头、面带微笑、直视对方的眼睛。这将表示,对拿到这个薪资你有充分的自信。

面试不是中学考试,而是专业的职场人实力与岗位、性格与公司氛围的匹配过程,同样也是一场心理战。所以,务必要表现出十二分的自信。只有当你显得足够自信,你的气场才会强大起来。对方才能够感受到你是专业的。

所以即使对方HR长得再美也得直视人家,别担心人家比你美。我就是这样,面试的时候如果碰到一个面试官是位女性并且比我好看,我会不好意思拿俩大眼瞪着人家。记住你是最牛逼的,你是天女下凡,没人比你好看。同样的,也别担心人家会告你眼神骚扰,如果对方足够professional的话,她不会这样做的。

如果公司的预算真的比你开的薪资低而对方又确实想要你,只要不差太多,基本都是ok的。而如果你表现的不够突出,或是对方除了你之外还有好几个应聘者可选,那么可以视具体情况稍微降低自己的期望薪资,只要别降的低于市场价(前提是你得有这个机会,反正我面的好几个,HR连薪资都懒得砍)。目前只能告诉你,一个2年左右的产品运营在帝都的市场价大约8-10k,具体视公司情况及个人面试表现而定。

如果为了拿到offer而把期望薪资降得很低,之后一年甚至更长的时间你都将委曲求全,甚至起点较低,更别谈好好工作以博得更好的发展。只有一种情况除外,就是这家公司你真的特别想去,不给钱也得去。


综上,我的建议就是,别轻易跳槽!赶“金三银四”的时髦实在不是个明智之举。毕竟每个公司都有各自的问题,都不可能令人十分满意。领导煞笔也好,老板娘抠门儿也好,同事甩锅也好,都不值得成为跳槽的理由。唯一一个值得你义无反顾对前公司say bye的,便是在这里你再也学不到新的东西。

一句非常干的话,我一直将其视为职场座右铭:学到脑子里的东西和拿到手里的钱才是王道,其他的都是P!

但是如果你心意已定非跳不可摔死也不后悔,那我只好替你默默祈祷希望上苍保佑你跳槽成功。不过也不要因为面试难约offer难拿就心焦气躁,形势不好不代表没有机会,只是大家都希望能更好的匹配自己。所以,把心情放松些,把目光放长远些,把下一个跳槽的轮回放得久一些。

慢慢找,千万别急。


最后声明:以上内容纯属个人愚见,如果看后拿不到offer,尽管来砍我。

反正你也不知道我家住哪儿→_→

推荐阅读更多精彩内容