《L先生》笔记

 无效的学习是什么样呢?大量吸收碎片信息,然后囤积在一边,不去管它,更不去输出,把大脑变成一个仓库。


 有效的学习是什么样呢?不去追求量和「省时间」,而是构建一套有序、良好的处理流程,把得到的信息拆散重组,再根据自己的理解去输出、落地,让每一个输入都走一遍流程。


 学习是反人性的,也没有捷径,一切试图绕过障碍、不费脑子的做法,只是在麻痹自己,给自己以幻觉。


我们能做的,是正面学习的困难,并把这种困难,变成一种乐趣,让「动脑」成为一种本能、习惯和爱好。


 单位时间内,处理的新信息更多,大脑感知到的「主观时间」就会更长。反之亦然。


年轻的时候,我们固有的知识较少,面对广袤的世界,一切都是新鲜的,故而会觉得时间过得特别慢。而如今,随着我们积累的知识慢慢增长,我们从外界攫取的新信息也会变少,主观时间便悄然加快。


有一个很细微的例子可以佐证:当我们第一次去某个地方时,哪怕完全按照导航走,也会觉得「这条路怎么这么长」。而只要走过一次,第二次走时,就能明显感受到,路程似乎「缩短」了许多。


所以,我有一个小小的习惯,用来延长主观时间。那就是:经常主动去接触一些新领域,尝试一些新体验。

譬如:去一些从未涉足过的地方,跟不同行业的人交流,学习多个领域的知识,乃至于,做一些让自己的「这一天」变得与往常不同、能够留下记忆点的小事……


 如果你总是听说「身边谁谁谁买股票又赚钱了」,你可能就会倾向于相信「在股市里赚钱并不难」。如果你经常听到升职加薪的消息,你就会开始关注自己「为什么还没加薪」—— 尽管这些你所看到的情况,很可能只是个例。


 我们在分析、判断时,往往喜欢根据不完整的信息,借用头脑中已有的框架进行「补完」,从而得出结论 —— 这就叫做「启发式」(heuristics,又译为「探索法」)。

推荐阅读更多精彩内容