2016,我抓住了岁月的什么

凝视岁月,面对的是一趟只能向前、不能停靠、也不知道终点的单程列车。

阳明先生说:你未看此花时,此花与汝心同归于寂;你来看此花时,则此花一时颜色明白起来。

当以一颗赤诚的心灵去面对,岁月必会敞开博大宽厚的胸怀,世界因此变得缤纷盎然而又在实地,我们呢,“一生都会沉浸在一种意味深长、而又温和适中的幸福之中”。


要晒晒一些幸福感了,与朋友们共勉。

一、 收获安静的力量,重要的是要持续培植这种力量。

这是一种心灵的力量,唯有静心,方能驱除意念中的片面、偏见、偏执等种种情绪,事物才会呈现出清晰的脉络条理,我们才能最大程度上遵照事物本体去处理问题。

以为通往静心的重要途径是阅读、写字。读适合自己的书籍,写忠实于自己感受的文字。

好的书籍就是从各个方面、各个角度去认识这个世界的,如果能像伍尔芙那样惊人地博览群书那是上帝何其眷顾,但天才伍尔芙只有一位,所以还是以自己的阅读感受为指向,如果这本书、或者这个作者的文字如一把利斧劈开了心中的混沌,给予启发,给予一种探求的力量,那么TA就是你的“亲友”了,这位亲友一定会让你认识更多的“亲友” ,触类旁通,举一反三,长此以往,庞大的“亲友团”就慢慢形成了,想想看,处处良师益友,能不进步吗?

接着就是深化进步了,写出自己的感受就是把书中智慧在吸纳之后,切合自己的体悟,有自己的所得。刘震云说过,写作就是医治自己的过程。深以为是,因为在忠实于自己的感受中,你才能真正地看到自己,了解自己。人其实最大的恐惧来自内心的未知,如果你清楚了自己在这个事物中的位置,那么就会坦然接受这个事物的结果。

我的阅读写字和现实生活已经形成了良性互动,我读着自己,读着自己和这个世界的交集,百感交集、热泪盈眶中,心中的大海浩瀚无垠。

越安静,越清澈,越灵动。

即使身处闹市,“在百忙中,在尘世喧嚷中,你偶然丢开一切,悠然遐想,你心中便蓦然似有一道灵光闪烁,无穷妙悟便源源而来。”

这是朱光潜先生《谈静》中的一句话,是一个令人向着的境界。


二、认真、充满热情地去做任何一件事情,是做事的一种基础品质,也是对自己负责的一种生活态度。

我的“晨起快走”锻炼将近五年了,如今已是一个初见成效的运动减肥方式,且看它的“内质”:

备好“行头”。既然要锻炼,运动衣和运动鞋是必不可少的,要做到最大程度让走路舒服、轻松,比如运动鞋要选弹跳力比较好的,运动服要穿着宽松随身,功能适用于季节,夏季的要透气、速干、利索,网眼运动T恤和速干八分裤是首选;冬季的要保暖、防风,今年冬季的冲锋衣软壳裤,是我的最爱。“行头”的感觉有了,“唱念做打”的感觉就有了。

做到快走时心无旁骛,用心体验走路时来自身体的感觉,对照真专家讲解的科学锻炼的机理,以走完后的精神状态来决定走路时间和速度。事实证明,空腹快走四十分钟左右是最好的状态。刚开始走时,饥肠辘辘饿的受不了,曾经有几次忍不住半道吃了早点,结果腿反倒沉了,走完了很累。反过来,如果忍住继续走,强烈的饿感觉就会消失,越走越精神抖擞,到家了再给自己弄上一份标准的营养早餐,吃得香而且写意。

不久前获诺贝尔医学奖的“细胞自噬机制”好似更证明了我的感觉,每天早晨空腹快走的时候,我想象着体内积存的脂肪类或废物正在被消耗,走起来是脚下生风呢!

更享受的是倾听大自然的声音,和万物互动。

冬天的早晨不只是令人生畏的寒冷。

初冬早晨的那种清冷刚刚好,拂面的微寒清澈了头脑,一股欢快的情绪便自心底漫起,懒冬阳,黄叶地,波光粼粼的流水,万物都有言语。

爱上深冬的早晨,是因为那一股冰清尖锐的气流,你一出门,它就扑上去濯洗充满了浊气的肺胃,然后一路轻快飞扬的节奏,看一样的风景和不一样的风景。梭罗说,早晨的气氛给予我们的风景一种健康的色调,疾病是在后面追赶我们的懒人,绝不会在这个时候和它遭遇。

“晨起快走”趋向了一个身心和谐的境界。

要相信认真和热情是不会负你的,从另一个方面来佐证:即使你面对所不擅长、不自信的事物,仍然认真和充满热情去做,虽然没有成果,但明晰自己不想做或做不了的心理脉络,从内心深处看自己,从而更清晰地认识了自己。


三、直面“怵”魔,狭路相逢坚持者胜。

“怵”是一个心魔,它持“畏难”这根魔杖,拖你到拖延、逃避的沼泽里,日复一日下去,“惰性”生根,会将心志一点点腐蚀掉,失掉心志,该是多么的可怕!

意识到时虽然是亡羊补牢,但终归是开始面对了。从热爱的文字开始吧,杜绝“烂尾楼”是第一个要做的。

烂尾楼的症状是这样的:明明心中有满满的感受要溢出来,如鲠在喉了,及至要变为确切的文字表述,却山穷水尽地写不出字,就放弃了,懊丧便在心里留下了一块块郁结。

究其因就是畏难,所以就要拿起“锲而不舍”去钻进这“山穷水尽”之中,比如这次的“红楼共读微课”,洞烛老师的讲解真是让人顿悟,让我这个多年红迷感觉到自己的粗疏浅薄,但在留下这种感受的过程中,时时卡壳,“畏难”汹涌,我提醒自己坚决不能退缩,沉下心来,逼着自己再沉下心来,从心底搜寻听微课的感觉,终于,柳暗花明又一村了!

QQ空间说说留下了这次“烂尾楼根除记”:碰壁了N次,躲避了N天的“红楼共读微课”感受终于写出来啦!本来感触想法满满的要溢出来,及至要变成文字时,却成了撞墙般的难受窒息,然而憋在心里更难受,终于若干个时刻发呆后释放,真如卸了千斤担子一样的轻松,此时的心情想要飞出去撒撒野!不留烂尾楼的感觉真好!

“有何胜利可言,挺住意味着一切”,这就是坚持的力量!

看历史最敬服吕思勉先生,先生的《三国史话》中的道理是真正的道理:官渡之战,通常都说曹操以少胜多,这自然也是事实。不过,此役曹操也是孤注一掷,其兵谋也并非如《三国演义》那样“成竹在胸”,而是一败袁绍后,袁绍仍为劲敌,其后两军又相持四个月,袁绍充分利用持久之计,发起进攻,以至于曹操军粮垂尽,但曹操咬牙坚持了不放弃的信念,终于找到了袁绍的软肋,取得了关键性的一次胜利。

致胜的关键因素是彼此心劲的较量。

我相信万物必有一种共通的机理,任何事物锲而不舍地坚持钻下去,“怵”魔自会退却,终会有一个豁然洞开的结果。


清点着2016,2017的列车已在前行着,我们凝视,我们倾听,收获岁月的馈赠!

推荐阅读更多精彩内容