我为什么要搞家庭会议这件事?

一、我为什么要去做这个事情?

没有仪式感的生活,太可怕了。一年365天,除了吃喝拉撒毫无期待,生活重复,乏善可陈,将多么黯淡无光。

“仪式是什么?”小王子问到。
“这也是经常被遗忘的事情。”狐狸说
“它就是使某一天与其他日子不同,使某一时刻与其他时刻不同。”

家庭会议其实就是一件充满了仪式感的事情,虽然我每天都会有很多时间和家人交流,但是仪式感有会赋予你们这段交流时间更重要的意义。

这是一种提醒,提醒把生命放在真正重要的事情上;

这是一次分享,分享各自的经历和经验,在彼此的生命中留下更多交集;

这是一分记录,记录我们曾经发出的只言片语,为匆匆溜走的时光留下一个刻度;

每一星期都有一个特定的时间,这段时间,不属于工作,不属于朋友,甚至不属于你自己,而是家人共享这段时间共同做一件事情,这样的经历,是不是很美好呢?

“家和万事兴”,这是很多年前爸爸就反复给我们灌输的一个思想,作为家中最小的孩子,要是不去搞点事情,又由谁去活跃家庭氛围呢?

二、我为什么这么仓促地就开始了家庭会议?

组织家庭会议是我在2个月前就提到过的事情,但是一直没有组织起来,是因为我还没有想到一个好的议题,让一家人围绕着这个议题展开讨论,这样开会才有意义。

和女朋友笑笑组织的爱情会议已经进行到了第24星期,每周一12点半准时开始。

之所以能坚持这么久,是因为我们会议有固定的议题。

第一,赞美对方上周三个好的表现。
第二,讲一下本周要完成的三件事。
第三,一个疑问一个目标一个需求。

同时我们还都会有文字记录和音频录音,我是一个喜欢记录的人。因为我相信,没有反思的日子不值得一过,没有记录的日子也不值得一过。

无论是文字还是录音,我相信,现在看来也许没什么价值,但是这些文字和语音就像邮票一样,时间越久越珍贵。

爱情会议开得很成功是因为有好的议题,但是家庭会议我却想不到一个好的议题让大家都参与其中。那就等等吧,等我想好了再开始。

直到有一天,爸爸给我打电话说,你那个家庭会议怎么还不开始呢?我突然一想,已经过去了快两个月。

这就是典型的拖延症,哪怕现在仓促开始很不成熟,但我必须立马开始。

所有的东西一开始都是丑陋的,都是蹩脚的,但只要开始,可以慢慢的改变和完善,慢慢的把这颗幼苗培养成参天大树。如果你想等到把这个计划想完美了再开始,你可能永远都没有开始的一天。

想到就立马去做,就像李云龙带兵攻打敌人阵地,不管能不能打准,先干他一炮再说。你行动了就知道有没有到位,需要怎样的改变,慢慢地这件事情就可以做的很好。

第三,我为什么要坚持用普通话去开这个会?

会议进行到第三个星期的时候,我坚持用普通话开会这个制度竟然遭到了质疑,并且是全家普遍的质疑。但是我临危不乱,用一阵慷慨激昂的陈词,就把大家的质疑打消了。

一家人坐在一起开会,用普通话交流难免会有一点尴尬,这是大家反对的主要原因。

在我们家乡话中所有的声音都是平舌音,所以一张嘴说普通话就很别扭。我都已经离开家乡八年了,普通话还是说得不好,更何况长期在老家的爸妈呢?

我的想法是,孩子长大终究是要带领父母享福的,不说环游世界吧,最起码把中国有名的风景转一转是可以的吧。你说一家人出去旅游,叽里咕噜地说一堆别人听不懂的话,那多尴尬啊!

况且我和姐姐都在外地,父母过来玩的时候不可能不与人交流啊,那把普通话练好那时必须的啊!

那么练好普通话的方法是什么?那就是不断的刻意练习。通过这个家庭会议,既交流了彼此的想法,又让大家把普通话的水平提高一下,这难道不好吗?

李笑来反复的强调,和家人最好的相处方法就是一起成长。家人也有成长的需要啊,为什么不能带着他们一起飞呢?

第四,我为什么要求大家交流一些正式的东西呢?

也是在第三次会议上,妈妈提出了为什么不能分享一些家长里短的事,这样子大家不是能更好地交流吗?

我的回答是,如果我们这个会议就像唠嗑一样,那和我们平时视频群聊有什么区别呢?平时聊天大家还都能看到彼此的头像,那我们开这个会岂不是一种倒退?

每次开会要大家用正式的语言去分享一些内容,既要描述好事情,还要总结出自己的心得感悟,哪怕你就是教大家换尿布这个事情,也要讲出个一二三来,让从没有做过这件事的人也能有个大概了解。

其实,无论是谁在做分享,对于听者来说,也许就仅仅只能收获一个小小的知识点。但是对于分享者本人来说,他要么认真的阅读,要么去细心的观察生活,然后总结琢磨提炼,如此才能完成一个好的分享。

教是最好的学习方法,如此也可以促使家人用另一种眼睛去看世界。况且,要是做一场普遍得到大家认可的分享,获得的满足感也是大大的有。


以上文字是对这三次家庭会议来的一个小小的总结。

罗振宇说,用正式的场合去解决非正式的问题,有的时候效果奇佳。

和女朋友开爱情会议这半年以来,我们几乎没有一次大的争吵。因为争吵是矛盾聚集到一定程度的集中爆发。我们通过会议交流形式,这些矛盾症结点早在会议中得到有效的疏导,所以那些所谓的矛盾根本没有办法聚集爆发。

正是因为尝到了甜头,所以我觉得召开家庭会议也是一件非常有必要的事情。既然这是一件只有好处没有坏处的事情,开就是了,又什么可犹豫的呢?

推荐阅读更多精彩内容