一种牛逼的大脑体操

冥想,一提到这个词也许我们都会觉得具有一种宗教的韵味,可是这篇文章跟宗教没有半毛钱的关系。越来越多的科学证据表明,冥想对于践行者的好处非常多。

在说冥想之前,我先谈两件我是如何错过认知升级的:

第一件事发生在我大二的时候,某天早上我与朋友去背单词,看到有人在冥想。我们就觉得搞笑,还在谈论那人就像傻逼一样,现在看来我们更像傻逼。

正所谓一念一世界,表面上我们都是生活在同一个世界,可真的是生活在同一个世界吗?我们的本能都不喜欢未知的世界,因为那里充满了不确定性,我们希望一切都是确定的,我们喜欢那种掌控感,可是只要有未来存在,一切都充满了不确定性。面对一件未知的事情,我为我当时的心态感到悲哀。

这让我想到姚明的一句话:要以一种开放的心态去理解一件事,哪怕自己暂时还不喜欢,如果永远站在对立的情绪上,永远无法接受,只会让我们的未来变得越来越漫长,越来越漫无目的。

第二件事发生在阅读《自控力》时,当时书中提到:冥想五分钟,能提高自控力。当时我想了一会儿为什么,也尝试了几次,但过眼便成云烟。可即便我从书中知道了冥想有助于提升自控力,我也没有坚持去行动,所以说有些东西仅仅知道是没有价值的,知道与做到的距离是如此的巨大。不过知道总比不知道好,因为知道是做到的前提。

这是我错过了的两次升级认知的机会,不过我一直比较幸运,在一段时间后我读到一篇李笑来的文章,文章中他把国外关于冥想的研究总结如下:

(一) 它能让你更健康

它能够增强你的免疫系统

它能够减缓各种疼痛

它能够在细胞层面去除炎症

(二)它能让你更快乐

它能增加正面的情绪

它能减轻抑郁

它能消除焦虑

它能减缓压力

(三)它能让你更好地社交

它能让你对社交联系体会更深,进而改善你的情商

它能让你拥有更多同情心

它能让你觉得不那么寂寞

(四)它能提高你的自制力

它能让你更好地控制自己的情绪

它能让你有更强的自我审视能力

(五)它能改善你的大脑

它能增加大脑的灰质

它能增加与情绪管理、正面情绪、自制力相关的大脑区域的体积

它使大脑皮层变得更厚,使你更能注意力集中

(六)它能提高你的效率

它能增强你的注意力与参与度

它能增加你的多任务处理能力

它能增强你的记忆力

对于冥想者而言全是好处,刚好我在那段时间读的《安静的力量》与《快节奏,慢生活》里也都提到冥想的作用。这让我大脑中突然冒出了一则曾经的新闻,说:世界上很多精英,每年都会有一段时间去寺庙里静修,而静修的内容主要就是冥想。到这里我心动了,我开始了我的冥想,至今为止已经是第一百一十一天了,接下来我们来聊一聊具体的冥想。

冥想有很多不同的称呼,也有很多不同的方法,我践行的是最简单的一种:

呼吸冥想,简单说就是,闭眼静坐,观心,感受自然。

具体操作:

找一安静的地方用自己最舒服的姿势坐下(当然如果你想盘腿,请随意),闭眼,深呼吸,也可以是正常呼吸。关注自己的呼吸,当你走神时,别去评价它,再次将注意力放到呼吸上即可。当然如果你注意力实在无法关注呼吸,那在呼气时在心里默念“呼”,反之则默念“吸”。但是注意一点,背要挺直,不然你会睡着了。

是不是觉得特别简单?别想当然了,当你去践行时,你就懂了。刚开始时建议时间不要太长,十分钟就差不多,当然如果你想找虐,那请随意。

最近我还读到一篇文章,说得是去年国外的研究发现:冥想有助于减缓大脑的衰老;最近我也听了耶鲁大学精神医学博士后的一次分享,说了一堆冥想的好处以及国外对于冥想的研究与普及。

在此我分享一下我自己冥想的感受:

冥想,就像我们为自己配置了一个监测系统,监测自己的情绪与行动。这也是为什么能提高自控力,因为我们有很多行为都是在潜意识下进行的,也许我们自己都不知道。而冥想能锻炼我们的监控能力,进而在行动发生之前就意识到它,比如当我们生气时,我们能意识到我现在很生气,这就多了一份理智,而不是仅仅只是很生气。

冥想,还能提高我们的主动的专注力(对于那种看电视剧、读小说等通过外界的影响而进行的专注力称为被动专注力) ,在互联网时代,专注力显得弥足珍贵,因为在这个时代我们总是被打扰,无论是被动还是主动,这一切的后果就是专注力越来越低。因为冥想的锻炼,我能专注三十分钟左右,这也是为什么我的番茄钟也就三十分钟。

我记得有句话是这么说的:你现在所面临的问题,别人已经解决了,你需要的仅仅是学习。

那么,这就是我错过升级认知的机会,难道你还打算观望吗?!

推荐阅读更多精彩内容

  • 意志力是什么? 意志力,就是控制自己的注意力、情绪和欲望的能力。提到意志力,很多人会想到需要意志力的最大考验莫过于...
    惜她阅读 2,633评论 0 23
  • 自控力-凯利·麦格尼格尔 导言 欢迎阅读意志力入门 实际上,人们为了能够自控,仍把自己弄得筋疲力尽。我屡次发现,大...
    际弋阅读 2,783评论 0 15
  • 《自控力》首先分析了你“失控”的原因,然后从大量的实验中探索出自控的方法和技巧,书中的这些方法都具有很强的可操作性...
    幻无名阅读 16,684评论 15 59
  • 导言 欢迎阅读意志力入门 意志力会影响一个人的身体健康、经济安全、人际关系和事业成败 无 2017-02-01 为...
    请叫我四爷阅读 792评论 0 0
  • 来源:uxbooth 表单设计中似乎有一条不可侵犯的原则,即越短越好。从逻辑上来说没有错——用户付出的越少,其转换...
    林_下阅读 265评论 0 6
  • 【伴读记D537】冬日的雨天,阴冷得让人忍不住缩着,中午开了暖气,和元正在家暖和和地搭起积木来。其实早就入手了的,...
    元正妈妈阅读 84评论 0 0
  • 下午和在读高三的弟弟通了电话,一直以来对于他都觉得挺担心的,因为有时候他想事情想的特别多,把一些事情想的特别复杂...
    践行中的小猎阅读 135评论 0 0