×

雷蛇天狼星幻彩版评测:声色一体

96
ZAEKE知客 Db3aaf4f effd 43dc 9137 d6bf7f70211e
2018.04.16 11:48 字数 2748

在利维坦巨兽发布了三年之后,雷蛇总算是推出了新的桌面音箱,并且补足前者的「缺点」,那就是支持灯光效果的天狼星系列。当然有「灯」并不是其唯一拿的出手的,特别有趣的造型设计,反而引起更多的话题。

我的真实身份……其实真的是音箱

与市面的大多数同类型产品不同,也与雷蛇此前推出的音箱们,也就是利维坦巨兽、锥齿悍鲨等不同,天狼星幻彩版并没有采用规规矩矩的方正造型设计,甚至第一眼看起来就不像是个音箱。圆盘形的宽大底座、纤细的长条形支架,将圆柱形的音箱主体给架了起来。

要说雷蛇所运用的线条以及元素其实都很简单,可要是想用文字来描述清楚到底长得啥样,我咋写都觉得词不达意,所以我们还是来看下面这张图。

「别逗了,这不是摄像头么」、「马路上的监控摄像头被你们偷了」、「随时准备开炮、「这是拆了飞机的发动机啊」等诸如此类的调侃,都是来自于天狼星幻彩版发布时的各路蛇粉所为。

确实,这套产品看起来就像是摄像头、像炮台,也像飞机发动机引擎,可就是不像音箱。但要我说,雷蛇的想法很简单,就是按照吹风机的造型来设计的,要不然拿着天狼星幻彩版吹头发咋这么顺手呢。(误!)

说正经的,天狼星幻彩版如此深入灵魂的造型设计其实并非首创,经典的桌面音箱Bose C5就采用了类似的造型。(当然后者可没前者这么像吹风筒的)要说这样的设计是否有声学方面的玄学优化,我是说不出个所以然的,可显然这样的造型相比起常规设计的音箱们,是要更具备美感的。

说到声学,天狼星幻彩版这套2.0桌面音箱采用了一对3英寸全频单元,雷蛇宣称是定制的玻璃纤维驱动单元,这在同价位产品中属于标准水平。值得一提,由于全频单元并不需要有太大的腔体空间,所以这是其能够有如此造型设计的主要原因。

当然全频单元也有个毛病,那就是三频分离是天然的短板,换成人话来说,那就是声音有点「浑」。于是雷蛇就采用了后向式重低音端口设计,并且提供独立的低频调节,多少是为了弥补。当然这治标不治本,所以天狼星系列中最为高端的专业版,就换用杜邦凯夫拉涂层驱动单元、新增独立的高音单元与低音炮,根本的解决问题与提升音质。

而至于今天的主角天狼星幻彩版的声音表现如何,就留到下文再详细说。

背面则是各项功能接口。天狼星幻彩版首选是使用USB线连接电脑使用,一根线就解决了音频输入、灯光同步等功能的需要。在这个基础,其还提供了AUX输入与耳机输出,让使用场景与方式都要丰富、灵活些。前者可通过标配的音频线,连接手机、播放器等设备使用,后者顾名思义就是能接上耳机,主要是省了找脚底的机箱插线麻烦。

对了, 毕竟是桌面音箱,所以天狼星幻彩版采用直流供电。电源先接到主箱后,再有主箱串联至副箱,这也是同类型产品的标准设定。可要吐槽的,是雷蛇将主箱和副箱的电源接口都放在吹风筒的后头,所以在正常使用时,这两根电源线都是悬空着的。要是你和我一样有强迫症,可就得好好理下线才行了。

当然雷蛇也挺努力的,将位于主箱的USB线与副箱的电源线都「藏」在支架底部点的位置,并且还加多了个固线器帮助理线。(要不如我们还是将电源接口放下面省点事……)

与同类型的桌面音箱们相同,雷蛇也给天狼星幻彩版设有独立的音量旋钮,能够方便的调节音量,免得打游戏时还得切换到桌面的尴尬。在音量旋钮的旁边,则是低频增益旋钮,作用顾名思义。这两个旋钮均位于主箱的圆盘形底座,然而这并不是我要说的重点,重点其实是底座本身。原因嘛,自然是因为有「灯」。

当然对于雷蛇来说,没「灯」才是稀奇的。天狼星幻彩版的灯光设计理念来自于自家前辈——烈焰神虫,并不是炫酷的氛围灯,而是朝下的迎宾灯。要说炫酷程度,自然是没氛围灯来的明显,胜在有比较玄学的美感与仪式感。当然其同样支持Chroma幻彩系统的多种灯光效果,也能够实现联动。并且在调节音量或低频旋钮时,还会通过不同的灯光颜色与长度作为视觉提醒。

不过在我看来,其实雷蛇应该将这个迎宾灯放在「吹风筒」的背面才对。这样开灯时的视觉效果就更为酷炫,并且更为明显的位置也有助于灯光效果与游戏联动时观察实时状态,既好看又实用呢。

一声还有一声「高」

在说到声音表现之前,先得讲清楚两个前提。首先是天狼星系列共分为三个版本,分别是「Razer Nommo」、「Razer Nommo Chroma」以及「Razer Nommo Pro」,也就是天狼星、天狼星幻彩版以及天狼星专业版。这三款产品采用相同的设计语言,可是在声学结构、连接方式等方面有所不同。

这里先说最为核心的声学。天狼星与天狼星幻彩版都是采用3英寸全频驱动单元,也是雷蛇所说的定制玻璃纤维,可后者采用USB连接时还有一个模拟DAC。

天狼星专业版同样是3英寸全频驱动单元,可换成了杜邦凯夫拉涂层驱动单元,并且在这个基础上,新增0.8英寸的丝膜球顶高音单元以及6英寸低音炮。

所以以纯粹的音质表现来说,Razer Nommo Pro>>>>Razer Nommo Chroma ≥ Razer Nommo的。

再来说摆位。声音具备指向性,简单的来说,音箱应该尽可能朝向耳朵,让听起来更为「清楚」。正因为如此,有不少音箱厂商们还会标配个底座,使得音箱略微朝上,也就是朝着耳朵的方向。虽然说天狼星幻彩版并没有这个设定,可是相对较高的位置已经足够弥补。

对了,别看上面这张图很是装逼也很干净,其实这样的摆放是「错」的。要达到最好的声音效果,天狼星幻彩版的两个音箱应该以「内八字」的角度摆放,同样是为了将声音对准耳朵。

最后说说增益与均衡器。在Synpase 3雷云驱动中,雷蛇给天狼星幻彩版预设了数种均衡器,分别是默认、游戏、音乐与电影等适中,并可通过重低音旋钮进行增益。我个人建议是听歌时将重低音增益关闭,看电影打游戏时则按照口味调整重低音,均衡器就不用调了。

显然,天狼星幻彩版的音质表现并非是「Hi-Fi级」的,要是对这方面有高标准要求的,应该出门左转看看同价位的传统音频厂商们的产品,或者是右转期待天狼星专业版的登场。

其所表现的,或者雷蛇给出来的,其实是「爽」,是让玩家听起来更爽。那么很直接的,就是三频中的低频量更多,要是再调节下低频增益,那么在看电影时的大场景画面BGM时,或者是动作片里面的拳拳到肉,听起来就很带感。要说用来打游戏的定位感,要我说肯定不如头戴式耳机来的靠谱,可同样的在「COD」、「战地」这类第一人称「电影游戏」时,倒是额外搭调。

天狼星幻彩版还有个相当明显的特点,那就是「大嗓门」。要是在播放音乐或小电影之前,不小心将音量旋钮碰到成最大时,可是会被吓到或是邻居敲门的。按照我这个月的实际使用来看,日常开到20%就已经足够了。

以其千元级的售价来说,天狼星幻彩版实在是有太多的竞争对手了。既有音质表现更好的,也有造型设计更特别的,自然也有功能更多的。当然天狼星幻彩版这完全出自于雷蛇的别致造型设计,以及足够合格的声音表现与可玩性,自然是对得起售价的。

可重点是对于雷蛇的粉丝来说,特别是对于无灯不欢的你来说,天狼星幻彩版早就是期待已久的产品,更是唯一的选择。要知道为了上面这张桌面,我可是耐心了很久才凑齐呢。

图赏/评测
Web note ad 1