被“圈养”第23天:看“老板”如何抗疫

清晨,我还在搜索湖北省卫健委的公告,希望看到新增确认病例出现断悬式下降时,老板(伴)就开始实施她新一天的防疫工作,对卫生间进行新一轮消毒。

记不清楚从什么时候开始,她开始室内消毒的。应该是新冠病毒可能通过气溶胶传染,或者是患者粪便中检测到新冠病毒的消息公布之后吧,至少已经坚持十天以上了。

有时候,我也会嘲笑她紧张过度:“过度了吧,昨天你也没出门。”可是,老板的回答却总是铿锵有力:“小心驶得万年船。你现在可是特保,情况没有根本好转,大意不得呀!”

也是,自从武汉被“封”,我就多次接到女儿的“警告”:形势很不乐观,千万不要出门,尤其是老爸,身体素质太差。从此,我就过上了“与世隔绝”、被“圈养”的日子,衣来伸手,饭来张口。23天了,从未越大门一步。

每次女儿从网上订购的物品送到楼下,都是老板下楼去取。下楼前,她戴上浴帽,鞋套、手套、眼镜、口罩,还有特别的“防护服”(一件中长外套),才肯下楼。

进门前,依次摘下“防护”物,先是将鞋套和“防护服”扔进门外的水桶中,桶里自然是加了84消毒液的水;取下手套、眼镜、口罩,放置在门外,进门洗手后,用酒精棉片擦洗钥匙、眼镜、手机等“硬件”,将“防护服”送到阳台晾晒,用吹风将口罩、手套、浴帽进行烘烤式消毒。消毒工作结束后,才将取回的物品进行清理,包装物绝对不允许进门。

朋友圈说有人吃水果被感染,那就不吃生,苹果、梨全部蒸熟;病毒可能通过气溶胶传染,那就将下水地漏全部用塑料袋装水后压上;马桶每天用84消毒液清洗,所有的门把手、水龙头,一个也不放过。真有宁可错杀,不可放过的决心。

朋友圈说多喝开水能预防,那就不泡茶。如果不是看在喝茶是我唯一的爱好,也许我就会“被迫”戒茶了;饭菜摆放之后的第一句话,一定是“洗手去,饭好了!”每过半个多钟,她都会定时Morning  call,作出“起来动一下,增强免疫力”的指示。

尽管不知道她的防护措施,究竟能起多大作用,但疫情严重,病毒肆虐,不能掉以轻心的衷告,始终在各大媒体和朋友圈此起彼伏,那就认真贯彻,严格遵守好了。身在风暴中心,要想平安度过,等到不戴口罩那一天的到来,也许这就是最有效的方法。

但愿,“围城”之中,居家“隔离”的普通百姓,能透过我的文字,从老板繁琐的防护方法中,找到一些做好防护工作的办法,那我被“圈养”的日子,也就又多了许多的灿烂和阳光。

推荐阅读更多精彩内容