闲聊后的思考

放假后的第一天,和毛毛聊起天赋和努力。

他说,有些同学,其实挺聪明的,但上课不听讲,成绩不好。有些同学,天赋一般,但努力了,也取得了不错的成绩。还有同学,天赋一般,还不努力,那就没救了。

我问,那你呢?努力到了几成?

他说,六成吧。某某某某都比我努力。

(原来心里明明白白呢)

我说,你花在复习上的时间不多,但你看的课外书不少,而且你上课专心,另外睡觉多也是长脑子的balabala……

回头想想,这样鼓励孩子,不直接指出问题,会不会使他自我感觉良好,而不去努力呢?


很多时候,孩子的问题就是家长的问题吧。

五年级下这一学期,有很多方面是不够的。开学前定的目标是四门课达到可选免考,实际并没有实现。除了完成作业,没有额外的复习,单元测试和期末考试前没有做自主试卷。在心里我也是认为刷题的时间不如阅读和运动。他说不需要复习,也就没有干涉。好处是亲子关系融洽,没有鸡飞狗跳。

没有给他在考试成绩上的压力,他似乎也不太在意。因为不满于老师拖堂,连续两次故意考92分,以示反抗。第二次主动告诉我原因,聊过之后觉得这种方法达不到预期效果,不再进行第三次了。我嘴上说的是,你估分还是很准的,错的也像真的一样,我都没看出来。心里想的是,初中每个老师都拖课的话,这孩子可怎么适应?

最近听了太多可怕的初中生活,越来越感觉到不随波逐流,不违背孩子的天性,是个难题了。

推荐阅读更多精彩内容

  • 今晚去兴泰花园回娘家看完爸妈宝宝。只是听到不太好的消息是妹妹昨天住院了。因为孩子的快速发育,体积暴长,让妹妹的子宫...
    大神的娜宝宝阅读 93评论 0 0
  • 在没风的地方找太阳 在你冷的地方做暖阳 人事纷纷 你总太天真 往后的余生 我只要你 往后余生 风雪是你 平淡是你 ...
    非鱼花酱阅读 82评论 0 2
  • 韩琴笑了笑。问“他刚才说的第一件事是什么?” “一个老人想找他儿子” “他知道他儿子具体在哪吗?” “在这个城市,...
    2班王苗苗阅读 29评论 0 0
  • 本文原发于微信公众号“小夭书咖”,关注我们,更多精彩。如若转发,请联系作者,就是我啦,嘻嘻( •̀∀•́ ) 在无...
    慕谖阅读 200评论 0 0
  • 【基本信息】(摘自豆瓣读书) 作者: 沙沙心语 出版社: 古吴轩出版社 出版年: 2017-9 页数: 220 【...
    大毛er要加油阅读 265评论 1 6